СКОБЕЛЕВ

АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ

(19 ноября 1864, д. Вадрино, Сидоровская вол., Псковский у.,Псковской губ. - 11 февраля 1930, Псков),

педагог, архивист

Скобелев Александр АфанасьевичАлександр Афанасьевич Скобелев родился в крестьянской семье, с детских лет трудился в хозяйстве отца, а в 1885 г. окончил полный курс Псковской учительской семинарии. После этого началась педагогическая деятельность в школах Псковского уезда, продолжавшаяся целых двадцать лет: в Шаневской, Торошинской, Стремуткинской. С 1903 г. поддерживал связи с Псковской социал-демократической организацией,  в январе 1906 г. был уволен из школы "по политической неблагонадежности" и лишен права проживать среди сельского населения. С переездом в Псков А. А. Скобелев стал активным членом Псковской организации РСДРП, возглавил ее аграрную группу, был членом  редакции газеты "Пчела" (издавалась в апреле-августе 1906 г., вышло 13 номеров).

После революции 1905-1907 гг. продолжал частную педагогическую практику, с разгромом организации РСДРП оказался беспартийным и оставался таковым до конца жизни. После Октябрьской революции работал в культкомиссии

Псковского Совета, затем трудился в губОНО, работал учителем в школах, а с ноября 1924 г. перешел на работу секретаря-инструктора в губернский архив.

В период празднования 20-летия революции 1905-1907 гг. написал для специального номера журнала "Известия Псковского губкома РКП(б)" две статьи, представлявшие собой личные воспоминания с привлечением архивных документов. Эти работы по теме революции были в псковском краеведении одними из первых, в последующем на них постоянно ссылались историки, в том числе авторы "Очерков истории Псковской организации КПСС" (Л., 1971).

На I-м губернском съезде архивных работников (20-21 ноября 1925 г.) А. А. Скобелев выступил с докладом "Ближайшие задачи архивного строительства в губернии". В архиве он трудился более трех лет, в апреле 1926 г. был утвержден заместителем заведующего губархбюро, а с изменением административно-территориального деления края в 1927 г. стал заместителем заведующего окружным архивным бюро. В январе 1928 г. он вновь стал архивариусом - по возрасту и состоянию здоровья, но в немалой степени и по причине своего беспартийного положения.  30 июня 1928 г. вообще был освобожден от работы в связи с уходом на пенсию. После этого А. А. Скобелев больше нигде не работал, а менее, чем через год, скончался.

ТРУДЫ А. А. СКОБЕЛЕВА:

1. Крестьянское движение в Псковской губернии в 1904-1907 гг. // Известия Псковского губкома РКП (б). - 1925. - № 10 950). - С. 34-41.
  2. Работа аграрной группы Псковской организации РСДРП в 1906-1907 гг // Известия Псковского губкома РКП (б). - 1925. - № 10 950). - С. 49-52.

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

1. Филимонов, А. В. А. А. Скобелев -  педагог, общественный деятель, архивист / А. В. Филимонов // Псков. - 2000. - № 13. - С.152-159.
  2. Филимонов, А. В. Краеведческие работы архивистов 1920-х гг. / А. В. Филимонов // Псковская губерния и ее архив: история и современность: материалы науч.-практ. конф. 16 нояб. 2001 г. - Псков, 2001. - С. 193-198.
  3. Филимонов, А. В. Скобелев   Александр  Афанасьевич / А. В. Филимонов // Псковский биогр. слов. - Псков, 2002. - С. 420.
  4. Филимонов, А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. / А. В. Филимонов. - Псков, 2004. - С.354 -364.