Выдающийся российский книгоиздатель Петр Петрович Сойкин родился 4 сентября (22 августа, ст. ст) 1862 г. в Санкт-Петербурге. Внук крепостного крестьянина и сын вольноотпущенника, он окончил классическую гимназию и курсы счетоводов, затем работал в типографии и, набравшись опыта, завел собственное дело, приобретя в 1885 г. одну, а в 1892 году другую типографии. Вскоре он строит новое 6-ти этажное здание, в котором размещает издательство, типографию и книжный магазин.

В период с 1885 по 1900 гг. издательство Сойкина — это мощное, хорошо оснащенное предприятие с передовыми для того времени технологиями, выпускающее массу книг — дорогих и дешевых, пользующихся неизменной популярностью у разных слоев населения.

Главным проектом издательства стал выпуск книг по науке и технике.

В фондах нашей библиотеки бережно хранится наследие издателя. Многие книги зачитаны практически «до дыр».

В 1889 году Сойкин начал издавать научно-популярный иллюстрированный журнал "Природа и люди", рассчитанный на широкий круг читателей. В приложении к нему была выпущена целая библиотека популярной естественнонаучной литературы, в издании которой применялся принцип серийности. Первой научно-популярной серией стала "Полезная библиотека" (35 книг), выходившая в 1894-1904 гг. Признание получили книга И. Святского "Драгоценные камни", четырехтомный труд немецкого географа Ф. Гельвальда "Земля и ее народы".

Серия "Народный университет" представляла собой общедоступную энциклопедию, в которой были отражены вопросы геологии, географии, химии, ботаники и т.п. Издавались также "Библиотека для самообразования", "Народная библиотека", "Общедоступная философия", "Знание для всех" и др.

Пользовались известностью многочисленные сельскохозяйственные издания Сойкина. В 1913 году в Париже Петр Cойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил Гран-при. На различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

Наряду с недорогими популярными изданиями Сойкин выпускал и капитальные труды естественнонаучного характера: "Человек и земля" и "Вселенная и человечество" Элизе Рекло, "Путешествия" Н.М. Пржевальского.

Большинство беллетристических изданий П. Сойкина составило знаменитую серию "Библиотека романов. Приключения на суше и на море". Как приложение к журналу "Природа и люди" серия выходила с 1890 по 1915 г., в ней были выпущены собрания сочинений Ж. Верна, М. Рида, А. Конан-Дойля, А.Дюма, Г. Уэллса, Л. Стивенсона, Р. Киплинга, Г. Эмара, Р. Хаггарда и др. Крупным событием явилось издание Сойкиным в 1913 г. первого в России полного 36-томного "Иллюстрированного собрания романов" Фенимора Купера. К столетию со дня рождения Ч. Диккенса вышло его полное собрание сочинений в 46 книгах.

Знаменитый издатель принял Октябрьскую революцию и после нее стремится заниматься любимым делом. После революции, в марте 1918 года, типография и издательство Сойкина были национализированы, однако фирма сохранила свое название,  ее бывший владелец продолжал заниматься книжным делом. Он работал в Бюро печати, в Госиздате, с 1922 года заведовал редакционно-издательской секцией ВСНХ. В 1920-х годах издатель вновь вернулся к выпуску книг.  В 1930 г. предприятие Сойкина вливают в «Леноблиздат», но Петру Петровичу позволяют заниматься любимым делом: работает консультантом по издательскому отделу в Научно-исследовательском институте геодезии и картографии, а летом 1933 года, в связи с болезнью младшего сына переезжает в город Пушкин (тогда Детское Село) и работает в Детскосельской типографии.

155 лет исполняется великой русской комедии "Горе от ума" Александра Грибоедова. Первое серьезное произведение в школьной программе, цитаты из которого уже почти утратили авторство и стала неотъемлемой частью русской культуры и образования.