поиск по базам библиотеки  поиск по сайту





Личный кабинет



Электронная библиотека "Псковиана"
Национальная электронная библиотека
Проект Библиородина
Национальная электронная детская библиотека

Календарь событий

Скоро в библиотеке

Коммерческое судопроизводство на Псковской земле
Коммерческое судопроизводство на Псковской земле
Финист Ясный Сокол и прочие местные чудеса
Финист Ясный Сокол и прочие местные чудеса
Иванов В.Н. Шахницы: история деревни
Иванов В.Н. Шахницы: история деревни

Тематические сайты

Псковский край
Библиотечный портал Псковской области
Региональный центр чтения
Книжные памятники Псковской области

Псковский снеток

16 марта 2011 10:49

Снеток (или сниток, сняток, рыбка вандыш) - озерная разновидность корюшки, рыба семейства Корюшек. Маленькая пресноводная рыбка длиной не более 10 см.

В большом количестве водится снеток в Псковско-Чудском озере. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью.

Весит рыбка до 10 гр. Ее тоненькое тело покрыто сравнительно крупной, легко спадающей чешуей. Прямая спинка снетка – буровато-зеленого цвета, сплюснутые бока - серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах, источаемый телом; извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».

Обитает в тихих и глубоких песчаных местах, избегает быстрого течения. На нерест, который происходит в апреле-мае, выходит большими стаями на отмели или поднимается (невысоко) в речки, впадающие в основной водоем.

Мелкую клейкую икру снетки откладывают на песок. Через 5-10 дней из оплодотворенной икры выклевываются мальки. Питаются они водными рачками (дафнии, циклопы и т. п.) и быстро растут.

Снеток имеет важное промысловое значение. Это объясняется не только его многочисленностью и быстротой размножения, но в первую очередь - пищевым качеством. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка - деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде.

Книги

Статьи

Рыбная кухня

Из истории