В июле отдел производственной литературы приглашает посетить выставку литературы: «От здорового питания – к здоровому образу жизни».

В июле отдел производственной литературы приглашает посетить выставку литературы: «От здорового питания – к здоровому образу жизни».

Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию. Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя более энергичным и работоспособным человеком. Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей. Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты. Намного важнее, как вы эти продукты приготовите.

Для каждого из нас очевидно, что здоровое питание - это путь к долгой и активной жизни, наполненной красками и хорошими эмоциями. Питаться в соответствие с принципами здорового питания стало модно, и многие известные люди с гордостью позиционируют себя, как приверженцев здорового питания. Каждый человек выбирает для себя рекомендации и систему здорового питания в соответствии с состоянием его здоровья, национальной и культурной принадлежностью, а также личностными предпочтениями.

Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.

     На выставке представлено несколько разделов:

  • Идеальная пища
  • О качестве и безопасности пищевых продуктов
  • Просто о детском питании
  • Дикорастущие съедобные растения на вашем столе
  • Сбалансированный рацион
  • Вегетарианские блюда: вкусно и полезно

 

«Книга о вкусной и здоровой пище».

Так уж устроен человек, что еда для него является чем-то большим, чем определенное количество пищевых веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. И уж конечно, такой великий народ, как русский, вписавший в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания, должен гордиться этой стороной своей культуры, свято хранить наследие предков и приумножать его. В этой книге содержатся разделы, относящиеся как к кулинарии, так и к таким вопросам, как факторы риска, модные диеты, вегетарианство и др.

 

В разделе «Качество и безопасность пищевых продуктов» читатели смогут познакомиться с изданиями по вопросам качества, безопасности и экспертизы продовольственных товаров различного рода: мясных, молочных, хлебобулочных, овощных и других.

 

 

 

 

 

 

Михайлов В. С., Трушкина Л. А«Растения на вашем столе».

Наши предки жили в растительном царстве и не могли обходиться без его щедрых даров: овощей, плодов, ягод, грибов, листьев различных дикорастущих растений. Сегодня мы, горожане, утратили этот ценный опыт и относимся ко многим растениям без должного почтения, хотя все они в разной степени обладают целительными свойствами. Авторы книги пытаются восполнить этот пробел и напоминают нам о полезных свойствах растений и дают практические советы по их пищевой обработке и заготовке впрок.

 

 

 

На выставке читатели смогут увидеть издания и по различным пищевым добавкам, заменителям, узнать, полезны они или вредны.

 

 


Для читателей с детьми будет интересен раздел, посвященный детскому питанию. Например, книга «Блюда для детей».

 

 

Великолепные рецепты здорового питания читатели смогут найти в книге Ж. П.  Иган «Соя! Соя! Соя!».


Помимо книг на выставке представлены и периодические издания: журналы «Спрос», «Пищевая промышленность» и др.    

С этими и многими другими изданиями вы можете познакомиться, посетив нашу выставку, которая будет работать до конца июля.

Вся представленная на выставке литература выдается на дом. Ждём вас в Псковской областной универсальной научной библиотеке, в отделе производственной литературы (II этаж, каб. 26, тел. 72-84-08).

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество