21 марта 2011 года в 14 часов в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится патриотический вечер, посвященный 100-летию со дня  рождения Алексея Алексеевича Соколова, участника Великой Отечественной войны.

21 марта 2011 года в 14 часов в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится патриотический вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Алексея Алексеевича Соколова, участника Великой Отечественной войны.

Алексей Алексеевич Соколов родился 30 марта 1911 года, в Нижнем Новгороде. После восьмилетки он выучился на слесаря в Доме юных коммунаров, в 1931 году уехал по путевке комсомола на строительство секретного машиностроительного завода под Москвой. В 1933 году был призван в Красную Армию и был  направлен в школу младшего комсостава танкистов. После обязательной службы он остался на сверхсрочную. Ему трижды выпала честь участвовать в парадах на Красной площади, еще довоенных – на 1 Мая и на празднования Октябрьской революции. Участвовал в советско-финской войне.

А. А. Соколов встретил Великую Отечественную войну в должности начальника штаба автобата 48-й стрелковой дивизии. В 1941-1944 гг. защищал Ленинград. После прорыва блокады автобат А. А. Соколова воевал в Польше, Чехословакии, Германии, Украине. А завершил войну Алексей Алексеевич в августе 1945-го под Харбином и Порт-Артуром. После войны служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии в должности заместителя командира 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Больше тридцати лет был председателем Совета ветеранов 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Награжден  орденами: Красного Знамени, тремя – Отечественной войны, тремя Красной Звезды,  орденом Дружбы народов, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Японией» и др.

Указом Президента России Дмитрия Медведева от 8 февраля почетный председатель Совета ветеранов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й дивизии Алексей Алексеевич Соколов награжден орденом Александра Невского.

На вечере выступят учащиеся школы № 16 (руководитель Н. В. Колыванова) с презентацией, посвященной А. А. Соколову. Участники литературной студии «Геликон» школы № 24 (руководитель Э. И. Корепина) прочтут стихи о 6-й роте.