А вы записались в ряды «Ассоциации Любителей Молочных Коктейлей»? Если да, тогда серия материалов о популярнейшем в мире напитке – для Вас!

Первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк-шейке – вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко – коровье, охлажденное. Состав милк-шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.

koktail

Молочный коктейль и эгг-ног

По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, праздниках, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стоили недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным. Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк-шейк» не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века. Об ингредиентах, входящих в оригинальный рецепт первого коктейля и точных пропорциях спорят до сих пор. Не исключено, что был он вот таким…

Старинный рецепт «Молочного коктейля с виски»

Понадобится:

  • 12 яиц
  • 0,5 лвиски
  • 1 литр молока
  • Сахарная пудра (по вкусу)

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в одну глубокую емкость, белки – в другую. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Добавьте в посудину со взбитыми желтками виски, хорошо перемешайте. Теперь долейте холодное молоко. Тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки. Аккуратно смешайте белки с желтково-молочной массой.

Коктейль готов! Наслаждайтесь!

   
kokteil morozhenoe 

Сиропы, ванильное мороженое, солодовое молоко, изобретение блендера и «сухой закон» – все, что коренным образом повлияло на изменение внешнего облика и вкуса молочного милк-шейка коктейля. К концу 19 века американцы берутся за совершенствование. Добавляют в коктейль клубничные, ванильные, шоколадные сиропы. В ход идет и мороженое, от чего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону. В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает блендер. Благодаря знаменательному изобретению, молочные коктейли становятся нежнее, воздушнее и обретают высокую шапку вкусной пенки. Эгг-ног со своей соусно-кремовой консистенцией остается в прошлом. Милк-шейки готовят не только из коровьего молока, но и из новой американской выдумки – солодового молока, что делает их чрезвычайно полезными для детей и больных людей. Если вы думаете, что «сухой закон», действовавший на то время в США, напугал барменов, и те перестали добавлять в молочные коктейли алкоголь, вы глубоко ошибаетесь. Имея под рукой такое бесценное орудие, как блендер, бартендеры спокойно взбивали молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками, зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль от безобидного детского.

Отдел производственной литературы предлагает Вам массу интересных книг  и  рецептов на данную тему. Приходите к нам!

     

 

Пономаренко Елена Борисовна,
библиотекарь Псковской областной универсальной научной библиотеки
 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество