1968 год. Молодая учительница, отработав по окончании института 3 года в школе преподавателем физики и математики, приехала в Псков в надежде продолжить педагогическую деятельность. Но, увы! Не удалось. Из Пскова уезжать не хотелось. А в областной библиотеке в методическом отделе уже работала моя однокурсница, староста нашей институтской группы Кулеш Раиса Михайловна.

metodchronfoto 011

Любовь Степановна Преображенская родилась 1941 году. Закончила Печорскую сельскую школу и Псковский педагогический институт им. С.М. Кирова. Работала учителем в школе Гдовского района, инспектором областного Управления культуры, методистом курсов повышения квалификации, главным библиотекарем консультационно-методического центра Псковской областной библиотеки. В 2003 году закончила трудовую деятельность заслуженным работником культуры РФ. Умерла в 2016 году.

Ее на тот момент пригласила перейти на работу в музей Сойгина  Евгения Ивановна, которая, оставив методическую службу в библиотеке, возглавила музей, став его директором.

И вот, приказом от 19 сентября 1968 года Раису Михайловну Кулеш  освобождают от работы в библиотеке, и этим же приказом на должность старшего библиотекаря научно-методического отдела зачисляют Крюкову Любовь Степановну.

Так я связала свою жизнь с библиотекой. Девчонке, у которой понятие о библиотеке было поверхностное, а вернее никакого понятия, встретились очень хорошие люди, великолепные специалисты.

Мне посчастливилось работать под руководством А,А. Разумовского, А.Н. Михайлова, С.В. Дударевой.

Азам библиотечного дела обучали Вылгина Вера Петровна, Фролова Анна Михайловна, Сычева Нина Александровна, Грановская Евгения Васильевна, Тур Елена Сергеевна.

Методический отдел возглавляла Алла Алексеевна Михеева, где трудились Людмила Сергеевна Сахарова, Светлана Яковлевна Колесниченко, Майя Георгиевна Масалова, Людмила Ивановна Удалова.

Первым наставником по оказанию методической помощи библиотекам, по изучению опыта работы была Ольга Константиновна Филиппова. Запомнилась командировка в Красногородскую районную библиотеку в январе 1969 года, когда Ольга Константиновна говорила: «Ты методист, ты должна уметь увидеть что-то новое и интересное, ты должна помогать в работе, но никогда «не ищи блох».

Все, чему меня научили в методическом отделе, я помнила всегда: когда была переведена на должность старшего инспектора областного управления культуры (а я была последним инспектором по библиотекам, с 1974 года эта должность была упразднена) и когда занималась организацией повышения квалификации библиотечных работников.

Выйдя на пенсию в 1997 году, я снова вернулась в областную библиотеку, но уже на должность главного библиотекаря консультационно-методического центра.