20 января отмечается Международный день любителей сыра. Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы решили побаловать сырных гурманов хорошими книгами о любимом продукте.

Оказывается, те, кто любит и часто ест сыр, поступают правильно. Согласно исследованиям, питательные вещества из этого молочного продукта усваиваются практически на 100 %. А по силе воздействия сыр можно сравнить с шоколадом. Аминокислота триптофан помогает выработке гормона радости – серотонина, поэтому всего пара кусочков сыра в день поднимают настроение и избавляет от депрессии.

Кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, присутствующие в сыре, способствуют выработке энергии, укрепляют костную ткань, восстанавливают зрение, улучшают состояние волос и ногтей.

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит, нежирные сорта сыра хороши для соблюдающих диету, а тофу могут позволить себе даже вегетарианцы. В конце концов, сыр – продукт с большим разнообразием вкусов, и любой гурман может выбрать себе сорт по душе.

lenaserensensirПсковские сыры по качеству ничуть не уступают тем, что произведены в других регионах и даже странах. В этом убедились специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки имени Курбатова, сотрудничая с местными фермерами в рамках проекта «Продвигай Псковское».

В декабре прошлого года библиотекари посвятили сыроделию большое мероприятие, на котором представили информационные ресурсы библиотеки. Участником встречи стала «Сыроварня в Себеже», производящая продукцию из коровьего и козьего молока по традиционным итальянским, французским и российским рецептам, используя свое молоко и молоко от фермерских хозяйств. Представитель компании рассказал о процессе производства сыров и продвижении их на рынке, и угостил читателей вкуснейшими молочными продуктами. 

Любителей натуральных продуктов и домашней кухни в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы ждут книги по сыроделию. 

Жук,К.В Домашний сыр/ Константин Жук. – Москва: «Эксмо», 2018.

 В этой книге  подробно описаны технологии приготовления вкус­нейших сыров в домашних условиях. Под руководством автора вы научитесь варить горгонзолу или сулугуни, чеддер и рикотту, брынзу и грюйер. Константин Жук постарался изложить сложные принципы  максимально про­стыми словами и описал процесс варки сыра от «А» до «Я». Но для начала он научит самостоятельно подобрать инвентарь, выбрать молоко и закваски.

Хочется отметить отличное оформление и аппетитные фотографии. Книга Константина Жука «Домашний сыр» вдохновляет на эксперименты и кулинарные подвиги.  

Сыр. Богатство вкуса. - Москва : Эксмо, 2009. 

Замечательная книга! Во-первых, оформление на высоте. Издание большого формата (А4), хорошая мелованная бумага, качественные иллюстрации, приятная на ощупь обложка.sir2023
Во-вторых, продуманное содержание. Книга включает в себя краткую теорию и подборку рецептов. Хорошо дано содержание: какие бывают сыры, как их делаю, как хранят и - очень интересно! - как употребляют. Замечательные рецепты - хочешь или нет, но на кухне окажешься и придется начать готовить.

Первая часть книги посвящена истории возникновения сыра и его производства. Подробно изложена классификация сыров по степени твердости и по видам. Рассказано сырном этикете, правилах подачи и употребления.

Вторая часть издания богата всевозможными рецептами.  Здесь есть и сладкие десерты, и супы, и закуски, и, конечно же, фондю. Рецепты, в основном, несложные, без экзотических ингредиентов.

Последние страницы книги посвящены о влиянию сыра на здоровье, а также приводится краткий словарь сыров по названиям. Возможно, есть и более полные издания на данную тематику, но эти книги подкупают именно своей лаконичностью и легкостью восприятия, и я думаю не разочарует любителей сыра.

Домашний сыр, творог, кефир и йогурт / авт.- сост. М. Солнечная.

Это небольшая, но очень любопытная  книга. Рецептов по приготовлению  молочных продуктов в ней не так много, гораздо больше блюд, которые из создаются. Некоторые сочетания продуктов кажутся странными, например, кефир с щавелем и чесноком или творог со свеклой.
В условиях, когда качество продуктов все чаще вызывает сомнение, самостоятельное производство представляет интерес. Из этой книги вы узнаете о различных технологиях приготовления домашних молочных продуктов, способах их хранения и самом вкусном применении.

Пигулевская И. С. Сыр вкусный, целебный. Варим, едим, лечимся. – Москва, 2018.

Сыры могут быть разные по происхождению: из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего, буйволиного молока. ... Все они имеют уникальный вкус и по своему полезны. Читайте книгу, варите сыр сами по рецептам, данным на страницах, готовьте вкусные блюда с сыром, лечитесь, используя советы народной медицины, угощайте родных и близких и будьте здоровы!

Китаева, А. «Все свое: домашние деликатесы / Анна Катаева. – Москва: «Эко», 2018.
Домашняя еда всегда вкуснее и полезнее любой покупной – это знает каждый. Но ведь такие продукты, как колбасы, вяленое мясо, сыры или хлеб, наверняка слишком сложны для приготовления! Вы до сих пор так думаете? И совершенно зря!

Анна Китаева, автор бестселлеров «Я и моя мультиварка» и «Я и моя хлебопечка», докажет, что все намного проще, чем кажется. Любой хозяйке под силу заменить покупную еду домашней, от копченых колбас до соусов! Главное – знание правильной технологии и желание сохранить здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы.

Отличная книга, которая станет необходимым пособием для кулинаров любого уровня! В книге, состоящей их пяти разделов, пошагово и просто описаны технология приготовления колбасы, грудинки, ветчины, сыра, творога, йогурта, хлеба, булочек, пиццы, соусов, солений, маринадов и блюд из них.

ЭТКЕР.    СЫР. - Москва. : «ТЕРРА», 1994.

Книга станет прекрасным дополнением коллекции кулинарных рецептов.  Она отлично издана (твёрдая обложка, плотные листы, «аппетитные» фото). а про рецепты говорить не приходится. Эту книгу мы рекомендуем любителям сыра, потому что собранные в ней рецепты не только просты в применении. но и всегда удаются.   

Читайте книги, варите сыр сами по рецептам, данным на страницах, готовьте вкусные блюда с сыром, угощайте родных и близких и будьте здоровы!

Приходите в отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.

Мы работаем для вас по адресу – Псков, Профсоюзная, 2, 2 этаж, 204 кабинет.

фото на главной странице - обложка книги  «Сыр. Богатство вкуса». Автор снимка И. Савкин 

Елена Пономаренко,

ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы

(тел: 72-84-08)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество