10 марта 2011 года Псковская областная универсальная научная библиотека приглашает в гостиную "У Великой" на вечер памяти поэта-фронтовика, журналиста, краеведа Евгения Александровича Изюмова. Начало в 17.00 (ул. Профсоюзная, д.2, 1 этаж, Актовый зал).

В программе вечера: своими воспоминаниями о Е.А.Изюмове поделятся его коллеги-писатели, журналисты, друзья; Центр по работе с редкими и ценными документами областной научной библиотеки представить архив Е.А.Изюмова, который хранится в библиотеке.

Родился Е. А. Изюмов 6 марта 1926 года в крестьянской семье  в Ярославской области. В 1941 г. семья переехала в Ленинград, где он поступил на учебу в электромашиностроительный техникум. Но вскоре началась война, осенью 1941-го Ленинград оказался в блокаде, и учащимся техникума приходилось не только учиться, но и вместе с тысячами других жителей города  участвовать в строительстве оборонительных сооружений, разбирать завалы, тушить «зажигалки». В августе 1942 г. техникум из Ленинграда был эвакуирован, и учеба для Евгения прервалась. В трудных условиях голодного и холодного существования в блокадном городе он начал трудовую деятельность, поступив электромонтером в трест «Ленсвет». Так продолжалось до марта 1943 г., когда он перешел на учебу в электромеханический техникум. В том же году на фронте погиб его отец. Срок обучения подходил к концу, оставалось лишь защитить дипломную работу, но сделать этого не удалось: в октябре 1944 г. Евгений Александрович был призван на военную службу.

В июле 1946 г. он окончил Ленинградскую школу МГБ СССР и был направлен в Псков, где служил старшим оперуполномоченным областного управления МГБ, принимал участие в борьбе с бандитизмом в Прибалтике и прилегающих к ней районах Псковской области. Он был награжден  медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др., имел звание капитана.

После демобилизации в 1955 г.  Е.А. Изюмов вернулся в Псков и стал журналистом. Основным делом жизни Е.А. Изюмова была журналистика, но он получил известность, прежде всего как поэт-лирик, причем поэзия его была не любительской, а профессиональной. Первые публикации его стихотворений появились в 1944 г., а с 1955 г. регулярно печатались в газетах Псковской области, а также в газетах «Сельская жизнь», «Советская Россия», «Красная звезда», «Литературная Россия», журналах «Нева», «Молодая гвардия», «Звезда», «Аврора», коллективных сборниках и альманахах. Вышли отдельными изданиями четыре его поэтических сборника, на ряд его стихотворений композиторами Пскова и Ленинграда были написаны песни. Е.А. Изюмов являлся членом Союза журналистов.

Работа журналистом, постоянное общение с людьми Псковщины, с древним краем, в котором он жил, не могли не сделать из Е.А. Изюмова краеведа, возвращающего читателю страницы исторического прошлого, имена людей, которые его творили. Увлечение историей Псковского края, написание и публикация статей по краеведческой тематике стали главным делом его жизни на долгие годы. Скончался Е.А. Изюмов 22 июля 1990 г. в Пскове.

Имя Евгения Александровича Изюмова прочно вошло в историю псковского краеведения, к его статьям и заметкам обращаются  неравнодушные к своему историческому прошлому читатели.