19 октября 2011 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялся вечер памяти псковского поэта Александра Ивановича Гусева. На вечере памяти выступили: Заслуженный артист РФ Владимир Свекольников, композитор Татьяна Лаптева, поэт Валерий Михайлович Мухин.

Александр Иванович Гусев19 октября 2011 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялся вечер памяти псковского поэта Александра Ивановича Гусева. На вечере памяти с чтением стихов поэта выступил Заслуженный артист РФ Владимир Свекольников. Песни на стихи поэта Александра Гусева исполнила псковский композитор Татьяна Лаптева. О творческой судьбе поэта рассказал псковский поэт Валерий Михайлович Мухин.

Эти поэтические строки, написанные Александром Гусевым, пожалуй, близки сердцу и известны каждому псковичу:

“Я оттуда, где речка Пскова
Ткет туманов шелка над водою,
И луна – золотою скобою,
И в скобарских глазах – синева…”

Псковский край – его малая Родина. Именно отсюда родом Александр Гусев.

Александр Иванович Гусев родился 11 февраля 1939 года в деревне Шемякино Порховского района. После окончания средней школы в 1955 году продолжил обучение в Ленинградском радиотехникуме (1958 г.). Работал на Псковском заводе радиодеталей. В 1958-1962 годах служил в рядах Советской Армии. Первое стихотворение было опубликовано в газете “Молодой ленинец” в 1962 году.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького, где учился на творческом семинаре В.Ф. Бокова - М.Д. Львова.

В 1971 году вышла его первая книга “Пожелай мне удачи”. Стихи Александра Гусева печатались в те годы в псковских газетах “Молодой ленинец”, “Псковская правда”, журналах  “Нева”, “Москва”, “Наш современник”, “Псков”, “Русская провинция”. Работал он и в Псковском музее-заповеднике. В 1976 году вышел путеводитель “Псковский историко-художественный музей”, написанный Александром Ивановичем Гусевым.

Тема родного края, тема псковской истории всегда присутствует в его творчестве

Стихи его печатались в коллективных сборниках псковских писателей. В 1992 году был принят в члены союза писателей. Автор поэтических сборников “Пожелай мне удачи”, “Земле кланяюсь”, “При свете памяти”, “”Измерения”, “Если приду”, “Колесо бытия”, “Боль, переплавленная в мудрость”.

Скончался Александр Иванович Гусев 20 октября 2001 года после тяжелой болезни. Похоронен на Орлецовском кладбище в Пскове.

На вечере памяти 19 октября в областной библиотеке собрались родные и друзья, псковские  писатели и поэты, актеры и литераторы, псковичи, чтобы почтить светлую память  земляка - псковского поэта Александра Гусева.