Во время карантина душа, как никогда, требует праздника. А  знаете его формулу?

Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки разложили торжество на «молекулы» и установили,что делает его ярким и незабываемым. Итак, три составляющие идеального праздника - это бокал шампанского, свечи на торте и воздушные шарики. Проичтайте об этом в рубрике «История вещей», и вы посмотрите на знакомые предметы вещи совсем другими глазами.  

Во время карантина душа, как никогда, требует праздника. А  знаете его формулу?

Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки разложили торжество  на «молекулы» и установили что делает его ярким и незабываемым. Итак, три составляющие идеального праздника - это бокал шампанского, свечи на торте и воздушные шарики.

Ну и одной констатацией факта библиотекари, конечно не ограничились. Про каждый символ торжества они подробно рассказали, в очередной раз пополнив рубрику «История вещей». Прочитайте, и вы посмотрите на некоторые вещи совсем другими глазами.

Взять, к примеру, воздушные шарики. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете что этот привычный праздничный аксессуар - продукт современной химической промышленности. Первые шарики появились еще у ацтеков и были сделаны из...оболочки кишечника кошек, принесенных в жертву. Недалеко от кровожадных мексиканцев ушли и карелы в 12 веке. И только с появлением резины производство шариков стало вполне мирным и стало массовым.

О том, кто первым придумал зажигать свечи на торте, до сих пор спорят историки Англии, Германии, Греции и Ирана. У каждого на этот счет есть легенда, подкрепленная вескими научными доказательствами.  Впрочем для нас важно, что такая традиция существует, придавая празднику особую торжественность и делает его ярким - в прямом смысле слова.

Ну и «Шампанское». Согласитесь, когда его колючие пузырьки касаются языка и растекаются по крови, про историю напитка задумываешься меньше всего. Но на самом деле она богатейшая и похожа на хороший приключенческий роман, полный интриг, заговоров и тайн. Даже привычное слуху и языку «Советское шампанское» не имело права так называться, но товарищ Микоян все уладил...

Приятного чтения!  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Регистрационный номер Эл № ФС77-87001 выдан 19.03.2024 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека имени Валентина Яковлевича Курбатова»
Главный редактор Л.О. Егорова. Контакт редакции +7(8112)72-84-01, bib@pskovlib.ru
При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Телефон +7(8112) 72-47-35
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество