14 августа отмечаем Медовый Спас. Это, пожалуй, самое «вкусное» название среди всех религиозных праздников. В этот день в деревнях начинался повсеместный сбор меда и его освящение в храмах.
Мёд мы ценим не только за его вкус и пользу, но и богатую историю. Человечество познакомилось с ним в VIII тысячелетии до нашей эры. И за всю историю существования любимого всеми сладкого и полезного лакомства его насчитывается уже несколько сотен видов.
Мед всегда был настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Продукт употребляют и во время болезни, и для профилактики. Кроме того, он куда ароматнее сахара, и в отличие от конфет много его не съешь, а значит и риски навредить фигуре минимальны. В конце концов, мёд – это просто красиво! На него, как на огонь и воду, можно смотреть бесконечно долго.
Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать, как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных фактов о меде вы даже не слышали…
Но это легко исправить. Рекомендуем почитать книги в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы, где подробно описываются сорта меда, лечебные свойства, рецепты различных блюд и напитков. Вы узнаете о правилах выбора меда и о влиянии других продуктов пчеловодства на человека.
Об изданиях из фондов Псковской областной универсальной научной библиотеки, посвященных мёду, читайте здесь.
Материалы о развитии бортничества и пчеловодства в дореволюционной России и Псковском крае можно найти на сайтах электронной библиотеки «Псковиана» и виртуального музея книги «Дыхание веков».
Информация о рекомендательном указателе литературы по пчеловодству, подготовленном специалистами отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы, здесь.
Мед у кулинаров выше всяких похвал. Он входит в состав многих блюд – соусов, напитков, пирогов. И, конечно, десертов. Вот рецепт одного из них.
Торт «Рыжик»
На тесто: 2 яйца, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки, 100 грамм сливочного масла, для пропитки - стакан некрепкого чая с добавлением коньяка или рома, растительное масло для смазывания формы. Для крема: 1 банка густой жирной сметаны, 1 банка сгущенного молока, ванильный сахар.
Разогреть на водяной бане мед и ввести соду, убедившись, что масса «зашипела». Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Снять с огня, влить яично-масляную массу и добавить небольшими порциями просеянную муку. Замесить мягкое тесто, разделить его на равные части. Обычно получается 6-8 кусков. Каждый из них раскатать, выравнивая с помощью тарелки подходящего диаметра. Поочередно выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут. Пока коржи остывают, приготовить крем из сметаны и сгущенного молока, постепенно взбивая все ингредиенты блендером. Пропитать коржи. Посыпать готовый торт остатками запеченного теста, измельченными в кофемолке.
Еще больше рецептов (с использованием меда и без него) ищите в книгах по кулинарии, которые можно взять на руки в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.