В библиотеке состоялись первые в этом году занятия клубов по интересам, которые работают при отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.
С наступлением весны для садоводов начинается «горячая пора». В саду необходимо наводить порядок: убирать мусор, прелую листву, белить и опрыскивать деревья и кустарники. В числе обязательных весенних агротехнических мероприятий – обрезка плодовых деревьев.
Слушатели факультета «Сад, огород и ландшафтный дизайн» Университета третьего возраста разбирались, для чего она нужна, какие правила ее проведения существуют и о каких нюансах необходимо знать. Занятие на свежем воздухе провела преподаватель кафедры ботаники и экологии растений Ольга Дмитриевна Щербакова.
Обрезка груши, яблонь и других садовых деревьев весной — задача непростая и требует определенных знаний и умений. Ольга Дмитриевна объяснила, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, рассказала о преимуществах несложной процедуры и показала, как правильно ее проводить.
Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы познакомили слушателей с изданиями по теме занятия, а Ольга Щербакова ответила на все их вопросы.
Не скучно и, главное, очень вкусно было и на заседании клуба «Кулинарные истории», который также проходил совместно с Университетом третьего возраста.
Известный псковский шеф-повар Вячеслав Ломакин провел мастер-класс по приготовлению красной рыбы. Он рассказал, как правильно замариновать и засолить лосось. Все члены клуба «Кулинарные истории» были в восторге от работы мастера и вкусных рыбных деликатесов. А благодаря библиотекарям, представившим книги по рыбной кулинарии, занятие получилось еще и познавательным. Следующая встреча состоится в марте и будет посвящена хлебосольной русской кухне.
Возобновил работу и клуб «Природное земледелие». Его занятия проходят по вторникам, в 12 часов. Руководитель клуба Людмила Архипова подробно рассказывает о методах и технологиях получения богатого урожая, а также раскрывает секреты выращивания овощных, плодовых и декоративных культур.