Сегодня поговорим о Михаиле Лебедеве - священнике, краеведе, авторе книги «История Порховского духовного училища», которая оцифрована и находится в открытом доступе в электронной библиотеке «Псковиана».

8  апреля  исполнилось  143 года со дня его рождения.
Михаил Евгеньевич Лебедев родился в семье настоятеля порховского Троицкого собора. Окончил в 1894 году Порховское духовное училище, в 1900 году - Псковскую духовную семинарию и в 1904 году - Петербургскую духовную академию.

lebedevskrinЕго заметки в «Псковских епархиальных ведомостях»  печатались с 1902 года, когда он ещё учился в академии. После ее окончания служил в Хозяйственном управлении Синода и преподавал Закон Божий в столичной школе, продолжал интересоваться историей и делами Псковской губернии и епархии.

В «Псковских епархиальных ведомостях» (1908, № 22) рассказал, как в Порхове отмечалось 50-летие священства его отца. После создания Псковского церковного историко-археологического комитета заявил о своём желании там работать,  и 6 февраля 1909 года был избран его действительным членом. На основании дел, выявленных в архиве Синода, опубликовал серию статей по истории Псковской духовной семинарии. Среди его статей были очерки столетней истории Псковского и Порховского духовных училищ.

О родном Порховском училище Михаил Евгеньевич Лебедев подготовил обстоятельную книгу, вышедшую в 1914 году. По его предложению был создан юбилейный фонд училища. В него поступали и деньги от реализации книги. Порхову была посвящена и статья Лебедева о 500-летии находящейся в крепости Николаевской церкви, которая вместе с заметкой о Порховском духовном училище включены в Сборник дореволюционных публикаций «Порхов и его уезд» (Псков, 2005, С. 303-306, 456, 461).

После революции Михаил Лебедев  служил в разных учреждениях, а в начале 1921 года стал настоятелем порховского Троицкого собора. Принял активное участие в создании и деятельности Общества изучения местного края в  Порхове.

Преследования священников коснулись и Лебедева. Судебный процесс над порховскими «церковниками», проходивший в Пушкинском теаре Пскова 3-5 февраля 1924 года, широко освещался «Псковским набатом». Хотя за «контрреволюционную пропаганду» губернский суд приговорил его к одному году заключения условно, священник на три года был выслал из пограничных областей, как «социально опасный». 16 ноября 1928 года Особое совещание при коллегии ОГПУ вновь лишило его права проживать в пограничной зоне на три года. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитация состоялась  Михаила Евгеньевича Лебедева состоялась 12 сентября 1996 года («Книга Памяти жертв политических репрессий», т. 5).

Лебедев М. Е. История Порховского духовного училища (1814-1914 гг.) [Электронный ресурс] / М. Е. Лебедев. - Санкт-Петербург : Типография Штаба Отд. Корп. Погр. Стражи (К. О. у Биржи), 1914. - III, 204 с.

Познакомиться с ней можно здесь>>>