20 января отмечается Международный день любителей сыра. Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы решили побаловать сырных гурманов хорошими книгами о любимом продукте.
Оказывается, те, кто любит и часто ест сыр, поступают правильно. Согласно исследованиям, питательные вещества из этого молочного продукта усваиваются практически на 100 %. А по силе воздействия сыр можно сравнить с шоколадом. Аминокислота триптофан помогает выработке гормона радости – серотонина, поэтому всего пара кусочков сыра в день поднимают настроение и избавляет от депрессии.
Кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, присутствующие в сыре, способствуют выработке энергии, укрепляют костную ткань, восстанавливают зрение, улучшают состояние волос и ногтей.
Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит, нежирные сорта сыра хороши для соблюдающих диету, а тофу могут позволить себе даже вегетарианцы. В конце концов, сыр – продукт с большим разнообразием вкусов, и любой гурман может выбрать себе сорт по душе.
Псковские сыры по качеству ничуть не уступают тем, что произведены в других регионах и даже странах. В этом убедились специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки имени Курбатова, сотрудничая с местными фермерами в рамках проекта «Продвигай Псковское».
В декабре прошлого года библиотекари посвятили сыроделию большое мероприятие, на котором представили информационные ресурсы библиотеки. Участником встречи стала «Сыроварня в Себеже», производящая продукцию из коровьего и козьего молока по традиционным итальянским, французским и российским рецептам, используя свое молоко и молоко от фермерских хозяйств. Представитель компании рассказал о процессе производства сыров и продвижении их на рынке, и угостил читателей вкуснейшими молочными продуктами.
Любителей натуральных продуктов и домашней кухни в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы ждут книги по сыроделию.
Жук,К.В Домашний сыр/ Константин Жук. – Москва: «Эксмо», 2018.
В этой книге подробно описаны технологии приготовления вкуснейших сыров в домашних условиях. Под руководством автора вы научитесь варить горгонзолу или сулугуни, чеддер и рикотту, брынзу и грюйер. Константин Жук постарался изложить сложные принципы максимально простыми словами и описал процесс варки сыра от «А» до «Я». Но для начала он научит самостоятельно подобрать инвентарь, выбрать молоко и закваски.
Хочется отметить отличное оформление и аппетитные фотографии. Книга Константина Жука «Домашний сыр» вдохновляет на эксперименты и кулинарные подвиги.
Сыр. Богатство вкуса. - Москва : Эксмо, 2009.
Замечательная книга! Во-первых, оформление на высоте. Издание большого формата (А4), хорошая мелованная бумага, качественные иллюстрации, приятная на ощупь обложка.
Во-вторых, продуманное содержание. Книга включает в себя краткую теорию и подборку рецептов. Хорошо дано содержание: какие бывают сыры, как их делаю, как хранят и - очень интересно! - как употребляют. Замечательные рецепты - хочешь или нет, но на кухне окажешься и придется начать готовить.
Первая часть книги посвящена истории возникновения сыра и его производства. Подробно изложена классификация сыров по степени твердости и по видам. Рассказано сырном этикете, правилах подачи и употребления.
Вторая часть издания богата всевозможными рецептами. Здесь есть и сладкие десерты, и супы, и закуски, и, конечно же, фондю. Рецепты, в основном, несложные, без экзотических ингредиентов.
Последние страницы книги посвящены о влиянию сыра на здоровье, а также приводится краткий словарь сыров по названиям. Возможно, есть и более полные издания на данную тематику, но эти книги подкупают именно своей лаконичностью и легкостью восприятия, и я думаю не разочарует любителей сыра.
Домашний сыр, творог, кефир и йогурт / авт.- сост. М. Солнечная.
Это небольшая, но очень любопытная книга. Рецептов по приготовлению молочных продуктов в ней не так много, гораздо больше блюд, которые из создаются. Некоторые сочетания продуктов кажутся странными, например, кефир с щавелем и чесноком или творог со свеклой.
В условиях, когда качество продуктов все чаще вызывает сомнение, самостоятельное производство представляет интерес. Из этой книги вы узнаете о различных технологиях приготовления домашних молочных продуктов, способах их хранения и самом вкусном применении.
Пигулевская И. С. Сыр вкусный, целебный. Варим, едим, лечимся. – Москва, 2018.
Сыры могут быть разные по происхождению: из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего, буйволиного молока. ... Все они имеют уникальный вкус и по своему полезны. Читайте книгу, варите сыр сами по рецептам, данным на страницах, готовьте вкусные блюда с сыром, лечитесь, используя советы народной медицины, угощайте родных и близких и будьте здоровы!
Китаева, А. «Все свое: домашние деликатесы / Анна Катаева. – Москва: «Эко», 2018.
Домашняя еда всегда вкуснее и полезнее любой покупной – это знает каждый. Но ведь такие продукты, как колбасы, вяленое мясо, сыры или хлеб, наверняка слишком сложны для приготовления! Вы до сих пор так думаете? И совершенно зря!
Анна Китаева, автор бестселлеров «Я и моя мультиварка» и «Я и моя хлебопечка», докажет, что все намного проще, чем кажется. Любой хозяйке под силу заменить покупную еду домашней, от копченых колбас до соусов! Главное – знание правильной технологии и желание сохранить здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы.
Отличная книга, которая станет необходимым пособием для кулинаров любого уровня! В книге, состоящей их пяти разделов, пошагово и просто описаны технология приготовления колбасы, грудинки, ветчины, сыра, творога, йогурта, хлеба, булочек, пиццы, соусов, солений, маринадов и блюд из них.
ЭТКЕР. СЫР. - Москва. : «ТЕРРА», 1994.
Книга станет прекрасным дополнением коллекции кулинарных рецептов. Она отлично издана (твёрдая обложка, плотные листы, «аппетитные» фото). а про рецепты говорить не приходится. Эту книгу мы рекомендуем любителям сыра, потому что собранные в ней рецепты не только просты в применении. но и всегда удаются.
Читайте книги, варите сыр сами по рецептам, данным на страницах, готовьте вкусные блюда с сыром, угощайте родных и близких и будьте здоровы!
Приходите в отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.
Мы работаем для вас по адресу – Псков, Профсоюзная, 2, 2 этаж, 204 кабинет.
фото на главной странице - обложка книги «Сыр. Богатство вкуса». Автор снимка И. Савкин
Елена Пономаренко,
ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы
(тел: 72-84-08)