Встреча была посвящена монгольскому национальному герою Дамдину Сухэ-Батору.

Онлайн-диалог Пскова и Улан-Батора Февраль – это месяц его рождения и смерти, тем более, что в 2023 году исполняется 130 лет со дня его рождения и 100 лет - со дня кончины.

Инициатором диалога выступил Международный библиотечный центр Псковской областной научной библиотеки, организатором - представительство Россотрудничества в Монголии, Русский дом в Улан-Баторе.

Встреча началась с выступления исполняющей обязанности директора представительства Россотрудничества в Монголии, исполняющей обязанности директора Русского Дома в Улан-Баторе Валерии Валерьевны Кильпяковой. Она рассказала о том, как память о Сухэ-Баторе сохраняется на приграничных с Монголией территориях Российской Федерации, как поддерживаются связи между научным и образовательным сообществами России и Монголии, около 70 тысяч представителей которой в разные годы получили высшее образование в нашей стране.

Многие школьники Монголии изучают русский язык. Участники разговора - ученики школы № 2 г. Улан-Батора - тут же подтвердили знание русской литературы, назвав в числе любимых сказок «Сказку о золотой рыбке» Александра Сергеевича Пушкина, «Репку» и другие.

Но целью общения все же был разговор о личности и биографии Дамдина Сухэ-Батора, сыгравшего ключевую роль в определении исторического пути развития Монголии в 20 веке.

Заведующая Международным центром Псковской областной научной библиотеки Наталья Митрофанова познакомила псковских школьников с основными фактами биографии героя. Это необходимо было сделать еще и потому, что жизнь Сухэ-Батора пришлась на очень непростой временной период - 1893-1923 годы, время революционных преобразований и гражданских войн. На рубеже веков происходило становления новых государств, в частности, Союза Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республики.

Основой для объемного представления о Сухэ-Баторе стала биографическая книга Михаила Колесникова «Сухэ-Батор». Она вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 1959 году. АвторОнлайн диалог школьников Пскова и Улан-Батора знал монгольский язык, поэтому много путешествовал по Монголии, работал с документами, лично встречался с соратниками Сухэ-Батора. Писатель по крупицам соткал картину осознания сыном кочевника своей высокой миссии – стать участником борьбы с социальной несправедливостью, борцом за лучшее будущее для своего народа.

Чтобы оценить вклад Сухэ-Батора и его соратников в историю Монголии, был сделан краткий экскурс в историю Монголии рубежа 19-20 веков для анализа внутренней ситуации в стране, которая привела к необходимости революционных изменений. Рассказ о службе в армии перемежался отступлениями об уникальных личностных качествах Сухэ, благодаря которым он стал военным стратегом и полководцем Революции.

Главный акцент этого блока – в том, что сухие факты плохо передают колоссальное напряжение сил, которое испытывали сам Сухэ и другие участники революционного движения, когда по нескольку дней им приходилось голодными, в одиночку или малыми группами, в ледяной воде или тайными тропами пытаться перейти границу Монголии и России, чтобы связаться с революционным подпольем в уже Советской России.

Отдельной страницей стал рассказ о важности персоны Сухэ-Батора для российской истории. Его заслугой было то, что в 1920-1921 гг. он возглавлял борьбу с китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами, оккупировавшими Монголию, в частности, с регулярными частями генерал-лейтенанта Белой армии, барона Рома́на Фёдоровича Унгерна фон Ште́рнберга. Монгольская народная армия под командованием Сухэ-Батора и пришедшие на помощь части советской Красной Армии в мае - августе 1921 разбили войска Унгерна. За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд — общего врага советского и монгольского народов — Сухэ-Батор награжден советским орденом Красного Знамени.

5 ноября 1921 Сухэ-Батор участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят Лениным. Сухэ-Батор не был в Пскове, но здесь в годы политической ссылки в 1900 году несколько месяцев жил Владимир Ильич Ленин. В память об этом событии сохранена ленинская мемориальная комната.

Онлайн-встреча школьников Пскова и Улан-БатораРомантический ореол вокруг имени Сухэ-Батора создала и внезапная, загадочная смерть полководца. Он умер 22 февраля 1923 года в Урге (ныне Улан-Батор) в возрасте тридцати лет. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба этого незаурядного человека? В любом случае, он навсегда останется героем монгольской революции, образцом преданности идеалам для современной молодежи России и Монголии.

А помнят ли о Сухэ-Баторе в Монголии? Об этом мы спросили учеников школы № 2 города Улан-Батора, носящей имя героя.

Да, конечно, ответили ребята .Они участвуют в митингах его памяти, каждый год школьники пишут сочинения о Сухэ-Баторе. Также мальчики участвуют в спортивных состязаниях, которые ежегодно проходят в день провозглашения Монгольской Народной Республики с 11 по 16 июля. Традицию празднования заложил Сухэ-Батор, поэтому праздник Нàдом (традиционные монгольские состязания в 3 мужских играх: монгольской борьбе, скачках на лошадях и стрельбе из лука) также служат поддержанию памяти о нем. Один из участников разговора подтвердил, что он уже дважды участвовал в конных состязаниях и даже занимал призовые места. Награды за победы в соревнованиях каждый год различны, но в любом случае получить их весьма престижно, тем более когда призом выступает жеребенок хорошей скаковой породы или … автомобиль Jeep!

Еще много интересного о своих сверстниках узнали сегодня псковские ребята, что побудило их даже устроить в своей школе конкурс на лучшее письмо монгольскому другу, чтобы продолжить общение уже в частном порядке.

Главным выводом разговора стало следующее заключение. Можно по-разному оценивать итоги и уроки революционных преобразований начала 20 века в России и Монголии. Здесь важно понимать: любая коренная ломка устоев, когда- что-то новое создается с нуля, не имеет проверенных сценариев реализации. Всегда что-то идет не так, нет единого мнения, как проводить реформы, есть скрытие конфликты интересов даже у самых верных идеалам лидеров сопротивления.Онлай-диалог школьников Пскова и Улан-Батора

Таких людей, как Сухэ-Батор, стоит уважать за саму попытку изменить жизнь к лучшему. Все свои знания и силы они беззаветно отдавали делу революции, и мы должны быть благодарны им за наши нынешние возможности – учиться, заниматься тем, что интересно, жить в комфорте и самим выбирать, где жить и чем заниматься. Многие вещи кажутся нам существующими всегда. Но на самом деле это не так, и очень многие люди положили за них свои жизни.

В завершении встречи благодарность за деятельную помощь и поддержание коммуникации на этапе подготовки мероприятия была выражена Анне Петровне Кулаковой, начальнику отдела культуры и связей с общественностью представительства Россотрудничества в Монголии, и Цэрэнлхам Батхурэл, специалисту по связям с общественностью Русского дома в Улан-Баторе.

Отдельную благодарность за возможность коммуникации псковские слушатели выражают референту Русского Дома в Улан-Баторе Владимиру Сергеевичу Зимиреву за перевод информации на монгольский и с монгольского языка, а также за бесперебойную связь чрез платформу Zoom техническому специалисту Русского Дома в Улан-Баторе Виктору Нарановичу Подкорытову.

Наших юных участников из Улан-Батора мы поблагодарили за содержательный рассказ и пожелали им достигнуть самых высоких результатов в учебе и дальнейшей жизни, ведь им есть на кого ровняться.

А псковским ребятам было интересно открыть для себя новое имя мировой истории 20 века.

Наталья Митрофанова,

Заведующая Международным библиотечным центром