Так называлась очередная встреча с фермерами из цикла «Продвигай Псковское» в рамках одноименного проекта отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.
Мероприятие было подготовлено совместно с социальными партнерами библиотеки - «Академией активного долголетия» (руководитель – София Ахметова).
На сей раз о своей работе рассказывали «огуречных дел мастера», представлявшие новый кулинарный бренд Псковской области - Старобуригский посад» (Порховский район). Варенье из огурцов, огуречный фрэш, огуречные чипсы, вяленые огурцы – вся эта экзотика из самых казалось бы «ходовых» овощей пользуется заслуженной популярность среди псковичей. «Огуречный проект» начал реализовываться с 2018 года.
О тонкостях выращивания и переработки овощей, экологичности производства и бонусах региона для тех, кто «продвигает псковское», рассказала Ольга Иванова. Хозяйство, которое оно представляет, стало одним из победителей в направлении «Начинающий фермер», получив на приобретение сельскохозяйственной техники, реконструкцию и строительство теплиц полтора миллиона рублей.
Также фермеры приняли участие в региональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» для Северо-Западного федерального округа в номинации «Гастрономический сувенир: еда» и первом областном кулинарном фестивале «Скатерть-самобранка» в деревне Искра Дновского района, где хозяйство Ильи Иванова получила дипломы первой степени.
- В помощь дачникам мы подготовили презентацию и книги, посвященные выращиванию огурцов, - отметила Елена Серенсен, заведующая отделом технико-экономической и сельскохозяйственной литературы. – В целом мероприятия из цикла «Продвигай Псковское» читатели библиотеки ждут с нетерпением. Каждая такая встреча – это интересный рассказ о жизни и работе псковских фермеров. И, конечно, презентация их продукции!
Елена Сёренсен,
заведующая отделом технико-экономической и сельскохозяйственной литературы
(2 этаж, каб. 202, тел.72-84-08)