Предлагаем испечь блины по книге из фонда Регионального центра по работе с редкими и ценными документами.

 retsepblinov 1Это репринт оригинального издания 1854 года, выпущенного в типографии Александра Семена.

Наш экземпляр из тиража 1991 года не отличается хорошим качеством печати, но он ценен представленной в нём информацией. В книге собраны 24 рецепта блинов и оладий, в том числе лучших ресторанов Европы, а также даны практические наставления, как их приготовить.

Книга поможет приготовить блины на любой вкус и даже цвет: гречневые, пшеничные, с рисом и смоленскими крупами, молочные и из сладких кореньев, красные.  Разнообразие рецептов оладий поражает воображение не меньше. Взять хотя бы оладьи с духами или пряностями!

Несмотря на всю кажущуюся сложность в составе ингредиентов и описании приготовления

Справиться со старинными рецептами по силам и современной хозяйке (проверено на себе). Такое угощение точно не останется без внимания.

Блины молочныеreceptiblinov 2
Смѣшавъ хорошенько пять или шесть сырыхъ яицъ съ бутылкою свѣжаго молока, прибавить ¾ фунта крупичатой муки и немного соли, и печь изъ этого тѣста блины, наливая его понемногу ложкою на сковородку такъ, чтобы блины были тонки, почти какъ листъ писчей бумаги. Когда всѣ блины изъ приготовленнаго раствора будутъ испечены, то, обрѣзавъ подгорѣлые края, намазать каждый блинъ масломъ, сложить вчетверо и, уложивъ въ кострюлю или на сковородку (обмазавъ прежде изнутри масломъ), поставить на плиту или въ жаркую печь, чтобы обжарились, и подавать къ столу горячими.
Примечанiе. Такiе блины подаются съ мелко-изрубленными яицами и сахаромъ или съ какимъ-либо ягоднымъ вареньемъ.

Блины красные
Поставивъ опару изъ 2 ½ фунтовъ хорошей крупичатой муки съ полустаканомъ свѣжихъ дрозжей и съ такимъ же количествомъ молока, дать ей взойти; а потом, распустивъ ½ фунта коровьяго масла и десятокъ яицъ, отдѣлить бѣлки на блюдо, а желтки съ масломъ положить въ опару, притворить опять 2 ½ фунта муки и прибавить по пропорцiи молока. Когда тѣсто хорошо поднимется, то бѣлки поднять, положить тудаже и, прибавивъ по вкусу соли, печь блины на маленькихъ сковородкахъ, подсыпая коринки, мелко-изрубленных круто-вареныхъ яицъ или какъ кому угодно.

recepti231Блины яблочные
Сперва должно испечь десятокъ кислыхъ яблоковъ помягче и протерѣть сквозь сито; потомъ, поставивъ опару изъ 2 фун. крупичатой муки съ молокомъ и дрозжами, дать ей въ тепломъ мѣстѣ подняться; а когда положишь въ опару протертыя яблоки и ½ фунта коровьяго масла, притворить опять 2 фунтами муки, прибавить 8 свѣжихъ яицъ и обтертой на сахарѣ лимонной цедры, и все сiе взбить хорошенько вмѣстѣ, развести на пропорцiи густыми сливками и печь.

Блины изъ сладкихъ кореньевъ
Очистивъ и перемывъ 2 фун. кореньевъ (петрушки, сельдерея и т. п.), положи ихъ в кострюлю, развари въ молокѣ и протри сквозь сито, а между тѣмъ поставь опару изъ 2 фун. крупичатой муки, изъ одной рюмки хорошихъ дрозжей и изъ теплаго молока по пропорцiи, и когда эта опара взойдетъ, подложи къ ней ¼ фунта чухонскаго масла и желтковъ изъ 8 яицъ (отнявъ бѣлки), прибавь по пропорцiи лимонной цедры, сахару и немного соли; потомъ притвори крупичатою мукою, прилей молока и сдѣлай тѣсто, какъ для обыкновенныхъ блиновъ. Наконецъ, взбивъ отнятые отъ яицъ бѣлки, смѣшай съ тѣстомъ и пеки блины.

Приятного всем аппетита и хорошего праздника! 

Яна Осинина,

главный специалист Регионального центра по работе с редкими и ценными  документами

(3 этаж, 305 каб., тел. для справок:72-08-01)

На главной странице -  фото картины Игоря Шаймарданова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество