Предлагаем испечь блины по книге из фонда Регионального центра по работе с редкими и ценными документами.
Это репринт оригинального издания 1854 года, выпущенного в типографии Александра Семена.
Наш экземпляр из тиража 1991 года не отличается хорошим качеством печати, но он ценен представленной в нём информацией. В книге собраны 24 рецепта блинов и оладий, в том числе лучших ресторанов Европы, а также даны практические наставления, как их приготовить.
Книга поможет приготовить блины на любой вкус и даже цвет: гречневые, пшеничные, с рисом и смоленскими крупами, молочные и из сладких кореньев, красные. Разнообразие рецептов оладий поражает воображение не меньше. Взять хотя бы оладьи с духами или пряностями!
Несмотря на всю кажущуюся сложность в составе ингредиентов и описании приготовления
Справиться со старинными рецептами по силам и современной хозяйке (проверено на себе). Такое угощение точно не останется без внимания.
Блины молочные
Смѣшавъ хорошенько пять или шесть сырыхъ яицъ съ бутылкою свѣжаго молока, прибавить ¾ фунта крупичатой муки и немного соли, и печь изъ этого тѣста блины, наливая его понемногу ложкою на сковородку такъ, чтобы блины были тонки, почти какъ листъ писчей бумаги. Когда всѣ блины изъ приготовленнаго раствора будутъ испечены, то, обрѣзавъ подгорѣлые края, намазать каждый блинъ масломъ, сложить вчетверо и, уложивъ въ кострюлю или на сковородку (обмазавъ прежде изнутри масломъ), поставить на плиту или въ жаркую печь, чтобы обжарились, и подавать къ столу горячими.
Примечанiе. Такiе блины подаются съ мелко-изрубленными яицами и сахаромъ или съ какимъ-либо ягоднымъ вареньемъ.
Блины красные
Поставивъ опару изъ 2 ½ фунтовъ хорошей крупичатой муки съ полустаканомъ свѣжихъ дрозжей и съ такимъ же количествомъ молока, дать ей взойти; а потом, распустивъ ½ фунта коровьяго масла и десятокъ яицъ, отдѣлить бѣлки на блюдо, а желтки съ масломъ положить въ опару, притворить опять 2 ½ фунта муки и прибавить по пропорцiи молока. Когда тѣсто хорошо поднимется, то бѣлки поднять, положить тудаже и, прибавивъ по вкусу соли, печь блины на маленькихъ сковородкахъ, подсыпая коринки, мелко-изрубленных круто-вареныхъ яицъ или какъ кому угодно.
Блины яблочные
Сперва должно испечь десятокъ кислыхъ яблоковъ помягче и протерѣть сквозь сито; потомъ, поставивъ опару изъ 2 фун. крупичатой муки съ молокомъ и дрозжами, дать ей въ тепломъ мѣстѣ подняться; а когда положишь въ опару протертыя яблоки и ½ фунта коровьяго масла, притворить опять 2 фунтами муки, прибавить 8 свѣжихъ яицъ и обтертой на сахарѣ лимонной цедры, и все сiе взбить хорошенько вмѣстѣ, развести на пропорцiи густыми сливками и печь.
Блины изъ сладкихъ кореньевъ
Очистивъ и перемывъ 2 фун. кореньевъ (петрушки, сельдерея и т. п.), положи ихъ в кострюлю, развари въ молокѣ и протри сквозь сито, а между тѣмъ поставь опару изъ 2 фун. крупичатой муки, изъ одной рюмки хорошихъ дрозжей и изъ теплаго молока по пропорцiи, и когда эта опара взойдетъ, подложи къ ней ¼ фунта чухонскаго масла и желтковъ изъ 8 яицъ (отнявъ бѣлки), прибавь по пропорцiи лимонной цедры, сахару и немного соли; потомъ притвори крупичатою мукою, прилей молока и сдѣлай тѣсто, какъ для обыкновенныхъ блиновъ. Наконецъ, взбивъ отнятые отъ яицъ бѣлки, смѣшай съ тѣстомъ и пеки блины.
Приятного всем аппетита и хорошего праздника!
Яна Осинина,
главный специалист Регионального центра по работе с редкими и ценными документами
(3 этаж, 305 каб., тел. для справок:72-08-01)
На главной странице - фото картины Игоря Шаймарданова