За рецептами и советами опытных кулинаров приглашаем в отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.  

Лето и ранняя осень – жаркая пора для всевозможных заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты консервирования, но, несмотря на это, каждый сезон мы тщательно выискиваем новые интересные рецепты, кем-то опробованные или совсем незнакомые. И стараемся приготовить что-то новое и вкусное, чтобы зимней холодной порой радовать своих близких и вспоминать летнее время.

1 3

Нельзя переоценить вкус и полезность домашних солений и маринадов, приготовленных заботливыми хозяйками впрок. Видов их великое множество, начиная от банальных огурчиков с помидорчиками и заканчивая маринованными грибочками, консервированными салатами и заготовленными на зиму суповыми и борщевыми заправками. Ассорти из патиссонов и кабачков, соленые арбузики и зеленые помидорчики, маринованный чесночок и ароматное лечо, сделанные в лучших народных традициях, передающихся из поколения в поколение, смогут украсить ваш стол. В книге Татьяны Плотниковой «Домашние соленья» собраны проверенные рецепты солений, маринадов, консервации - всего того, что поможет сохранить урожай щедрого лета и порадовать вас на столе холодными зимними вечерами. Рецептов множество, вы сможете выбрать по вкусу.

6 1

С эксклюзивными рецептами домашних заготовок знакомит читателя «Энциклопедия консервированных блюд» Галина Поскребышевой. В предисловии автор пишет: «Хочу поделиться некоторыми новинками и находками домашнего консервирования: консервирование в духовке, консервирование в натуральных соках, использование для консервирования свекольного сока, консервирование с малым количеством соли или совсем без нее, использование зелени в овощных заготовках для обогащения их витаминами и минералами, консервирование в медовой заливке и многими другими. В книге приведены также рецепты пока еще мало распространенных заготовок — фруктовые и овощные рулеты, целебные заготовки, а для вечно занятых деловых женщин полезными будут рецепты консервирования овощных блюд и приправ-заготовок…. Большинство заготовок по предложенным рецептам могут храниться в условиях городской квартиры».

2 1

Для кого-то консервирование - способ сохранить выращенный урожай, необходимость, для кого-то - приятное хобби. Книга Марии Костюковой «Консервируем по-новому: лучшие рецепты консервирования: конфитюры, желе, мармелады, компоты, соленья и маринады из овощей, соусы и пасты из овощей и фруктов, масло и уксус, консервированные яйца, сыры, рыба и мясо» составлена так, что интересные рецепты найдут здесь и те, и другие. Начинающие хозяйки познакомятся с простыми рецептами, опытные смогут разнообразить привычное меню своих сезонных заготовок. Подобранные рецепты, учитывают самые современные тенденции консервирования, опыт европейских кулинаров, появившуюся в последние годы моду на блюда азиатской кухни. К любимым и
привычным соленым огурчикам и квашеной капусте добавятся многочисленные овощные ассорти, соусы, закуски восточной кухни. Представлены как экзотические рецепты с применением ананасов, манго и бананов, так и новые неожиданные находки из привычных овощей, фруктов и ягод, например, кетчупы из слив, овощные острые соусы из тыквы, яблок, помидоров.

3 1

В книге шеф-повара из Швеции Юхана Бьёркмана «Консервирование по-скандинавски: ферментация, маринование, сушка и авторские приправы» рассказывается, как поймать и сохранить лето, чтобы в любой момент почувствовать его вкус.  Бьёркман описывает, как правильно сушить и мариновать, делать уксус и масло, смешивать цукини с мятой, а морковь — с бузиной.  Читаем предисловие автора и удивляемся: «Применяя традиционные методы консервирования, можно и в ресторане, и дома создать современную кладовую с необходимыми припасами. Возможность круглый год подавать блюда с местными овощами стоит того, чтобы приложить чуть больше усилий в период сбора урожая. К тому же многие методы не только обеспечивают продолжительный срок хранения, но и могут изменить и улучшить качество исходного сырья. Например, цветки бузины в июне в сыром виде малоинтересны, разве что красивы на вид, а вот достать уксус с цветочным запахом в снежный февральский день — это нечто особенное! Или, скажем, еловые побеги — их можно использовать во многих блюдах, например, сделав из них еловое масло, напоминающее по вкусу оливковое, но с более травянистыми нотками. Кроме того, я обычно готовлю еловые побеги в соленом маринаде и использую как каперсы. Еще один вариант — приготовить еловые побеги в сладком маринаде с добавлением меда, тогда они прекрасно подойдут к ванильному мороженому». В книге более ста рецептов, освоив которые можно создать настоящую скандинавскую кладовую — со множеством вкусных и ароматных припасов. 

4 1

А для любителей отечественных разносолов книга Максима Сырникова «Заготовки по-русски» из серии «Настоящая русская еда». На Руси всегда уделялось особое место заготовкам на зиму, потому, что лето у нас короткое, а зима долгая. Продуктов с витаминами мало, между тем как в квашеных и моченых блюдах они сохраняются в больших количествах. Да и вкусны уж очень моченые яблочки, брусника и морошка, соленые огурчики и грибы, квашеная капуста и свекла. В этой книге, кроме этих закусок, представлены рецепты копченого мяса и соленой рыбы, всевозможных напитков - кваса, морса, пива, сбитня, - а также невероятно вкусных сладостей: пастилы, цукатов, киселей. Максим Сырников уже многие годы занимается изучением и реконструкцией блюд традиционной русской кулинарии.

5 1

На выставке «Время делать заготовки» книг еще больше и еще интереснее.

Выставка работает до 30 сентября (каб. 202, 2 этаж).

 

Елена Иванова,

ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы

(тел: 72-84-08, каб.202)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество