4 декабря в 11.00 приглашаем всех желающих в актовый зал на встречу с нутрициологом Владимиром Сапоговым.

 

nutric25Питание составляет основу здоровья человека. В свое время немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах написал: «Человек есть то, что он ест». С пищей в организм поступают полезные и потенциально вредные вещества. Продукты питания, которые человек привык употреблять, не в полной мере могут обеспечивать потребности его организма.

«Искусство правильного питания» – методика, которая помогает разобраться: что в вашем питании не приносит вам пользы;  как питаться так, как нужно вам и вашему организму; как составить собственный план питания.

На открытой лекции мы с вами: проведем исследование своего стиля питания по методике «Колесо пищевого баланса»; рассмотрим общие подходы к составлению рациона, повышающего способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, сохранению здоровья, активного долголетия; определим особенности составления индивидуального рациона с учётом возраста, пола и других особенностей; попробуем определить свою индивидуальную модель здорового питания на основе разумного выбора продуктов;  обсудим, почему нужно осознанно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приёма пищи.

После встречи с профессионалом предлагаем закрепить знания и обратиться к литературе:

Гичев, Юрий Юрьевич. Новое руководство по микронутриентологии : биологически активные добавки к пище и здоровье человека / Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. - [3-е расшир. и доп. изд.]. - Москва : Триада-Х, 2009. - 303 с. : ил. ; 22. - Библиогр.: с. 275-303.

Данная книга представляет собой четвертое расширенное и серьезно дополненное издание одного из первых в России систематизированных руководств по лечебно-профилактическому использованию биологически активных пищевых веществ. В книге подробно рассматриваются основные механизмы действия главных биологически активных микронутриентов, составляющих основу большинства современных биологически активных добавок к пище (БАД).

Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки : технология, безопасность и нормативная база / Питер Берри Оттавей (ред.-сост.) ; пер. с англ. яз. И. С. Горожанкиной. - Санкт-Петербург : Профессия, 2010. - 309 с. : ил. ; 24 см. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце ст.

В предлагаемой читателю книге обобщены технологические аспекты обогащения пищевых продуктов, разработки и применения биологически активных добавок, проблемы их безопасности и соответствующие нормативные акты.


В первой части рассмотрены способы обогащения пищевых продуктов не только витаминами и минеральными веществами, но и такими нутрицевтиками, как полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты. Анализируются вопросы стабильности витаминов. Во второй части представлены главы по анализу витаминов и нутриентов, жирнокислотного состава, а также глава, посвященная оценке биодоступности нутриентов. Рассмотрены вопросы стандартизации и правовые аспекты реализации обогащенных пищевых продуктов и БАД.

Фолькер, Греллерт. Энциклопедия правильного и здорового питания / Греллерт  Фолькер. - Москва : Зебра Е, 2006. - 653 с., [15] л. цв. ил. ; 27.

Что такое правильное питание? Что такое углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы, свободные радикалы, вторичные добавки? Как происходит обмен веществ? Что значит "питаться разумно"?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в "Энциклопедии правильного и здорового питания", написанной известным немецким специалистом Фолькером Греллертом. В книге объединены уникальная, полезная и необходимая каждому информация о правильном и здоровом питании.

 

Наталья Грищенко,

заведующая отделом литературы по культуре и искусству

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество