Здоровая еда – одно из главных условий гармоничной жизни. Но у многих понятие правильного питания вызывает не воодушевление, а уныние. И совершенно напрасно. Всем нюансам вкусной и полезной пищи посвятил свою лекцию нутрициолог Владимир Сапогов.
Назвав умение сбалансированно питаться искусством, он предложил поразмышлять над тем, что может вдохновить на создание в организме гармоничного баланса жизненно важных веществ.
- То, что находится внутри, зависит исключительно и только от нас, - подчеркнул Владимир Митрофанович. – Бессмысленно уповать на врачей и технологии, всю ответственность нужно взять на себя.
Лектор заметил, что любое искусство – в том числе искусство правильного питания – требует жертв. В данном случае, речь идет не о финансовых расходах на качественные продукты, а о необходимости подходить к теме питания вообще и процессу употребления пищи в частности осмысленно. О самодисциплине, силе воли и осознанном выборе полезных продуктов. О здоровых привычках, которые станут основами разумного пищевого поведения в будущем.
Под руководством Владимира Сапогова слушатели провели исследование своего стиля питания по методике «Колесо пищевого баланса», рассмотрели общие подходы к составлению рациона, повышающего иммунитет и сохраняющего активное долголетие, определили индивидуальную модель здорового питания на основе разумного выбора продуктов.
- Я не предлагаю вам создавать невыносимые условия для жизни, - сказал лектор. – Но сделать так, чтобы организм вздохнул с облегчением после того, как вы начали слышать его истинные потребности, в состоянии каждый из вас.
Лекцию сопровождала книжная выставка по здоровому питанию из фонда отдела гуманитарной литературы.