Дорогие наши читатели, поздравляем с наступившим Новым годом. И новыми кулинарными подвигами!
Если у вас уже иссякла фантазия на тему «Чем таким необычным накормить семью», а тазик оливье в праздничные дни больше не вдохновляет, Региональный центр по работе с редким и ценными документами спешит на помощь.
В редком фонде хранится гастрономический бестселлер 19 века «Полный подарок молодым хозяйкам : Новейшая школа поварского и кондитерского искусства. Средство уменьшить расход и вести правильное домашнее хозяйство. Скромный и постоянный стол, составленный по программе кулинарного искусства школы образованных женщин» в 6 частях.
Составителем уникального сборника рецептов и кулинарных советов значится К.К. Мороховцев. Но написанному не всегда можно верить. Говорят, этой загадочной персоны в природе не существовало. Настоящий автор – Елена Ивановна Молоховец, а в нашей библиотеке хранится «пиратская копия» ее книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Книга стала бестселлером, пережив еще при жизни Елены Ивановны 29 изданий. Причем количество описанных в ней рецептов выросло с 1,5 до 4,5 тысяч. Книга представляет собой подробное руководство к приготовлению разнообразных изысканных кушаний дореволюционной России: маринадов, солений, копчений, фруктов, овощей, варений, масла, сыра, мясных и рыбных блюд, булочных и кондитерских изделий. Всего приводится описание 2527 описаний блюд.
В книге имеются разделы, посвященные технике и различным нюансам приготовления блюд, рабочим инструментам, посуде, печам, отношениями с прислугой, таблицы мер и весов, сервировке стола, вегетарианским и постным меню, питательной ценности продуктов и прочим полезным советам. Также даются рекомендации по экономии средств и времени приготовления пищи, реестр обедов на целый год. Весь материал изложен систематично и удобно.
Книга, которая хранится у нас, является уже четвертым переизданием. Она напечатана в 1902 году большим тиражом московской типографией Н. Н. Булгакова и в буквальном смысле зачитана до дыр.
Интересны не только рецепты и набор продуктов, весьма экзотических для нашего времени, но и меню на каждый день года.
Не уверены, облегчим ли вам жизнь на предстоящие выходные и поможем ли сэкономить семейный бюджет, как обещает Елена Молоховец в названии. Но если ее идеи придутся вам ко двору, точнее к столу, мы будем очень рады.
Представляете, как удивятся ваши гости, когда вы скажете: «Сегодняшний обед сделан по рецептам 19 века»!
Итак, предлагаем познакомиться с рекомендуемым набором блюд с 1 по 8 января включительно. Смотрите на фото выше.