Ее раскроет хорошо известный нашим читателям нутрициолог Владимир Сапогов 24 мая в 13.30 на лекции из цикла «Искусство правильного питания». Вас ждет много удивительных открытий.
Пищевые добавки – это едва ли не главная «страшилка» нашего времени, и многие связывают ее с технологическим прорывом в производстве продуктов питания. Но мало кто знает, что те же красители применялись несколько тысячелетий назад и имели исключительно натуральное происхождение. Например, кармин получали из насекомых, для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество называется Е120.
К категории пищевых добавок также относятся привычные нам соль, перец, уксус и разные пряности. Мы пользуемся ими каждый день – с удовольствием и без всякого страха.
О целесообразности использования пищевых добавок и влиянии их на организм ведется много разговоров. Еще академик Алексей Покровский на этот счет говорил : «Фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека».
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. В этой связи вред от пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
На лекции вы узнаете:
- о видах пищевых добавок;
- о воздействии пищевых Е-ингредиентов на организм;
- об использовании биологически активных добавок к пище (БАД).
Так же мы определим наиболее часто используемые и безопасные пищевые Е-ингредиенты, обсудим влияние различных видов добавок на состояние здоровья и определим направления применения БАД в современном питании.
Рекомендуем книги по теме лекции из фонда библиотеки.
Гиттер, Кристин. Витамины и БАДы : фармацевт об их пользе и вреде / Кристин Гиттер ; перевод с немецкого М. К. Грачева ; под редакцией Юлии Чехониной. - Москва : Эксмо : Бомбора, 2021. - 302, [1] с. : ил. ; 21. - (Куда катятся таблетки? Книги-инструкции для тех, кто хочет разобраться в мире лекарств). - Алф. указ.: с. 300-303.
Все ли добавки такие эффективные? Делают ли Омега-3 жиры нас умными, а антиоксиданты - молодыми? Эффективен ли витамин D и действительно ли он предотвращает рак? Нужно ли пить поливитамины? Эта книга поможет разобраться во всем и наконец-то понять - что полезно, а что можно выбросить.
Мазо, Владимир Кимович. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов / Л. И. Ширина ; В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, Л. И. Ширина. - Москва : Миклош, 2009. - 207 с. : табл. ; 20. - Библиогр. в конце гл.
Книга посвящена вопросу о роли в питании эссенциальных микроэлементов с антиоксидантным действием: цинка, меди, марганца селена. Рассмотрена биологическая роль этих микроэлементов, потребности в них человека, критерии оценки микроэлементной обеспеченности, новые пищевые источники органических форм микроэлементов, получаемые методами биотехнологии.
Книга предназначена для специалистов в области биохимии, нутрициологии, клинического питания, технологии пищевых производств.
Вход свободный. Приглашаем всех желающих в Президентский зал библиотеки.
Наталья Грищенко,
заведующая отделом литературы по культуре и искусству