Сегодня, во Всемирный день рыболовства, представляем книги о самом захватывающем способе борьбы со стрессом и тех, кто им вдохновлялся.
Об истории промысла рассказывает выставка дореволюционных изданий в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами (3-й этаж, 305-й кабинет). Там, конечно, никакой лирики и романтики – только сухая статистика.
Представлены «Талабскiе острова, Псковское озеро и рыбный промыселъ», «Псковское Губернское Земство. Записка по проекту обязательнаго постановленiя объ охранѣ рыбнаго промысла на Чудсткомъ и Псковскомъ озерахъ», «Исторiя возникновенiя и организацiя Псковской Промыслово-Научной Экспедицiи», «Неѣкоторыя черты рыбацкихъ хозяйствъ на Псковском водоемѣ», «Зимнее рыболовство на Псковскомъ водоемѣ въ началѣ 1912 г.», «Рыборомышленный словарь Псковскаго водоема», «Рыболовство на Псковскомъ водоемѣ».
Если вам удобнее электронная версия, предлагаем побывать в виртуальном музее книги «Дыхание веков» и познакомиться с залом, посвященным развитию рыболовства на Псковщине.
Интересные сведения о ловле снетка на Талабах опубликованы в журнале «Звезда» за 1931 год. Познакомиться со статьей можно на нашем Краеведческом портале. Подробнее здесь >>>> .
В отделе регионоведения Регионального центра по сохранению исторической памяти хранится рекомендательный указатель литературы, посвященный псковскому снетку. Он был подготовлен специалистами отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы. Здесь же, в книге «Скатерть-самобранка. Кулинарные традиции Псковщины», хозяйки найдут оригинальные рецепты приготовления рыбных блюд.
Разговор о вкусной и здоровой пище приглашаем продолжить в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы (2-й этаж, 202-й кабинет). Там столько книг по рыбной кулинарии, что и до следующего Дня рыболовства будет не освоить.
Особое внимание рекомендуем обратить на издание «Я выбираю рыбу» Светланы Кротковой, популярного кулинарного блогера, промышленника в третьем поколении. Книга представляет собой полный гид по выбору и приготовлению рыбы. Вы узнаете зачем намеренно снижают качество рыбы и продают откровенно плохой товар; как не поддаться на манипуляции продавцов и выбрать действительно вкусный продукт; почему не получается хорошо приготовить рыбу, и как это легко исправить с помощью нескольких простых шагов.
Благодаря тому, что в отделе хранятся книги разных годов выпуска, можно проследить, как менялись тренды в рыбной кулинарии – от советского времени до наших дней.
И не спешите утверждать, что все сейчас можно найти в Интернете. Доброй половины рецептов из наших книг в сети нет, мы проверяли.
Впрочем, не хлебом единым. Вместе с кулинарными книгами на выставке представлены лучшие издания по рыбалке и промышленному рыболовству. Тем, кто в теме, будет интересно.
На десерт – кулинарные истории из жизни великих писателей. Известный в 19-м веке писатель Петр Боборыкин, чьи книги хранятся в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами, придумал салат «Ерундопель». Блюдо было очень популярно в ресторанах, а его рецепт попал в поваренные книги того времени.
Вот как описывает салатик один из героев книги Петра Боборыкина «Китай-город»: «Ерундопель соорудить надо... Вот извольте прислушать, как я буду заказывать. Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять варёных картофелин — счётом. Живо!».
Современные кулинары, учитывая цены и действующее законодательство, предлагают заменить ее паюсную (черную) икру на красную. По возможности обязательно попробуйте!
Некоторые классики любили постоять с удочкой не меньше, чем создавать литературные шедевры. Антон Павлович Чехов был страстным рыбаком, особенно любил жареного карпа и судака. Своему увлечению он посвятил рассказы «Дочь Альбиона», «Рыбье дело», «Злоумышленник», «Налим», «Степь», «Сирена».
Любил рыбачить и поэт Сергей Есенин.
А вот Лев Николаевич Толстой предпочитал не ловить рыбу, а с удовольствием ее «вкушать». Жена Софья Андреевна готовила писателю матлот - французское блюдо на основе судака, грибов, белого хлеба и шампиньонов.
Добавим, произведения Чехова, Толстого и Есенина и литературоведческие исследования их творчества есть в отделе абонемента.