В городских парках полно шампиньонов, но можно ли их есть без вреда для здоровья? Или это вовсе не шампиньоны, а замаскированные поганки? С такими вопросами обратился один из читателей в отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы, где книг о грибах…как грибов под дождем.
Заведующая сектором сельскохозяйственной литературы Наталья Антонова предостерегла пытливого посетителя от «тихой охоты» в городской черте и подобрала издания на интересующую его тему. Там и про здоровье написано, и биологические аспекты затронуты, и многочисленные кулинарные рецепты предложены. Отличные советы в пору созревания лисичек, подосиновиков и боровиков!
Грибы, как губки, впитывают вредные вещества, поэтому в городе и вдоль трасс их лучше не собирать. Кроме того, у шампиньонов есть «желтокожие» двойники. Это мало ядовитые грибы, не чета мухоморам, но проблем с пищеварением при их случайном употреблении не избежать.
Подробности ищите в большой энциклопедии «Грибы: съедобные и несъедобные. Собираем и готовим», вышедшей в свет в 2023 году. Она содержит фотографии и подробные сведения о грибах, произрастающих на территории России. Информация сгруппирована в форме справочника-определителя и позволит даже неопытному грибнику опознать любой гриб, избежав отравлений.
Книга дополнена рецептами грибных блюд, среди которых: корзиночки с грибами, икра грибная, куриные окорочка с грибами, грибные полоски и т. д.
Тому, кто внимательно наблюдает за природой, грибы волей-неволей все время и повсюду попадаются на глаза: в природном хозяйстве они играют существенную роль.
Кстати, грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и в жизни человека огромна. Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедает топливные баки.
В других книгах из фонда отдела, которые с удовольствием подберут наши специалисты, вы узнаете, какие грибы приносят пользу человеку и применяются в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве, почему для одних они являются лекарством, а другим категорически противопоказаны.
На страницах научно-популярных изданий вы найдете полную палитру фактов о белых грибах, черных груздях, бурых моховиках, оранжевых лисичках и других лесных обитателях.
Любителям природы предлагаем познакомиться с книгой Мартина Кноопа «Все о грибах» (2000), которая в доступной форме знакомит с 230 видами грибов, учит отличать ядовитые и несъедобные, рассказывает о правильном отношении человека к природе. Каждая статья в книге снабжена фотографиями грибов, что поможет грибнику отличить съедобные грибы от ядовитых.
_______________________
В отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки имени Курбатова множество разнообразных книг по данной теме. Ждем всех, кто с увлечением ходит в лес и собирает его дары, познакомиться с литературой и укрепить полезные знания (ул. Профсоюзная, д. 2, 2-й этаж, каб. 202, тел. 72-84-08).