Об этом в 1804-м году написал известный минералог и химик Василий Севергин в книге «Продолжение записок путешествия по западным провинциям Российского государства, или минералогические, технологические и другие примечания».
В Псковскую и Новгородскую губернии он выезжал по поручению президента Академии наук и попечителя Петербургского учебного округа Николая Новосильцева для осмотра училищ. Но ученый имел пытливый ум, живо интересовался укладом жизни русской глубинки и был, по воспоминаниям современников, вдохновенным сластеной. Поэтому аутентичные рецепты местной кухни тщательно записывал.
Наряду со сведениями по минералогии, ученый приводит рецепты островской пастилы и уксуса. Интересно, что лакомство делали не из традиционных яблок, как в других регионах России, а из самых разных ягод.
Заведующая отделом регионоведения Регионального центра по сохранению исторической памяти Елена Киселева поделилась с нами цитатой Севергина на странице 75-й его книги. Лакомый кусочек для любителей истории и кулинарных краеведов!
«Недостаток ли, или промышленность научила здешних любителей хозяйства
приготовлять некоторые собственные припасы, а особливо уксус и пастилы.
Для уксуса берут один штоф простого хлебнаго вина, которое вливают в ведро; к сему
присовокупляют один фунт меду и полстакана клюквы; остальное же доливают чистою
водою, и дают всему сему смешению бродить на теплой печи до тех пор, пока окажется
так называемое гнездо, после чего произведенный уксус сливают в бутылки. Такой уксус
имеет крепость наилучшего ренсковаго уксуса и притом приятной розовой цвет. Когда же
помянутое гнездо единожды образуется, то стоит только подливать сыты для
продолжения образования уксуса…
Что касается до пастилы, то сперва выдавливают сквозь сито, или прожимают
сквозь холстину сок той ягоды, из которой ее приготовлять намерены, потом его бьют,
подмешивают к нему сахару. И паки бьют, пока зделается густоват подобно жидкому
киселю, и наконец выливают в формы и сушат в легком жару в печи. Таким образом
приготовляют пастилу изо всяких ягод, и особливо весьма вкусную из крыжовника и
рябины».
На первый взгляд, ничего сложного. Правда, печь есть далеко не у каждого, но ее спокойно можно заменить на более привычную духовку.
Предлагаем сделать укус и пастилу по книжным рецептам 19 века и рассказать о результате в наших соцсетях!