Об этом в 1804-м году написал известный минералог и химик Василий Севергин в книге  «Продолжение записок путешествия по западным провинциям Российского государства, или минералогические, технологические и другие примечания».

 

В Псковскую и Новгородскую губернии он выезжал по поручению президента Академии наук и попечителя Петербургского учебного округа Николая Новосильцева для осмотра училищ. Но ученый имел пытливый ум, живо интересовался укладом жизни русской глубинки и был, по воспоминаниям современников, вдохновенным сластеной.  Поэтому аутентичные рецепты местной кухни тщательно записывал.

Наряду со сведениями по минералогии, ученый приводит рецепты островской пастилы и уксуса. Интересно, что лакомство делали не из традиционных яблок, как в других регионах России, а из самых разных ягод.     

Заведующая отделом регионоведения Регионального центра по сохранению исторической памяти Елена Киселева поделилась с нами цитатой Севергина на странице 75-й его книги. Лакомый кусочек для любителей истории и кулинарных краеведов!  

«Недостаток ли, или промышленность научила здешних любителей хозяйства

приготовлять некоторые собственные припасы, а особливо уксус и пастилы.

 Для уксуса берут один штоф простого хлебнаго вина, которое вливают в ведро; к сему

присовокупляют один фунт меду и полстакана клюквы; остальное же доливают чистою

водою, и дают всему сему смешению бродить на теплой печи до тех пор, пока окажется

так называемое гнездо, после чего произведенный уксус сливают в бутылки. Такой уксус

имеет крепость наилучшего ренсковаго уксуса и притом приятной розовой цвет. Когда же

помянутое гнездо единожды образуется, то стоит только подливать сыты для

продолжения образования уксуса…

Что касается до пастилы, то сперва выдавливают сквозь сито, или прожимают

сквозь холстину сок той ягоды, из которой ее приготовлять намерены, потом его бьют,

подмешивают к нему сахару. И паки бьют, пока зделается густоват подобно жидкому

киселю, и наконец выливают в формы и сушат в легком жару в печи. Таким образом

приготовляют пастилу изо всяких ягод, и особливо весьма вкусную из крыжовника и

рябины».

На первый взгляд, ничего сложного. Правда, печь есть далеко не у каждого, но ее спокойно можно заменить на более привычную духовку.        

Предлагаем сделать укус и пастилу по книжным рецептам 19 века и рассказать о результате в наших соцсетях!    

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Регистрационный номер Эл № ФС77-87001 выдан 19.03.2024 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека имени Валентина Яковлевича Курбатова»
Главный редактор Л.О. Егорова. Контакт редакции +7(8112)72-84-01, bib@pskovlib.ru
При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Телефон +7(8112) 72-47-35
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество