К предстоящему Медовому фестивалю в Пскове (15 августа 2015 года) представляем литературу по пчеловодству из фонда Псковской областной универсальной научной библиотеки.
К предстоящему Медовому фестивалю в Пскове (15 августа 2015 года) представляем литературу по пчеловодству из фонда Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Пчелы не только одни из самых древних, но и одни из самых полезных для человека живых существ. Пчеловодству и его продуктам посвящено немало книг - от толстых фолиантов до научно-популярных изданий. Согласитесь, многим интересно узнать о пчелах и о продуктах, которые от них получают. И книги из фонда нашей библиотеки, помогут Вам в этом. Литература рассчитана на широкий круг читателей, как пчеловодов, так и потребителей продуктов пчеловодства.
В популярном издании "Пчелы и пасека" ученый-пчеловод Алексей Васильевич Суворин знакомит читателей с жизнью и поведением крылатых тружениц. В ней подробно рассмотрены вопросы биологии пчелиной семьи, оборудование и инвентарь, необходимые в этом интересном и полезном деле. Более того, автор доходчиво и просто открывает множество секретов пчелиной семьи, описывает наиболее интересные приемы пчеловодов-практиков, которые были добыты усилиями многих поколений пчеловодов и его собственным опытом. Они, несомненно, окажут большую помощь при работе с пчелами, особенно в получении большого количества меда во время медосбора.
Настоящий пчеловод - это человек, любящий природу, хороший биолог, врач и исследователь. Как начать с нуля разведение пчел, все секреты и тонкости пчеловодства вы узнаете из книги И.В. Шохина "Пчеловодство для дома и заработка". В ней вы найдете ответы, на любые вопросы, возникшие при первом знакомстве с пасекой. Вся информация полно и доступно описана человеком, занимающимся пчеловодством на протяжении всей жизни.
А для тех, кто только начинает заниматься практическим пчеловодством будет полезна книга Вадима Тихомирова "Пчеловодство для начинающих".
Мед – уникальный натуральный продукт, который обладает многими полезными свойствами. Он образуется в результате неполного усвоения цветочного нектара в зобе медоносной пчелы. В состав меда входят необходимые для человеческого организма ферменты, фитонциды и полезные витамины. Он используется не только как пищевой продукт с приятным вкусом, но и в качестве эффективного лекарства.
Перед тем как приобрести мед, прочитайте в книгу "Что мы знаем о мёде?", из которой вы узнаете о сортах меда, получите советы по хранению и использованию этого ценного продукта. Также тут приведены рецепты лечебные и кулинарные, в том числе в лечебной косметике. Есть описание происхождение пади, падевого мёда, медвяной росы, хвойного мёда и других медов.
Из периодических изданий рекомендуем журнал "Пчеловодство", который освещает актуальные проблемы развития любительского пчеловодства, вопросы экологии, применения продуктов пчеловодства в медицине, основные вопросы экономики ведения пчеловодческого хозяйства. Журнал рассчитан на широкую аудиторию и пропагандирует новейшие методы прибыльного содержания пчел.
Для тех, кто интересуется историей пчеловодства Псковской области, предлагаем обратиться к виртуальному музею "Дыхание веков".
Эти и другие книги о пчеловодстве мы будем рады предложить читателям нашей библиотеки и надеемся, что с помощью литературы вам станет легче содержать и ухаживать за пчелами, а также правильно пользоваться продуктами пчеловодства.
Ждем вас в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, 2 этаж каб.26) с понедельника по субботу с 10 до 18 часов.