Валентина Викторовна Соловьева работала в Псковской областной универсальной научной библиотеке с 1963 по 2018 годы.

Родилась в Стругокрасненском районе. В 1962 году окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. Начав работу библиотекарем, постоянно повышала свою квалификацию и вскоре стала старшим библиографом, сначала отдела обслуживания работников сельского хозяйства, а затем патентно-технического отдела.

kx 1987

Отдел книгохранения в 1987 году. Валерия Викторовна в первом ряду вторая слева

Валентина Викторовна сформировала систему отбора, хранения и размещения основных и подсобных фондов. Под ее руководством в профессию вошли молодые кадры. Слаженная работа сотрудников под ее руководством, почти отсутствие текучести кадров позволяло отделу на протяжении многих лет держать звание «Отдел отличной работы».

С марта 1974 года В.В. Соловьева выполняла обязанности заведующей научно-методическим отделом, а с мая 1975 года – заведующий отделом хранения основного фонда.

Валентина Викторовна своим отношением к работе всегда подавала пример неиссякаемого трудолюбия, честного, добросовестного отношения к труду, к своим обязанностям.  На протяжении трудовой деятельности была активным участником эпохальных процессов в библиотечной деле:

- внедрение таблиц ББК в практику работы библиотек Псковской области;

-  ретроспективная конверсия библиотечного фонда областной научной библиотеки.

Валентина Викторовна Соловьева заслуженно пользовалась уважением в коллективе, являясь профессионалом по многим проблемам библиотечной деятельности.

За время работы В.В.Соловьева поощрялась благодарностями администрации библиотеки, Государственного комитета по культуре Псковской области, выдвигалась на Доску Почета, награждена знаком Министерства культуры «За отличную работу», медалью «Ветеран труда».

В 1994 году Валентине Викторовне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России».