ЯНСОН

АВГУСТ КАРЛОВИЧ

(27 мая 1885, Доблинский у., Курляндская губ. - 31 октября 1931, Псков),

музейный работник, краевед

Август Карлович Янсон родился в семье лесничего, был третьим сыном (всего в семье было 8 детей). В 1902 г.  окончил Митавскую гимназию и поступил на  историко-филологический факультет Юрьевского университета, а в 1908 г. уехал  в Гейдельбергский университет, в Германию. Вернулся из-за границы в 1912 г. и поселился в Риге, где работал в Ратушной библиотеке и в редакции одного из латышских журналов, затем стал сотрудничать в ряде русских журналов. В 1914 г. А. К. Янсон был призван в армию и до 1917 г. служил в бюро труда 12-1 армии в Риге, после эвакуации оказался в Москве. После Октябрьской революции он служил завхозом в различных воинских частях, а в 1918 г. вместе с 190-м батальоном войск ВНК прибыл на Псковщину. В ЧК А. К. Янсон служил до 1920 г., затем работал в Госиздате губернии, а в 1921 г. стал преподавателем Псковского Института народного образования. В ИНО он разработал и читал на словесно-историческом  факультете курс "Псковский край" (раздел "Культурно-историческое краеведение"), проводил экскурсии по историческим местам города, выступал перед педагогическими работниками  по вопросам использования краеведческого материала в учебном процессе.

В Пскове А. К. Янсон сотрудничал в возродившемся после революции Псковском археологическом обществе,  а с объединением  в 1923 г. с обществом краеведения стал активным его членом. В ПАО он продолжил дело Н. Ф. Окулич-Казарина, являясь секретарем общества, и после кончины известного краеведа посвятил ему два некролога (один - в соавторстве с Д. Владимирским). При создании общества краеведения А. К. Янсон входил в инициативную группу, затем возглавил историко-культурную секцию общества.

В апреле 1924 г. А. К. Янсон стал заведующим археологическим музеем и одновременно заведующим экскурсионной станцией. С его именем связано формирование новых музейных фондов, в том числе огромного книжного фонда из поступивших в музей библиотек бывшей духовной семинарии, монастырей, церквей и др. При обработке богатейшего книжного собрания помогло знание А. К. Янсоном нескольких языков. За десять лет (1917-1927 гг.) число экспонатов в музее выросло с 2 тысяч до 16,5 тысяч. А. К. Янсон проводил большую работу по учету и сохранению памятников архитектуры. В 1925 г. ему довелось участвовать в решении судьбы богатейшего книжного собрания генерала А. Н. Куропаткина, скончавшегося 14 января в имении Шешурино Холмского уезда: в составе комиссии он выезжал для описи и распределения книг и рукописей. В том же году он был приглашен на празднование 200-летия Академии Наук СССР в Ленинград, что укрепило связи псковского музея с академическими учреждениями. В 1927 г. под руководством А К. Янсона на месте строительства электростанции у Мстиславской башни были проведены первые в послереволюционное время археологические раскопки. Он активно пропагандировал идеи краеведения и знания об историческом прошлом края через периодическую печать, экскурсии, доклады и лекции.

С января 1924 г. А. К. Янсон являлся членом Правления общества краеведения, с июля 1926 г. - заместителем председателя, а на I-м губернском съезде краеведов в феврале 1927 г. был избран председателем губбюро  и исполнял эту должность до окружного съезда краеведов (ноябрь 1927 г.), после чего остался членом Правления окружного общества. Он же представлял псковичей на I-м областном краеведческом съезде в Ленинграде (май 1926 г.), где был избран членом бюро краеведов Северо-Западной области. А. К. Янсон избирался делегатом 2-й и 3-й Всероссийских конференций общества краеведения (в 1924  и 1927 гг.). По делам общества и с целью оказания помощи уездным обществам и музеям он неоднократно выезжал в уезды губернии.

А. К. Янсон являлся автором статей, опубликованных во всех четырех выпусках сборника "Познай свой край", в 1927 г. для сборника "Псковский край" написал большую статью "Историческое прошлое Псковского края", выпустил два путеводителя о Пскове (1927 и 1929 гг., последний в соавторстве с А. И. Васильевым), поместил множество заметок о событиях псковской истории в газете "Псковский набат".

В целом вклад А. К. Янсона в музейное строительство и краеведческое движение оказался значительным. В 1930 г. беспартийный А. К. Янсон был освобожден от должности заведующего губмузеем, а вскоре вообще ушел из музея, устроившись на неприметную должность корректора издательства "Псковский колхозник". Но здесь он работал недолго. 31 октября 1931 г. в возрасте 46 лет он скончался.

ТРУДЫ А. К. ЯНСОНА:

1. Н. Ф. Окулич-Казарин: некролог // Псковский  набат. - 1923. - 23 мая. -Соавт.  Д. Владимиров.
  2. Н. Ф. Окулич-Казарин // Познай свой край: сб. Псковского о-ва краеведения. Вып. 1. - Псков, 1924. - С. 60-64.
  3. Псков в XVII веке // Познай свой край: сб. Псковского о-ва краеведения. Вып. 2. - Псков, 1925. - С. 71-72.
  4. Учитель и краеведение // Познай свой край: сб. Псковского о-ва краеведения. Вып. 2. - Псков, 1925. - С. 94.
  5. Псковский музей // Известия Центрального бюро краеведения. - 1925. - №. 5. - С. 146.
  6. Древний Псков // Красная панорама. - 1927. - № 15. - С. 5-6.
  7. Исторический обзор изучения Псковского края // Познай свой край: сб. Псковского о-ва краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С.65-68.
  8. Прошлое Псковского края // Псковский край: краеведч. сб.  - Псков, 1927. - С. 231-260.
  9. Псков в его прошлом и настоящем: пособие по общеобразоват. экскурсиям по Пскову. - Псков, 1927. - 32 с.
  10. Пути псковского краеведения // Познай свой край: сб. Псковского о-ва краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 3.
  11. Страничка псковской образованности // Познай свой край: сб. Псковского обшества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 70-72.
  12. Древний Псков: ист. очерк и путевод. - Л., 1929. -  139 с. -Соавт. А. И. Васильев.
  13. Псков в I-й половине XVIII в. // Познай свой край: сб. Псковского о-ва краеведения. Вып. 4. - Псков, 1929. - С. 54-60.
  14. Новооткрытые копии харатейных грамот в свитках XVII в. // Познай свой край: сб. Псковского о-ва краеведения. Вып. 4. - Псков, 1929. - С. 136.

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

1. Волкова  С. А.  А. К. Янсон - директор Псковского государственного областного  музей / С. А. Волкова, О. А. Кудрявцева// Псков. - 2003. - № 18. - С. 253-258.
  2. Волкова, С. А. Янсон   Август   Карлович / С. А. Волкова // Псковский биогр. слов. - Псков, 2002. - С. 520.
  3. Филимонов, А. В.А. К. Янсон - хранитель и исследователь псковской старины / А. В. Филимонов //  Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. - Псков, 2004. - С.29 -30.