Оговорим с первых строк: наш скромный обзор ни в малейшей мере не покушается «объять необъятное». Скорее, мы лишь прикоснемся к теме, в размышлениях над которой есть ощутимая сложность: хотя мировая и русская литература пропитана отсылками к библейским образам и духом христианских ценностей, образ Иисуса Христа как таковой нам встретится редко.

Федор Михайлович Достоевский писал о своем романе «Идиот»: «главная мысль рοмана — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, — всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал — ни наш, ни цивилизованной Европы еще далеко не выработался». А ведь речь идет не об Иисусе Христе, а о князе Мышкине, плоде воображения самого Достоевского! (Пусть в черновиках писатель называл своего героя Князем Христом, но все-таки Мышкин – не сам Христос.) Насколько же невероятна задача даже для гения воплотить в слове образ Богочеловека.
Образ Иисуса Христа абсолютно централен в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. В 1854 г. в письме к Н. Д. Фонвизиной, одной из декабристских жен, Достоевский пишет: «...если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».

Федор Михайлович прежде всего рассматривал Иисуса как идеал человека. В дневниковой записи 1864 г. он называет Христа «великим и конечным идеалом развития всего человечества, — представшим нам, по закону нашей истории, во плоти», и эта мысль не раз встречается в набросках и дневниковых записях Достоевского. dostoevsky s ill

Достоевский, Ф. М. Братья Карамазовы : [роман] / Федор Михайлович Достоевский. - Санкт-Петербург : Азбука, 2011. - 894, [1] с. - (Азбука-классика). - ISBN 978-5-389-01463-3.

Достоевский постоянно пытался в той или иной форме ввести образ Христа в своих романах. Но напрямую он изображает Христа в «Братьях Карамазовых». Иван Карамазов пересказывает брату Алеше сочиненную им поэму «Великий инквизитор». Примечательно, что поэму, по сути представляющую собой небывалой мощи хвалу Христу, писатель вкладывает в уста атеиста Ивана. Действие происходит в средневековой Испании, в «самое страшное время инквизиции». «Он появился тихо, незаметно, и вот все — странно это — узнают его… Народ непобедимою силой стремится к нему, окружает его, нарастает кругом него, следует за ним. Он молча проходит среди их с тихою улыбкой бесконечного сострадания», - так описывается появление Иисуса. Он благословляет людей, исцеляет больных, воскрешает умершую девочку. В этот момент появляется девяностолетний старик, великий инквизитор, со стражей, и приказывает стражникам арестовать Иисуса. И тотчас толпа покорно расступается перед стражниками и благоговейно склоняется перед инквизитором. Глубокой ночью инквизитор приходит в темницу к своему пленнику и произносит обширный монолог.

Духовным ценностям старик противопоставляет первобытную силу инстинктов, внутренней свободе — потребность каждодневно добывать хлеб насущный, идеалу красоты — кровавый ужас исторической действительности. Сам Достоевский определял значение главы «Великий инквизитор» как необходимость «вселить в души идеал красоты» вопреки призывам социалистов: «Накорми, тогда и спрашивай добродетели!» Социалистов писатель прекрасно знал изнутри, ведь именно за участие в социалистическом кружке он когда-то был отправлен на каторгу. Образ инквизитора помогает Достоевскому развенчать два важнейших тезиса сторонников преобладания материального над духовным. Первый — что людям не нужна и даже вредна свобода. Второй — будто люди в своем подавляющем большинстве слабы и не могут претерпеть страдание во имя Божье ради искупления грехов, и, следовательно, Христос в первый раз приходил в мир не для всех, а «лишь к избранным и для избранных».

Но в ответ на все велеречие инквизитора Иисус молча целует его, и этот молчаливый поцелуй перевешивает все вроде бы логичные теории строителей царства Божьего на земле. Его молчание – отнюдь не слабость. И это чувствует старый инквизитор, которому хотелось бы, чтобы Христос ему что-нибудь сказал, пусть даже горькое и страшное. Выразима легко лишь идея о принуждении. Истина о свободе раскрывается лишь по противоположности идеям великого инквизитора, она ярко светит через эти идеи.

Инквизитор наделен и привлекательными чертами, общими с самим Христом: он думает о благе людей, о всеобщем счастье. Его нельзя упрекнуть в корысти. Однако для достижения своих целей он не гнушается ложью. В его глазах цель оправдывает средства. Но Достоевский убежден в обратном: ложь и обман недопустимы на пути к счастью. И не случайно в романе сочинивший поэму о великом инквизиторе Иван отвергает Бога и приходит к выводу, что «все дозволено», а приводит это его к сумасшествию и встрече с чертом.

turgenev s illТургенев, И. С. Записки охотника ; Романы ; Повести и рассказы ; Стихотворения в прозе ; Статьи / Иван Сергеевич Тургенев ; [составление, предисловие и комментарии В. Д. Сквознякова] ; Институт "Открытое общество". - Москва : Слово, 1999. - 600 с. - (Пушкинская библиотека). - Коммент.: с. 585-595 . - ISBN 5-85050-403-6 ; 5-85050-379-X.

Иван Сергеевич Тургенев неоднократно заявлял о своем равнодушии к вопросам религии и всему «сверхъестественному», но в своем творчестве часто обращался к библейским идеям и образам. Образ Христа в его произведениях раскрывается через восприятие и ценностные представления персонажей.

В рассказе из цикла «Записки охотника» «Живые мощи» крестьянка Лукерья, красавица и певунья, из-за несчастного случая – падения с крыльца – стала лежачим инвалидом. Больная воспринимается как живая покойница и крестьянами, которые прозвали ее «живыми мощами», и рассказчиком, который называет ее «полумертвым существом» и «мумией» с «мертвенными глазами». Сама она не ропщет на свое несчастье и считает, что ей лучше, чем тем, кто не слышит или не видит. А о Боге говорит так: «Он лучше меня знает, чего мне надобно. Послал Он мне крест — значит, меня Он любит».

Лукерье во сне является сам Христос. «И почему я узнала, что это Христос, сказать не могу, — таким его не пишут, — а только он! Безбородый, высокий, молодой, весь в белом, — только пояс золотой, — и ручку мне протягивает. «Не бойся, говорит, невеста моя разубранная, ступай за мною; ты у меня в царстве небесном хороводы водить будешь и песни играть райские». И я к его ручке как прильну!»

Стихотворение в прозе «Христос» возникло у Тургенева, вероятно, в связи с широко обсуждавшейся в те годы философами и историками проблемой исторической личности Христа. Оно небольшое, приведем его значительную часть.

«Вдруг какой-то человек подошел сзади и стал со мною рядом.
Я не обернулся к нему — но тотчас почувствовал, что этот человек — Христос.
Умиление, любопытство, страх разом овладели мною. Я сделал над собою усилие… и посмотрел на своего соседа.
Лицо, как у всех, — лицо, похожее на все человеческие лица. Глаза глядят немного ввысь, внимательно и тихо. Губы закрыты, но не сжаты: верхняя губа как бы покоится на нижней. Небольшая борода раздвоена. Руки сложены и не шевелятся. И одежда на нем как на всех.
«Какой же это Христос! — подумалось мне. — Такой простой, простой человек! Быть не может!»
Я отвернулся прочь. Но не успел я отвести взор от того простого человека, как мне опять почудилось, что это именно Христос стоит со мной рядом.
Я опять сделал над собою усилие… И опять увидел то же лицо, похожее на все человеческие лица, те же обычные, хоть и незнакомые черты.
И мне вдруг стало жутко — и я пришел в себя. Только тогда я понял, что именно такое лицо — лицо, похожее на все человеческие лица, — оно и есть лицо Христа».

У Тургенева в центре одновременно находятся и Христос, и человек. Иисус Тургенева человечен настолько, что рассказчику не верится: неужели Он может быть таким простым? В стихотворениях в прозе Он внешне ничем не отличается от других людей. Постоянным в облике Иисуса остается выражение абсолютной нормы гармонического бытия.

pasternak-s-ill.jpg

Пастернак, Б. Л. Доктор Живаго : [роман : 12+] / Борис Леонидович Пастернак. - Москва : АСТ, 2020. - 539, [2] с. - (Лучшая мировая классика). - ISBN 978-5-17-113764-9.

Цитата, вынесенная в заголовок обзора – из стихотворения Бориса Пастернака «Гефсиманский сад», входящего в цикл стихотворений из романа «Доктор Живаго». Надо сказать, что созданный в советское время роман пронизан размышлениями о Христе, и уже этим он невероятен. «Нужно быть верным Христу», - говорит профессор Веденяпин, дядя и лучший друг главного героя. И он же утверждает: «До сих пор считалось, что самое важное в Евангелии нравственные изречения и правила, заключенные в заповедях, а для меня самое главное то, что Христос говорит притчами из быта, поясняя истину светом повседневности».

Евангельская коллизия смертельного выбора и крестного пути героя стала для Пастернака универсальным образцом поведения человека. Для писателя и его героя смерть — это не конец всего, не уход в небытие, это жизнь, принесенная в жертву. А потому для разумения бытия как чуда необходима Голгофа.

Тема Христа и Евангелия открыто звучит в «Стихотворениях Юрия Живаго», которые сам Борис Пастернак считал лучшими из всего созданного им. В стихотворении «Рождественская звезда» повествуется о рождении Иисуса Христа и поклонении ему волхвов, следовавших за звездой. Для родившегося Спасителя мира в этом мире не нашлось другого крова, кроме пещеры, куда в непогоду загоняли домашних животных. «Стояла зима. / Дул ветер из степи. / И холодно было младенцу в вертепе / На склоне холма. / Его согревало дыханье вола».
«Гефсиманский сад» — один из ключей к пониманию «Доктора Живаго». Это стихотворение замыкает роман сразу на трех уровнях: оно завершает и евангельский цикл, и лирическую тетрадь Юрия Живаго, и весь романный текст. Оно изображает ночь после тайной вечери и арест Иисуса, повествует о самоотверженной жертве Христа, который во имя любви к людям пошел на Голгофу.

«Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства,
И был теперь, как смертные, как мы».

Главная тема стихотворения — победа жизни над смертью, воскресение. Тема воскресения отчетливо и кульминационно появляется в финале текста. Таким образом, и весь роман «Доктор Живаго» завершается победой Христа над смертью и светлой верой в будущее воскресение.

Дарья Александровна Самохина,
ведущий библиограф справочно-библиографического отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество