Библиотека Курбатова приглашает всех желающих познакомиться с интересным миром книг о грибах.

Идея отмечать День грибов возникла в 1985 году во время Международной конференции по грибам, которая проходила в Сеуле, Корея. В конференции приняли участие грибоводы, ученые, доктора, повара и другие люди, для которых грибы были важной частью их жизни и работы. Они решили, что грибы заслуживают отдельного дня, чтобы привлечь внимание к их значимости и повысить общественную осведомленность о грибах.

andrestЦель Дня грибов - привлечь внимание людей к удивительным созданиям природы, подчеркнуть их огромную роль в экосистемах планеты и в жизни каждого человека. Выделять грибы в отдельное царство живых организмов стали только во второй половине XX века. До этого их относили к растениям.

Под словом «грибы» мы привыкли обычно подразумевать те самые боровики, рыжики, сыроежки и грузди, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов. В книге Бориса Андреста «Грибное лукошко» (1978) подробно рассмотрены: виды грибов, использование в медицине, выращивание грибов на грядке, заготовка впрок.

Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и в жизни человека огромна. Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедает топливные баки.

Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. С грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ; по своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения. Грибы легко перевариваются, так как не требуют затрат пищеварительных соков на расщепление. Здоровым людям полезны любые грибные блюда. Остерегаться их рекомендуется только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.

daryВ книге «Дары наших лесов» (1984) знакомимся с конкретными полезными грибами: белый гриб (один из самых полезных, относится к семейству трубчатых). Сигналом появления белых грибов служат красные мухоморы. Самыми ценными считаются осенние белые грибы.

Моховики бывают желто-бурыми или зелеными. Плодоносит с июня по октябрь. Мякоть гриба плотная, желтоватая, на срезе синеет. Зеленый моховик имеет опасное сходство с несъедобным перечным грибом (растет в сухих хвойных лесах).

Еще один первосортный гриб – груздь настоящий/груздь черный. Излюбленный гриб русской кухни. Растет в березовых, сосново-березовых лесах, прячется под листвой, хвоей, образуя кочки. Желательно собирать молодые шляпки грибов. Гриб используют главным образом для засолки и маринования.

Черный груздь - самый лучший гриб в засолке, он долго хранится, не теряя своих качеств и формы. Перед засолом рекомендуется залить грибы холодной водой, добавив немного уксуса и соли, поместить под гнет.

fedorovСобираясь в лес за грибами, познакомьтесь с книгами «Грибы» (автор Федор Федоров, 1985) и «Сбор и заготовка грибов» (авторы – Дмитрий Телишевский, Василий Козак, Павел Таргонский, 1983). В изданиях - 220 фотографий съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, показаны их отличительные признаки.

sbor gribovВ книгах широко представлено кулинарное использование грибов: холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, грибные соусы. В отдельном разделе даны рекомендации по искусственному разведению грибов.

«Большая энциклопедия «Грибы: съедобные и несъедобные. Собираем и готовим» издана в 2023 году, содержит фотографии и подробные сведения о грибах, произрастающих на территории России. Информация сгруппирована в форме справочника-определителя и позволит даже неопытному грибнику опознать любой гриб.

Грибы подразделяются на шляпочные, булавовидные, коралловидные, округлые, грушевидные и т.д. Так, например, белые грибы, боровики, моховики и маслята относятся к шляпочным грибам с порами и мягким телом; груздь осиновый и рыжик – к хрупким грибам, выделяющим млечный сок; а лисички – к воронкообразным грибам с волокнистой структурой мякоти. Интересные сведения позволят собирать только полезные грибы и избежать отравлений.

griby enciklopediyaКнига дополнена рецептами грибных блюд, среди которых: корзиночки с грибами, икра грибная, куриные окорочка с грибами, грибные полоски и т.д.

Тому, кто внимательно наблюдает за природой, грибы волей-неволей все время и повсюду попадаются на глаза: в природном хозяйстве они играют существенную роль.

knoopЛюбителям природы предлагаем познакомиться с книгой Мартина Кноопа «Все о грибах» (2000).

В доступной форме книга познакомит с 230 видами грибов, научит отличать ядовитые и несъедобные, расскажет о правильном отношении человека к природе.

Каждая статья в книге снабжена фотографиями грибов, что поможет грибнику отличить съедобные грибы от ядовитых.

В отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Библиотеки Курбатова множество разнообразных книг по данной теме. Ждем всех, кто с увлечением ходит в лес и собирает его дары, познакомиться с литературой и укрепить полезные знания (ул. Профсоюзная, д.2, 2 этаж, каб. 202, тел. 72-84-08).

 

 

 

Наталья Антонова, заведующая сектором сельскохозяйственной литературы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество