20 июля отмечается Международный день торта – праздник сладкоежек, кондитеров и ценителей вкусной жизни. Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы подготовил к этому дню книжную выставку «Десерты по любви». 

В этот день можно, да и нужно побаловать себя и своих близких любимым десертом. Найти интересный рецепт, что станет незабываемым, приятным моментом, добавит тепла в вашу жизнь, сделает ее вкуснее, можно в книге Ларисы и Алёны Водонаевых «Мамин торт».

Эта книга наполнена ароматами детства и домашнего уюта. Авторы раскрывают секреты своей семейной кухни, которые передавались из поколения в поколение. Нежнейший сметанник, торт из воздушных безе, фирменный домашний «Наполеон», шоколадные колбаски и другие десерты украсят семейные будни и праздники. Лариса пишет: «До сих пор готовлю с удовольствием и искренне верю, что домашний торт из качественных продуктов – это не просто еще один пункт семейного меню, это забота о близких, это как слова «я тебя люблю», это неотъемлемый атрибут уютного семейного вечера».

Фирменные рецепты и кулинарные тайны переплетаются и дополняются историями Алены, которая делится своими воспоминаниями из детства. Ее рассказы о том, как она умудрилась съесть вкуснейший мамин торт в одиночку и какой сюрприз они с мамой и бабушкой прятали в домашние вареники, органично дополняют секретные техники Ларисы, которые позволяют повторить аналогичный шедевр. Это только кажется, что шоколадный фондан, черничные капкейки или чизкейк «Сникерс» могут с первого раза не подчиниться новичку.

Книга Насти Вэрайети «Всё, вы умеете печь! Рецепты десертов, которые сможет повторить каждый» порадует неискушенных пока кондитеров простотой и доступностью воплощения рецептов. А искушенные оценят по достоинству новые оттенки вкусов и нюансы подачи. Настя считает, что «кулинария – это про творчество, а не про сухое следование рецепту. Рецепт – это всегда история: то, что его рождает, и наше настроение в этот момент. Момент – время, когда можно реализовать эмоции, создавая что-то своими руками».knigi pro torty

А шеф-кондитер и популярный фуд-блогер Полина Кошелева приглашает читателей в путешествие. Ее книга «По крышам Парижа. Выпечка и десерты, вдохновленные Францией» – о любви к французским десертам. Здесь много теста, много начинки, много сыра и много искренности. Почему Париж? По выражению автора, «это город, который… лечит, вдохновляет, снова и снова очаровывает, заставляет обратить взгляд внутрь себя…».

Автор стремится прежде всего передать невероятно чувственную и непринужденную атмосферу французской кухни, поэтому смело адаптирует классические рецепты под наши реалии. Так что готовить по книге Полины Кошелевой легко: даже у новичков получатся изысканные блюда для романтических посиделок или дружеских трапез. А еще еда, приготовленная по этим рецептам, получается красивой и яркой, как полотна импрессионистов, и названия звучат, как музыка: торт «Осенний пунш», торт «Крем де касис», муссовый торт «Груша-бри», «Наполеон» с лососем, авокадо и базиликом. Эта книга принесет уверенность в своих кулинарных способностях, а дух свободолюбивой Франции надолго поселится в вашем доме.

Торт из цветной капусты, маффины из кабачка, печенье из болгарского перца, кекс из оливок. Разве это возможно? Автор книги «Полезное на десерт от Кати Счастливой» считает, что не просто возможно, но еще и очень вкусно, и, конечно, полезно. И совершенно точно, что в виде десертов овощи понравятся даже тем, кто обычно их недолюбливает.

Эта книга универсальна: она не только для веганов, хотя в рецептах нет животных продуктов, белой муки, лактозы и рафинированного сахара, но подойдет всем, кто ищет свежие решения и заботится о своих близких. Все блюда, которые предлагает приготовить автор, достаточно просты, для них не требуется экзотических ингредиентов или специального оборудования. А рецепты расписаны так детально, что даже новичок в кулинарии получит удовольствие от приготовления.

А еще это – целая ЗОЖ-энциклопедия: под одной обложкой уместились не только рецепты, но и полезная информация об уникальности и лечебных свойствах каждого овоща, подробный рассказ о разных видах муки, масел, загустителей, натуральных заменителях сахара и других ингредиентах. Катя Счастливая считает, что добавление овощей в десерты – это целая философия, а еще – это очень вкусно, полезно, необычно и менее калорийно. И звучит красиво: торты «Шоколадный сельдерей», «Вишня-морковь», «Солнечный торт».

Понятные, легкие и душевные рецепты в книге «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара. Ваш путеводитель по здоровой жизни». Авторы (Елена Богданова, Катерина Счастливая, Марина Мелконян) научат работать с растительными ингредиентами и заменять вредное полезным, не теряя во вкусе и красоте десерта. Они предлагают тридцать девять сладких рецептов от школы полезной выпечки, которая уже многих научила создавать здоровую альтернативу традиционным десертам. И вы легко сделаете необычный яблочной торт с апельсином и манго, соберете нежнейший муссовый торт или испечете божественный шоколадный. В рецептах нет белой пшеничной муки, молока и яиц, используются натуральные нерафинированные сахара и сиропы.

Динара Снижевская в книге «Ягодное настроение. Пироги и разная выпечка» предлагает рецепт лимонного торта «Шантильи» с ежевикой и вишней. Этот торт со вкусом лета: «воздушный, как облака в жарком небе, рассыпчатый, как теплый песок на прогретом пляже, нежный, как только что распустившийся бутон, влажный, как трава в утренней росе, с легким, как южный ветер, лимонным ароматом и игривой, как солнечные лучики, ягодной кислинкой».

Динара пишет: «Когда заходит речь о летней выпечке, в мое сознание врываются теплые воспоминания о лете, сотканные из запахов детства, проведенного в деревне на даче бабушки с дедушкой. Где по утрам в погожие дни мы часто отправлялись в душистый лес, полный ярких ягод, сквозь влажный от росы и тумана луг, насыщенный звонкими ароматами предрассветной земли и свежих трав...».

Автор советует положить десерт на красивую тарелочку, налить чашку ароматного чая, сесть у окна (а может, на дачной веранде) и вдохнуть воздух – раскаленно-звенящий от зноя или убаюкивающий и свежий после дождя. И сейчас именно тот момент, когда стоит распробовать вкус лета. Не торопясь.

На выставке книг еще больше и еще интереснее. Все рецепты тортиков из книг отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы – топ на вашем столе. Радуйте себя, своих любимых и близких людей. Приятного аппетита!

Выставка работает до 30 августа (каб. 202, 2-й этаж).

Елена Иванова, ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы (тел: 72-84-08, каб.202)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Регистрационный номер Эл № ФС77-87001 выдан 19.03.2024 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека имени Валентина Яковлевича Курбатова»
Главный редактор Л.О. Егорова. Контакт редакции +7(8112)72-84-01, bib@pskovlib.ru
При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Телефон +7(8112) 72-47-35
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество