В последний месяц лета, когда созревает урожай овощей и фруктов, дачники приступают к заготовкам. Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки имени Курбатова предлагает разнообразную литературу по этой теме, тысячи рецептов на любой вкус. Приходите, вам понравится и будет полезно!

  • «Книга о консервировании» (1998 год). В домашних условиях могут быть применены различные способы консервирования: сушка, замораживание, консервирование стерилизацией, маринование, соление, мочение, квашение, вяление, копчение.

В книге подробно описаны все этапы заготовок, как получить 5% уксус, приготовить рассол, осветлить сироп.

Например, помидоры в собственном соку можно сделать двумя способами; шпинат и щавель можно заготовить в натуральном виде; а эстрагон заготовить как соленым, так и сушеным.

Кроме рецептов по переработке овощей и фруктов, вы найдете в книге описание рецептов по производству конфитюра, пастилы, цукатов, смоквы и других вкусных и полезных заготовок.

  • «Книга домашних заготовок» (автор Лариса Гаевская, 2002 год). Книга подготовлена для молодых хозяек. Все заготовки, представленные в книге приготовлены автором. В книге более 1000 рецептов.

Чтобы блюда были вкуснее автор рекомендует заготовить приправы и заправки: аджику из зеленых помидоров, аджику из кабачков, кетчуп из крыжовника, заправку зеленую со стрелками молодого чеснока, заправку с петрушкой и крапивой и другие.

К мясным и рыбным блюдам можно приготовить икру: баклажанную, грибную, из овощей, кабачковую, из соленых огурцов.

А такой уже далеко не экзотический овощ для нашего региона как баклажан (многолетнее травянистое растение семейства паслёновых, в ботаническом смысле плод баклажана — ягода, но в кулинарном — овощ) представлен более 20 рецептами приготовления: баклажаны квашеные, со вкусом грибов, острые, консервированные, соленые с горьким перцем и т.д.

Кабачки, помидоры, огурцы, грибы, гогушары, капуста, лук, морковь, фасоль, ревень – рецепты приготовления этих овощей на любой вкус вы найдете в книге.

А еще красочные иллюстрации к каждому рецепту. Наслаждайтесь вкусными блюдами, радуйте себя и близких!

  • «Про заготовки. Книга гастронома: проверено, все получится» (2008 год).

В 1810 году французский повар Николя Франсуа Аппер получил звание «Благодетель человечества», который сумел в течение 8 месяцев сохранять «нетленными» банки с мясом, бульоном и вареньем. Затем знаменитый французский химик Луи Пастер обнаружил не видимые глазом формы микроорганизмов и научно обосновал способ борьбы с ним (пастеризация). Так и появились на нашем столе баночки огурчиков-помидорчиков, компоты и соки, джемы и конфитюры.

При консервировании лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали, также подходит стеклянная и керамическая посуда. Стерилизовать крышки за 10 минут до использования, банки заполнять в течение 30 минут после стерилизации.

В книге вы найдете как приготовить универсальную смесь специй для маринадов и солений (горчичные семена, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздика, молотый имбирь, кардамон, лавровый лист, палочки корицы).

Такие необыкновенные рецепты, как: маринованная гурийская капуста, черри с шампиньонами, французские корнишоны, жемчужный лук, маринованный чеснок, сладкая маринованная свекла поднимут вам настроение в зимний морозный день, за праздничным столом, в кругу родных и близких.

zagotovki 1

  • «Энциклопедия консервированных блюд» (автор – Галина Поскребышева, 2018 год).

Автор книги – член Московской ассоциации кулинаров, награждена серебряной медалью ВДНХ за уникальные рецепты домашнего консервирования. Долгие годы работала в практической медицине, изучала целебные свойства овощных, плодовых и ягодных культур, народные рецепты кулинарии.

Рецепты, представленные в книге, в большинстве своем являются новинками: консервирование свекольным соком, без соли, в медовой заливке, консервирование в духовке и т. д.

Большинство заготовок по предложенным рецептам могут храниться в условиях городской квартиры.

В энциклопедии вы найдете рецепты приготовления: капусты квашеной и маринованной, переросших огурцов, консервированных томатов, квашеных фаршированных баклажанов, заготовок из лука и чеснока, в т. ч. из стрелок чеснока.

Отдельно собраны рецепты консервирования овощей без соли, в натуральных соках, вяление фруктов и овощей.

Эти и другие издания представлены на книжной выставке в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы (ул. Профсоюзная, д.2, 2 этаж, каб. 202, тел. 72-84-08). Приходите, читайте, готовьте вкусно и с удовольствием!

 

Наталья Антонова,

заведующая сектором литературы по сельскому хозяйству

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Регистрационный номер Эл № ФС77-87001 выдан 19.03.2024 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека имени Валентина Яковлевича Курбатова»
Главный редактор Л.О. Егорова. Контакт редакции +7(8112)72-84-01, bib@pskovlib.ru
При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Телефон +7(8112) 72-47-35
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество