Что за рыба снеток, и почему мы ее так любим. Приглашаем познакомиться с псковской рыбкой и узнать почему ее называли «царской».

Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы представляет издания из фонда библиотеки Курбатова, рассказывающие о разведении и добыче снетка в Псковском регионе.

В 1912 году инспектором по рыбной части Иннокентием Дмитриевичем Кузнецовым было составлено справочное издание «Рыболовство на Псковском водоеме»

Снеток называют младшим братом корюшки, отличается он от нее только ростом, в среднем его величина 7,5-10 см. До Великой Октябрьской социалистической революции псковский снеток поставляли к царскому столу и потому называли его «царской рыбкой».

snetok

Исследуя породы рыб, которые водятся в псковских водоемах, автор упоминает снетка, который считался промысловой рыбой. Кроме него в водоемах водились: сиг, угорь, ряпушка, налим, судак, щука, ерш, голавль, уклея, елец, линь.

«Как известно, снеток является рыбой, исключительно держащейся стаями. Эти стаи, порою доступны для наблюдения глазом, то держатся неподвижно на одном месте, то передвигаются в определенном направлении. Причиной передвижения являются, очевидно, цели питания или размножения, происходящие у снетка весной. Снеток питается мелким планктоном, зимою держится на глубоких местах; а так как Псковское и Чудское озера имеют сравнительно ровное дно, то стаи снетка в зимнее время встречаются повсюду, наиболее густые скопления его бывают в местах сильных ледяных заломов», - так писал Иннокентий Кузнецов в своем труде.

Исследования ученых-рыбоводов того времени показали, что и Псковское и Чудское озера по богатству планктонными организмами являются в некоторые времена года первыми из всех, исследованных в этом отношении, озер мира.

После революции, в 20-х годах XX века, исследование водоемов Псковского региона продолжилось. В 1927 году вышла книга «Известия отдела прикладной ихтиологии и Научно-Промысловых Исследований» под редакцией профессора Государственного института опытной агрономии Льва Семеновича Берга.

В главе «Промысловые рыбы» описана добыча снетка в Псковском и Чудском озерах: весенний нерест начинается в устье р. Великой во второй половине апреля, в Чудском озере – на месяц позднее. Весна 1927 года была неудачна, дули сильные ветра, ход снетка был крайне разреженный. Ризцы (ловушки для снетка) ставились по всему побережью. Снеток был главным объектом промысла, составлял 80% общего вывоза рыбы.

karta

По реке Великой снетка, как и другую рыбу, ловили в деревнях: Дворец, Муровицы, Каменка, Б. Листовка, М. Листовка, Горки и др. На Псковском озере главными местами снеткового промысла были три острова в восточной части: Залита, Талавенца, Белова.

Ловили снетка рыболовы при наличии билета на право лова. Каждый рыбак обязан был брать такой билет от Рыбной Части Псковского Губернского Земельного Управления. Без билета ни один рыбак не в праве выезжать в озеро, иначе он задерживался пограничной охраной. Таких рыбаков в 1926 году было более 9 тысяч человек, из них почти 1 тысяча человек – подростки и малолетние.

Всего в начале XX века вылавливалось 16 тысяч тонн снетка. Затем, в связи с отходом половины озер к Эстонии и общим упадком рыболовства, улов сильно сократился.

Первое место по обработке рыбы на Псковском водоеме занимает снеток. Из него готовили солено-вяленый продукт. С переработкой снетка связаны и другие отрасли местного хозяйства, как-то: изготовление корзин для упаковки, наличие снетосушильников - «печников», добыча плиты для снетосушильных печей.

Подробнее о биологических особенностях снетка можно прочитать в книге «Ученые записки», выпущенной в 1952 году кафедрой зоологии Псковского педагогического института им. С. М. Кирова и лабораторией ихтиологии ВНИОРХа.

Авторы в ходе исследования стремились выяснить те моменты биологии, которые наименее изучены, являются характерными для популяции снетка и оказывают влияние на промысел.

В промысле снетка существует сезонность, связанная с биологическими особенностями поведения этой рыбы. Наиболее удачным бывает весенний лов, но также можно ловить в осеннее и зимнее время.

Снеток рассматривается как пресноводная форма корюшки, основное отличие – его размер. Считается, что он не достигает размеров больше 10 см. Отмечалось, что среди снетков из крупных озерных водоемов снеток Псковского озера имеет сравнительно большие размеры.

Если обратиться к современной литературе, предлагаем познакомиться со «Справочником рыболова-любителя» Николая Кузнецова, выпущенным в 2001 году «Издательством Баро-Пресс».

Автор подготовил специальную статью о снетке, в которой пишет: «Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах, источаемый телом, извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».

snetok ukazatelОбитает снеток обычно в тихих и глубоких песчаных местах, избегает быстрого течения.

Несмотря на свои маленькие размеры, эта рыбка имеет важное промысловое значение. Это объясняется не только многочисленностью и быстротой размножения, по во первую очередь – пищевыми качествами. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка – деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде.

Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки Курбатова предлагает познакомиться с указателем литературы «Псковский снеток», выпущенным в серии «Сельское хозяйство земли Псковской» в 2013 году.

В указателе более 50 изданий, статей из газет и журналов, в которых можно почерпнуть интересную информацию о снетке.

Вы найдете интересные рецепты рыбной кухни и использования снетка в кулинарии: борщ со снетками по-псковски, капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски, снетки жареные с картофелем, суп из снетков с ядрицей и другие.

 

Приглашаем познакомиться с литературой в отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки Курбатова (ул. Профсоюзная, д.2, 2 этаж, каб. 202, тел. 72-84-08).

 

Наталья Антонова,

заведующая сектором литературы по сельскому хозяйству

 


Фото снетка заимствовано с сайта: http://okafish.ru/

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Регистрационный номер Эл № ФС77-87001 выдан 19.03.2024 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель – ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека имени Валентина Яковлевича Курбатова»
Главный редактор Л.О. Егорова. Контакт редакции +7(8112)72-84-01, bib@pskovlib.ru
При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Телефон +7(8112) 72-47-35
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество