Что за рыба снеток, и почему мы ее так любим. Приглашаем познакомиться с псковской рыбкой и узнать почему ее называли «царской».
Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы представляет издания из фонда библиотеки Курбатова, рассказывающие о разведении и добыче снетка в Псковском регионе.
В 1912 году инспектором по рыбной части Иннокентием Дмитриевичем Кузнецовым было составлено справочное издание «Рыболовство на Псковском водоеме».
Снеток называют младшим братом корюшки, отличается он от нее только ростом, в среднем его величина 7,5-10 см. До Великой Октябрьской социалистической революции псковский снеток поставляли к царскому столу и потому называли его «царской рыбкой».
Исследуя породы рыб, которые водятся в псковских водоемах, автор упоминает снетка, который считался промысловой рыбой. Кроме него в водоемах водились: сиг, угорь, ряпушка, налим, судак, щука, ерш, голавль, уклея, елец, линь.
«Как известно, снеток является рыбой, исключительно держащейся стаями. Эти стаи, порою доступны для наблюдения глазом, то держатся неподвижно на одном месте, то передвигаются в определенном направлении. Причиной передвижения являются, очевидно, цели питания или размножения, происходящие у снетка весной. Снеток питается мелким планктоном, зимою держится на глубоких местах; а так как Псковское и Чудское озера имеют сравнительно ровное дно, то стаи снетка в зимнее время встречаются повсюду, наиболее густые скопления его бывают в местах сильных ледяных заломов», - так писал Иннокентий Кузнецов в своем труде.
Исследования ученых-рыбоводов того времени показали, что и Псковское и Чудское озера по богатству планктонными организмами являются в некоторые времена года первыми из всех, исследованных в этом отношении, озер мира.
После революции, в 20-х годах XX века, исследование водоемов Псковского региона продолжилось. В 1927 году вышла книга «Известия отдела прикладной ихтиологии и Научно-Промысловых Исследований» под редакцией профессора Государственного института опытной агрономии Льва Семеновича Берга.
В главе «Промысловые рыбы» описана добыча снетка в Псковском и Чудском озерах: весенний нерест начинается в устье р. Великой во второй половине апреля, в Чудском озере – на месяц позднее. Весна 1927 года была неудачна, дули сильные ветра, ход снетка был крайне разреженный. Ризцы (ловушки для снетка) ставились по всему побережью. Снеток был главным объектом промысла, составлял 80% общего вывоза рыбы.
По реке Великой снетка, как и другую рыбу, ловили в деревнях: Дворец, Муровицы, Каменка, Б. Листовка, М. Листовка, Горки и др. На Псковском озере главными местами снеткового промысла были три острова в восточной части: Залита, Талавенца, Белова.
Ловили снетка рыболовы при наличии билета на право лова. Каждый рыбак обязан был брать такой билет от Рыбной Части Псковского Губернского Земельного Управления. Без билета ни один рыбак не в праве выезжать в озеро, иначе он задерживался пограничной охраной. Таких рыбаков в 1926 году было более 9 тысяч человек, из них почти 1 тысяча человек – подростки и малолетние.
Всего в начале XX века вылавливалось 16 тысяч тонн снетка. Затем, в связи с отходом половины озер к Эстонии и общим упадком рыболовства, улов сильно сократился.
Первое место по обработке рыбы на Псковском водоеме занимает снеток. Из него готовили солено-вяленый продукт. С переработкой снетка связаны и другие отрасли местного хозяйства, как-то: изготовление корзин для упаковки, наличие снетосушильников - «печников», добыча плиты для снетосушильных печей.
Подробнее о биологических особенностях снетка можно прочитать в книге «Ученые записки», выпущенной в 1952 году кафедрой зоологии Псковского педагогического института им. С. М. Кирова и лабораторией ихтиологии ВНИОРХа.
Авторы в ходе исследования стремились выяснить те моменты биологии, которые наименее изучены, являются характерными для популяции снетка и оказывают влияние на промысел.
В промысле снетка существует сезонность, связанная с биологическими особенностями поведения этой рыбы. Наиболее удачным бывает весенний лов, но также можно ловить в осеннее и зимнее время.
Снеток рассматривается как пресноводная форма корюшки, основное отличие – его размер. Считается, что он не достигает размеров больше 10 см. Отмечалось, что среди снетков из крупных озерных водоемов снеток Псковского озера имеет сравнительно большие размеры.
Если обратиться к современной литературе, предлагаем познакомиться со «Справочником рыболова-любителя» Николая Кузнецова, выпущенным в 2001 году «Издательством Баро-Пресс».
Автор подготовил специальную статью о снетке, в которой пишет: «Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах, источаемый телом, извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».
Обитает снеток обычно в тихих и глубоких песчаных местах, избегает быстрого течения.
Несмотря на свои маленькие размеры, эта рыбка имеет важное промысловое значение. Это объясняется не только многочисленностью и быстротой размножения, по во первую очередь – пищевыми качествами. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка – деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде.
Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки Курбатова предлагает познакомиться с указателем литературы «Псковский снеток», выпущенным в серии «Сельское хозяйство земли Псковской» в 2013 году.
В указателе более 50 изданий, статей из газет и журналов, в которых можно почерпнуть интересную информацию о снетке.
Вы найдете интересные рецепты рыбной кухни и использования снетка в кулинарии: борщ со снетками по-псковски, капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски, снетки жареные с картофелем, суп из снетков с ядрицей и другие.
Приглашаем познакомиться с литературой в отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки Курбатова (ул. Профсоюзная, д.2, 2 этаж, каб. 202, тел. 72-84-08).
Наталья Антонова,
заведующая сектором литературы по сельскому хозяйству
Фото снетка заимствовано с сайта: http://okafish.ru/