Любите ходить на рыбалку? Тогда эта информация для вас. Знакомьтесь с особенностями рыболовства Псковской области. Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова знакомит с изданиями, в т. ч. из редкого фонда, которые рассказывают об истории и современном состоянии озер и рыболовства Псковской области.
В 1912 году, в Санкт-Петербурге, в типографии Киршбаума, вышла книга инспектора по рыбной части Иннокентия Кузнецова «Рыболовство на Псковском водоеме».
Книга стала одним из первых подробных описаний водоемов Псковского региона, в т. ч. Псковского, Теплого и Чудского озер.
Автор пишет, что озера принадлежат к так называемым «старым» озерам, которые образовались давно, о чем свидетельствует большое количество ила на дне, а само дно стало за много лет очень ровным.
Благодаря общей конфигурации озер (два крупных соединены сравнительно узким протоком) в Теплом озере наблюдаются очень сильные течения. При этом замечается резкое изменение уровня воды, в особенности в менее обширном Псковском озере: заливаются его низменные, болотистые берега.
Озера богаты планктонными организмами, личинками насекомых. Это обеспечивает условия для развития и существования в них громадных запасов рыбы.
В 1925 году, в Издательском Кооперативном Союзе «Кооперация», в Ленинграде, вышел научно-популярный очерк «Рыболовство в Северо-Западной области СССР». Автор – Иван Федорович Правдин, старший ассистент Государственного института опытной агрономии.
В Северо-Западную область в те годы входили Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии, а также Автономная Карельская Республика.
В отдельном разделе автор публикует сведения о рыболовстве в Псковском водоеме. Главной рыбой для добычи в начале XX века был снеток. Снеток собирается стадами, что облегчает ее добычу. Нерестится весной, и в самих озерах, и в реке Великой. Добывают весной, зимой и осенью.
Ценными рыбами Псковского водоема считали сига и судака. Гдовский судак ценился выше судаков других бассейнов.
Подводя итоги добычи рыбы на водоемах Северо-Западной области, автор указывает, что самыми промысловыми водоемами являются псковские озера и мурманские водоемы. Они опережают Онежское, Ладожское, Белое озера, реки Волхов и Нева, Финский залив, озеро Ильмень.
Специалистами библиотеки Курбатова подготовлены два рекомендательных указателя литературы в серии «Сельское хозяйство земли Псковской»: «Рыбоводство и рыболовство» и «Псковский снеток».
Издания кратко знакомят с историей рыболовства Псковской области, основными промысловыми продуктами наших водоемов; включают дополнительную литературу по теме. Снеток – озерная разновидность корюшки, маленькая пресноводная рыбка, длиной не более 10 см.
Весит рыбка до 10 гр. Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах – извлеченный из воды снеток пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника». Обитает в тихих и глубоких песчаных местах, избегает быстрого течения.
В одном из разделов указателя приводятся рецепты русской рыбной кухни: борщ со снетками по-псковски, холодница псковско-печорская, капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски, щи псковские со снетками и т. д. Разнообразию нет предела.
Следующая группа книг, в которых подробно освещается рыбное хозяйство Псковской области – сборники научных трудов Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (Санкт-Петербург):
- Рациональное использование рыбных ресурсов Псковско-Чудского озера,
- Методы рыбоводства и рыболовства на озерах Псковской области,
- Рыбное хозяйство Псковской области,
- Продуктивность и рыбохозяйственное освоение водоемов Псковской области,
- Научные основы рациональной эксплуатации рыбных запасов Псковско-Чудского водоема.
Несколько интересных фактов из этих изданий:
- в Псковской области, в озерах Пустошкинского района, выращивают рыбу пелядь или сырок – озерно-речная рыба из рода сигов. Численность поддерживается за счет искусственного воспроизводства. Самая ценная северная рыба, ценится дороже чем семга.
- в Псковско-Чудском озере добывают в небольших количествах налима, единственную пресноводную рыбу отряда трескообразных.
- в Псковско-Чудском озере насчитывается более 400 видов донных беспозвоночных; совокупность организмов, обитающих на дне и в грунте водоёма называется бентос. В составе бентоса присутствуют моллюски, личинки насекомых, черви.
На территории Псковской области расположено около 3,5 тысяч малых озер общей площадью около 113 тыс. га. Рыбохозяйственное значение имеют, в основном, более крупные озера, а именно: 238 озер. В их число входят десять крупных озер области, в том числе Жижицкое, Двинь-Велинское, Нечерце, Большой и Малый Иван, Полисто, Урицкое, Невельское, Але, каждое из которых площадью более 1 000 га, а также несколько судачьих озер общей акваторией почти 11 тыс. га. Потенциальная промысловая продукция с этих озер оценивается приблизительно в 1 000 т.
Самым большим по площади и наиболее ценным в рыбохозяйственном отношении является Псковско-Чудское озеро. Это основной водный объект рыбохозяйственного пользования в Псковской области.
Псковско-Чудское озеро расположено на границе России и Эстонии, относится к бассейну Финского залива Балтийского моря, соединяется с ним рекой Нарвой. Озеро состоит из 3-х частей: северной — Чудского, южной — Псковского и соединяющего их пролива — Теплого озера. Наиболее крупные реки, впадающие в озеро: Великая, Желча, Эмайыги, Выханду.
Состав ихтиофауны Чудского и Псковского озер несколько отличен. Так, чудской сиг и ряпушка характерны для Чудского озера, в Псковском озере чудской сиг встречается единично в наиболее глубоководной северо-западной его части. Видами, населяющими оба водоема, являются судак, лещ, щука, налим, окунь, плотва, ерш, густера, сырть, красноперка, язь, жерех, уклея, налим, карась.
Наиболее важными для рыболовства являются семь промысловых видов рыб: ряпушка, судак, лещ, щука, окунь, плотва, налим.
На протяжении более двух столетий главным объектом рыболовства на Псковско-Чудском озере был снеток. Значительный промысел, переработка и продажа снетка во многих городах России существовали уже во второй половине XVIII века.
В XIX — начале ХХ века этот вид промысла пережил период расцвета — годовые уловы доходили до 20 тысяч тонн. В дальнейшем уровень уловов снетка значительно снизился, но этот вид промысла оставался главенствующим до начала 1990-х годов.
В последние десятилетия состояние запасов снетка ухудшилось, особенно в Псковском озере, что привело к падению уловов. Их величина в последние десять лет колеблется до1,5 тысяч тонн.
Приглашаем всех, кого интересует рыбалка, особенности рыбной кулинарии посетить библиотеку Курбатова, отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы (ул. Профсоюзная, д.2, 2 этаж, каб. 202, тел. 72-84-08).
Наталья Антонова, заведующая сектором литературы по сельскому хозяйству
Фото из книги И. Д. Кузнецова «Рыболовство на псковском водоеме».