«Умный, добрый и влиятельный пастырь».

О жизни и служении епископа Псковского и Порховского Гермогена (1820-1893)

В миру Добронравин Константин Петрович, родился 21 февраля 1820 года в Санкт-Петербургской епархии в семье священника. В 1845 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия и был назначен профессором философии и латинского языка в Московскую духовную семинарию.

germogen26 октября 1846 года был рукоположен во священника и определен к Санкт-Петербургской Волковско-кладбищенской церкви. Здесь он приложил особенное старание к тяжелой кладбищенской службе, здесь же он перенес тяжелое горе - похоронить свою нежно любимую супругу. Впоследствии, в письме духовному сыну, он писал:

"Вы знали мою покойную жену, знали и то, какая крепкая любовь соединяла нас друг с другом и потому можете себе представить, чего стоило мне перенести разлуку с ней. А, зная это, Вы не станете дивиться тому, что по ее смерти, душа моя жила не столько здесь, на земле, сколько там, в жизни загробной.".

Много передумал он в это тяжкое время, искал утешения и в слове Божием, и в отеческих Писаниях, и в беседах с мудрыми людьми. Плодом этой усиленной духовной деятельности стала книга "Утешение в смерти близких к сердцу".  Язык владыки очень живой, его аргументы тоже не спекулятивны, жизненны, он как бы заранее сочувствует своим адресатам, их предполагаемому горю.

В 1854 году он был переведён в настоятели церкви 3-й Санкт-Петербургской гимназии. В гимназии преподавал до 1869 года и имел репутацию «умного, доброго и влиятельного наставника». Будучи законоучителем, он состоял членом конференций Санкт-Петербургской Духовной Академии, Академического Комитета для издания духовно-нравственных книг и Комитета духовной цензуры.

В 1869 году на епархиальном съезде духовенства был избран смотрителем Александро-Невского духовного училища. 1 сентября 1873 года принял монашество с именем Гермогена. 8 октября того же года был хиротонисан во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской митрополии.

С 9 сентября 1876 года - епископ Ладожский, также викарий Санкт-Петербургский.

24 апреля 1882 года был перемещен на Таврическую кафедру (Крым).

С 9 марта 1885 года - епископ Псковский и Порховский.

Отличительными чертами святителя во всех местах его служения были удивительная скромность и в образе жизни, и в словах, и в действиях; искренние, сердечные отношения ко всем. Выделяются также его строгое воздержание; заботливость о просвещении паствы, для которой он не только организовал духовно-просветительные общества и беседы, но и сам лично участвовал в этих беседах; особая забота о вдовах и сиротах духовенства. Нежная любовь к единственной дочери внушала ему такое же чувство и в отношении к другим, находившихся в подобном ей положении, почему он взял на себя попечение о Псковском епархиальном женском училище.

Весь досуг архипастырь отдавал кабинетному труду, в нем находил отдых и отраду от трудов и скорбей.  Он оставил после себя многочисленные труды по истории церкви, литургике, духовно-нравственные поучения и многое другое. Много ценных исследований иерарха остались неизданными до наших дней. Он также обладал даром церковного песнопения, писал прекрасные стихи. В 1886 г. составил «Службу» почивающему в Псковском соборе князю Довмонту-Тимофею.

Во время епископского служения в Крыму святитель издал историко-статистическое описание Таврической епархии под заглавием «Таврическая Епархия»; он собирал материалы для такого же описания Псковской епархии. Кроме сведений о епархиальной, церковной жизни, труд содержит много информации об истории и географии Крыма. Издание доступно на сайте Президентской библиотеки >>>.

В 1893 году был вызван для присутствия в Святейшем Синоде в Санкт-Петербург. Здесь он тяжело заболел воспалением легких.

Скончался 17 августа 1893 года. Был погребен в Исидоровской церкви Александро-Невской Лавры.

В 1932 году при закрытии Лавры тело святителя найдено нетленным.