Виртуальные выставки

Виртуальные выставки 23/05/11

Русская кухня - часть национальной культуры русского народа. С незапамятных времен селились русские по берегам рек, озер и морей, изобиловавших в ту пору рыбой. Обилие, дешевизна и доступность всевозможной рыбы определяли обилие и разнообразие рыбного стола. Не было на рыбу и особых запретов со стороны церкви: в большинство постных дней рыбу разрешалось есть, исключение составляли лишь некоторые дни строгого поста. Рыбу варили, парили, запекали, тушили, припускали, жарили, фаршировали, поливали разными отварами, рассолами, подливами.

Особенно ценились речные, озерные и проходные рыбы, то есть те, которые нерестятся в реках.

Русская кухня прошла большой путь исторического развития и достигла своего совершенства и международного признания. Еще в изданном в 1647 году «Описании путешествия в Московию...» немецкий путешественник Адам Олеарий отмечал, что русские «умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многия разнообразныя кушанья, так что ради них можно забыть мясо».

Снеток всегда был традиционной пищей псковских жителей.

Виртуальные выставки 16/03/11

Евлентьев К. Е.

Записки об Александровском посаде Псковского уезда в промысловом и других отношениях / К. Е. Евлентьев // Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам / сост., авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. – Псков, 2006. – С. 359-377.

По дореволюционным источникам, главный промысел жителей Александровского посада состоял в ловле и сушении снетков. «Кроме посадских жителей и обывателей других островов, все прибрежные селения ловят снеток в Псковском озере, а также монастыри Печерский и Елеазаровский».

О промысле, о способах ловли, о действующих в то время снетосушильных заводах и о способах приготовления снетка.

 

 

Лебедева О. А., Филиппова Г. П.

Экологическая толерантность рыб Псковско-Чудского озера / О. А. Лебедева, Г. П. Филиппова // Псковский регионологический журнал. N 2. – Псков : ПГПУ, 2006. – С. 120-126.

В статье О. А. Лебедевой и Г. П.

Виртуальные выставки 16/03/11

План управления водными ресурсами бассейна реки Нарвы и Чудского озера. – Псков : ПГПУ им. С. М. Кирова, 2006. – 286 с.

В плане представлена диагностика состояния природной среды, показано влияние антропогенной деятельности на водоемы, описаны приоритетные проекты, в том числе и по управлению рыбными ресурсами. Псковско-Чудское озеро является одним из наиболее рыбопродуктивных водоемов северо-запада России, что играет важную роль для рыбного хозяйства. В ихтиофауне больших и малых озер снеток является ценным промысловым видом.

 

 

Экологический мониторинг дельты реки Великой. Ч. 1 / ред. О. А. Лебедева. – Псков : ПГПИ, 2003. – 156 с.

К основным промысловым видам ихтиофауны  Псковской области относится и снеток. Рассматривается видовой состав ихтиофауны, численность популяций рыб, нерестилища, фаунистические комплексы рыб.

Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Государственный Интернет-Сайт правовой информации Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Россия начинается здесь! Псковская область Российское военно-историческое общество Псковский областной центр народного творчества Год памяти и славы 2020