Виртуальные выставки

Виртуальные выставки 03/02/12

Выставки из фонда Центра по работе с редкими и ценными документами

«Моя библиотека – самое ценное что у меня есть». К 130-летию со дня рождения архитектора-реставратора Константина Константиновича Романова (1882-1942)

Вся жизнь – театр! К 105-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств  Армянской ССР Бориса Михайловича Филиппова (1907-1976)

«Свет дневной есть слово книжное…». Выставка изданий Общества любителей древней письменности

«Жизнь ради книг». К 150-летию со дня рождения выдающегося российского книгоиздателя Петра Петровича Сойкина (1862-1938)

"Нужно жить с улыбкой радости!": к 170-летию со дня рождения русского книгоиздателя Альфреда Фёдоровича Девриена

Русский самородок: к 160-летию со дня рождения российского книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина

Книги с автографами псковских писателей-фронтовиков в фонде библиотеки Книги блокадного Ленинграда
Виртуальные выставки 07/07/11

Ловить рыбу круглый год!: к итогам первого межрайонного съезда ударников рыбацких колхозов Псковского и Середкинского районов - Псков: Псковский колхозник, 1933. - 24 с.

 

 

 

Книга об истории развития рыболовецких колхозов на Псковщине. Прослеживается период истории, когда создавались и укреплялись рыболовецкие колхозы. Приводятся интересные факты из организации колхозного производства в рыболовном промысле, о борьбе с кулачеством, о техническом перевооружении рыбацких колхозов, об орудиях лова и инвентаре, о планах путины, о соцсоревнованиях в первых рыболовецких колхозах.

 

В книге приводятся достоверные примеры из жизни, названы конкретные фамилии людей, которые жили и работали в то непростое время первых рыбацких колхозов.

 

 

 

О кулачестве:

 

«Однако, по нашей мягкотелости да близорукости, не мало кулаков пролезло в колхозы и, пролезши, не раз пытались взорвать наши колхозы изнутри.

 

 

 

Вот к примеру: Никонов - имел свой снетосушильный завод, невод, ризцы, эксплоатировал бедноту. При коллективизации он прикинулся «тихим» человеком. Пролез в колхоз и даже добрался до бригадиров. Тут он и показал свое нутро: агитировал против постройки невода, а когда все-таки невод колхозники построили, Никонов, выбирая самые худые , засоренные тони, рвал его.

 

 

 

Или вот пролезшие в колхоз «Красный Якорь» кулаки братья Силкины. Они одно крыло колхозного невода сделали короче другого. Кругом все ловят хорошо, а колхозники «Красного Якоря» только воду мутят! Да недолго потешались Никоновы и Силкины - выявили их и выбросили из колхоза. Таких примеров много».

 

Кузнецовъ И. Д.

Рыбопромышленный словарь Псковскаго водоема : по матерiаламъ, собраннымъ участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедицiи 1912-1913 года / И. Д. Кузнецовъ. - Петроградъ: Типографiя В. Ф. Киршбаума, 1915. - 159 с.

Сотрудникам Псковской Промыслово-Научной Экспедиции было предложено производить запись слов и выражений всего рыбацкого обихода (с ударением, объяснением и указанием места записи и фамилии записавшего). Обширный, накопившийся таким образом, запас слов и выражений был обработан автором словаря. В словарь во

Виртуальные выставки 23/05/11

Русская кухня - часть национальной культуры русского народа. С незапамятных времен селились русские по берегам рек, озер и морей, изобиловавших в ту пору рыбой. Обилие, дешевизна и доступность всевозможной рыбы определяли обилие и разнообразие рыбного стола. Не было на рыбу и особых запретов со стороны церкви: в большинство постных дней рыбу разрешалось есть, исключение составляли лишь некоторые дни строгого поста. Рыбу варили, парили, запекали, тушили, припускали, жарили, фаршировали, поливали разными отварами, рассолами, подливами.

Особенно ценились речные, озерные и проходные рыбы, то есть те, которые нерестятся в реках.

Русская кухня прошла большой путь исторического развития и достигла своего совершенства и международного признания. Еще в изданном в 1647 году «Описании путешествия в Московию...» немецкий путешественник Адам Олеарий отмечал, что русские «умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многия разнообразныя кушанья, так что ради них можно забыть мясо».

Снеток всегда был традиционной пищей псковских жителей. Предлагаем вам рецепты , которые отражают региональные особенности блюд из снетка.

 

Борщ со снетками по-псковски

1-2 свеклы, 300 г квашеной капусты, 150 г сушеных снетков, 1 морковь, 2 луковицы, 1-2 ст. ложки томата-пасты, 2-3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахарного песку, 1 ½ ст. ложки 3% -ного уксуса, 4 ч. Ложки сметаны, зелень по вкусу.

Сушеные снетки отварить и откинуть на дуршлаг. На этом бульоне сварить борщ с квашеной капустой. При подаче на стол положить снетки, сметану, посыпать зеленью.

 

Холодница псковско-печорская

3 стакана кваса, 1 соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г творога, 1 / 2-1 луковица, 1-2 картофелины, 80 г снетков, соль и зелень по вкусу.

Снетки промыть и отварить. Вареный картофель и соленый огурец нарезать кубиками, лук и яйцо порубить. Подготовленные продукты перемешать с творогом, залить квасом, добавить соль и зелень.

 

Суп овсяный со снетками, корюшкой или мойвой

200 г рыбы, 200 г овсяной крупы, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать дольками, посолить и варить с овсяной крупой. Когда картофель и крупа почти сварятся, положить рыбу, обжаренную на масле с луком, и довести до готовности.

 

Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски

 

300 г квашеной капусты, 50 г маринованной свеклы, 50 г сушеных снетков, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного  масла, 2 ч. ложки сахара, зелень по вкусу.

Снетки ошпарить кипятком и обсушить. Капусту промыть, отжать, мелко порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Свеклу нашинковать соломкой. Ов

Виртуальные выставки 11/04/11

«Чем шире развивалась моя издательская работа, тем больше созревала у меня мысль, что в России издательское дело безгранично и что нет такого угла в народной жизни, где русскому издателю совсем нечего было бы делать!..»

И.Д. Сытин

 

Деятельность Ивана Дмитриевича Сытина оставила заметный след в русской культуре. Сын волостного писаря, он сумел подняться от полуграмотного крестьянского мальчишки до крупнейшего предпринимателя России.

В 1876 г. он основал собственную литографическую мастерскую, которая и дала начало огромному книгоиздательскому делу.

В 1884 г. на Нижегородской ярмарке впервые появился красочный «Всеобщий русский календарь». Вскоре Сытин издавал уже 25 типов календарей тиражом до 12 миллионов экземпляров. В 1887 г. был издан первый букварь, а в 1909 г. вышло уже 2 миллиона букварей и азбук.

Радеющий за народное просвещение издатель совмещал дешевизну продукции с высоким уровнем полиграфического исполнения. В сотрудничестве с издательством «Посредник», продолжавшемся более 15 лет, И. Д. Сытин издал более 1000 наименований книг для народа по самой дешевой в России и в мире цене. В 90-е годы вышла серия «Правда» — подборка из лучших произведений русской классики: 64 наименования книг тиражом до 10 тысяч экземпляров по средней цене 1,5 копейки.

К 1914 г. в типографии «Товарищества И. Д. Сытина» было напечатано уже более четверти всей книжной продукции России. Это была самая крупная книжная фирма в России и одна из крупнейших в Европе. К 1917 г. издательство имело товарооборот почти в 18 миллионов рублей.

Самыми значительными издательскими проектами И. Д. Сытина стали: «Военная энциклопедия», «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний» в 14 т., «Детская энциклопедия» в 10 т., «Великая реформа» (к 50-летию отмены крепостного права) в 6 т., «Отечественная война и русское общество (1812-1912)» в 7 т.

Миллионер, гласный Московской городской думы, потомственный почетный гражданин Москвы, кавалер орденов Станислава и Анны 2 и 3 степеней, из всех русских издателей прошлого он наиболее известен в наши дни тем, что посвятил свою жизнь просвещению народа.

«За свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни... Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний».

И. Д. Сытин

 

Виртуальные выставки 16/03/11

Евлентьев К. Е.

Записки об Александровском посаде Псковского уезда в промысловом и других отношениях / К. Е. Евлентьев // Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам / сост., авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. – Псков, 2006. – С. 359-377.

По дореволюционным источникам, главный промысел жителей Александровского посада состоял в ловле и сушении снетков. «Кроме посадских жителей и обывателей других островов, все прибрежные селения ловят снеток в Псковском озере, а также монастыри Печерский и Елеазаровский».

О промысле, о способах ловли, о действующих в то время снетосушильных заводах и о способах приготовления снетка.

 

 

Лебедева О. А., Филиппова Г. П.

Экологическая толерантность рыб Псковско-Чудского озера / О. А. Лебедева, Г. П. Филиппова // Псковский регионологический журнал. N 2. – Псков : ПГПУ, 2006. – С. 120-126.

В статье О. А. Лебедевой и Г. П. Филипповой «Экологическая толерантность рыб Псковско-Чудского озера»  говорится о выносливости и приспособляемости псковского снетка и других видов рыб.

На основании проведенных экспериментов и наблюдений в природе можно заключить, что снеток - очень пластичная рыба, приспосабливающаяся к широкому диапазону температурных условий.

 

Разведка тралом донесла : (Путина- 2002) // Гдовская заря. – 2002. – 23 апреля.

О состоянии промысла снетка в регионе.

 

Тайна исчезновения снетка // Новости Пскова. – 1998. - 30 сентября.

Увеличение количества судака повлияло на популяцию снетка.

Макеенко Л. Н.

Промышленность Псковской губернии в 1-й половине 19 века / Л. Н. Макеенко // Земля Псковская, древняя и современная : тезисы докладов к научно-практической конференции. – Псков, 1991. – С. 81-83.

О снетосушильном промысле в Псковской губернии. В начале 19 века заготавливалось 18 тыс. бочек снетков на сумму 18 тыс. рублей.

 

 

 

Кугаевская Н.

Загадки маленького снетка // Псковская правда. – 1979. – 2 марта.

О биологических особенностях псковского снетка.

Сырец Р.

Озерный снеток // Псковская правда. – 1978. – 28 мая.

Дается характеристика снетка Псковско-Чудского водоема.

Литвин Г.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна.
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Россия начинается здесь! Псковская область Российское военно-историческое общество