Режим работы библиотеки*:
Пн | 10:00−18:00 |
Вт | 10:00−18:00 |
Ср | 10:00−18:00 |
Чт | 10:00−18:00 |
Пт | 10.00 -18.00 |
Сб | 10:00−18:00 |
Вс | выходной |
Летний режим работы (с 1 июня по 31 августа)*:
Пн | 10:00−18:00 |
Вт | 10:00−18:00 |
Ср | 10:00−18:00 |
Чт | 10:00−18:00 |
Пт | 10:00−18:00 |
Сб | 10:00−18:00 |
Вс | выходной |
Библиотечный портал Псковской области
Книжные памятники Псковской области
Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина
Электронная библиотека Псковиана
КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания)
Международный библиотечный центр
Библиотекари рассказали о кулинарных пристрастиях Пушкина07 июня 2018 18:14 6 июня специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы приняли участие в заседании кулинарного клуба «Домашняя академия». Заседание состоялось в день рождения А. С. Пушкина и было посвящено кулинарным пристрастиям поэта. Елена Серенсен, заведующая отделом, рассказала о любимых блюдах Александра Сергеевича и о книгах по кулинарии из фонда библиотеки с рецептами старинных блюд. Она представила публике издания «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов» Гейченко С. С., Журибеды Ж. С. и «Повседневный Пушкин: поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения. Костюм. Застолье. Ароматы и запахи» Манкевич И. А. Пушкин не был утонченным гурманом, но любил вкусно поесть и посвятил еде немало стихотворных строк: «Но вот уж полдень. В светской зале Весельем круглый стол накрыт; Хлеб-соль на чистом покрывале, Дымятся щи, вино в бокале, И щука в скатерти лежит.» Арина Родионовна потчевала «ангела Сашеньку» двойными щами, пирогами, ватрушками, свекольными блинами. Любил поэт моченые яблоки и варенец. Но особое пристрастие питал к моченой морошке. Известно, что именно морошку перед смертью попросил поэт. Это стихотворение можно назвать гастрономическим путеводителем Пушкина. «У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармезаном макарони, Да яичницу свари. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай И отправься налегке.» Вечер сопровождался романсами на стихи великого поэта. Музыкальное оформление было подготовлено специалистами отдела литературы по культуре и искусству. |
Ваш комментарий