Библиотекари рассказали о кулинарных пристрастиях Пушкина
 поиск по базам библиотеки  поиск по сайту





Личный кабинет



Электронная библиотека "Псковиана"
Национальная электронная библиотека
Проект Библиородина
Национальная электронная детская библиотека
Афиша выставок

Календарь событий

Скоро в библиотеке

Иванов Андрей. История российского туризма (IX-XX вв.)
Иванов Андрей. История российского туризма (IX-XX вв.)
Лозинская Вера. Русская музыка с древнейших времен до середины XX века: монография
Лозинская Вера. Русская музыка с древнейших времен до середины XX века: монография
Булкин Илья. История путешествий. Античная эпоха
Булкин Илья. История путешествий. Античная эпоха

Тематические сайты

Псковский край
Библиотечный портал Псковской области
Региональный центр чтения
Книжные памятники Псковской области
Главная События Мероприятия

Библиотекари рассказали о кулинарных пристрастиях Пушкина

07 июня 2018 18:14

6 июня специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы приняли участие в заседании кулинарного клуба «Домашняя академия».

Заседание состоялось в день рождения А. С. Пушкина и было посвящено кулинарным пристрастиям поэта.

Елена Серенсен, заведующая отделом, рассказала о любимых блюдах Александра Сергеевича и о книгах по кулинарии из фонда библиотеки с рецептами старинных блюд.

Она представила публике издания «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов» Гейченко С. С., Журибеды Ж. С. и «Повседневный Пушкин: поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения. Костюм. Застолье. Ароматы и запахи» Манкевич И. А.

Пушкин не был утонченным гурманом, но любил вкусно поесть и посвятил еде немало стихотворных строк:

«Но вот уж полдень. В светской зале

Весельем круглый стол накрыт;

Хлеб-соль на чистом покрывале,

Дымятся щи, вино в бокале,

И щука в скатерти лежит.»


Арина Родионовна потчевала «ангела Сашеньку» двойными щами, пирогами, ватрушками, свекольными блинами. Любил поэт моченые яблоки и варенец. Но особое пристрастие питал к моченой морошке. Известно, что именно морошку перед смертью попросил поэт.

Это стихотворение можно назвать гастрономическим путеводителем Пушкина.

«У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони,

Да яичницу свари.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.»

Вечер сопровождался романсами на стихи великого поэта. Музыкальное оформление было подготовлено специалистами отдела литературы по культуре и искусству.

carding forum buy dumps buy cvv кардиинг форум buy dumps carding forum cvv Dumps + pin кардиинг форум buy dumps carding forum cvv Dumps + pin