Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в дегустационной оценке новинок хлебной продукции ОАО «Псковский хлебокомбинат», крупнейшего предприятия пищевой промышленности Псковской области и Северо-Запада.
Заведующая отделом Елена Сёренсен представила собравшимся обзор информационных ресурсах библиотеки по теме «Хлебопечение».
Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в дегустационной оценке новинок хлебной продукции ОАО «Псковский хлебокомбинат», крупнейшего предприятия пищевой промышленности Псковской области и Северо-Запада. В 2016 году предприятие отметило свой 70-летний юбилей.
Заведующая отделом Елена Сёренсен представила собравшимся обзор информационных ресурсах библиотеки по теме «Хлебопечение».
Выступление сопровождала выставка изданий:
Хамельман Дж. «Хлеб.Технология и рецептуры»
В книге автор описывает основные ингредиенты и их роль в производстве хлебобулочных изделий, рассматривает технологические операции, дает ценные практические советы, делится «секретами» опытного технолога. В издании приведено большое количество рецептур, причем для каждой из них подробно описаны технологические особенности данного изделия. Две отдельные главы посвящены приемам декоративной отделки. Несомненным достоинством книги являются пошаговые иллюстрации к приемам работы с тестом и операциям отделки.
Васюкова А. «Современные технологии хлебопечения»
В учебно-практическом пособии изложены основные технологические процессы производства хлебобулочных изделий. Рассматриваются вопросы подготовки сырья, дается анализ процессов подготовки отдельных технологических операций и влияния различных факторов на качество выпускаемой на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания продукции. Приведены теоретические основы производства основных видов хлебобулочных изделий. Освещены прогрессивные процессы в развитии биотехнологии хлебопекарного производства.
Издание знакомит читателей с основными технологическими режимами и наиболее распространенными технологиями хлебобулочных изделий, рецептурами отдельных видов хлеба, булок и батонов. Дана информация о существующих дефектах хлеба и булок, приведены рекомендации по их выявлению и устранению.
Кайзер Э. «Энциклопедия хлеба»
В книге излагается краткий курс хлебопечения от Эрика Кайзера, чье имя известно во всем мире. Эрик научит выбирать муку и другие ингредиенты, делать закваску, правильно замешивать тесто, формовать и выпекать хлеб.
Липп Е.М. «Домашний хлеб. Уникальные рецепты»
Свежий, ароматный, с румяной корочкой и воздушным мякишем, домашний хлеб имеет свой неповторимый вкус. Приготовленный своими руками хлеб - из ржаной, рисовой или гречневой муки, бездрожжевой или на закваске, с добавками и без – не только символ уюта и благополучия, но и модный мировой тренд. Какой хлеб вам больше нравится: с сыром и маслинами, с чесноком и грецкими орехами, с помидорами и белыми грибами? А может быть апельсиновый, банановый или лимонный? На страницах издания вы найдете для себя уникальные рецепты домашнего хлеба на любой вкус.