поиск по базам библиотеки  поиск по сайту





Личный кабинет



Электронная библиотека "Псковиана"
ЛитРес Библиотека
Электронно-библиотечная система Лань
Национальная электронная библиотека
Афиша выставок

Календарь событий

Скоро в библиотеке

Блон Жорж. Великие тайны океанов: Атлантический океан; Индийский океан
Блон Жорж. Великие тайны океанов: Атлантический океан; Индийский океан
Анджела Альберто. Глаза «Джоконды»: Секреты «Моны Лизы»
Анджела Альберто. Глаза «Джоконды»: Секреты «Моны Лизы»
Моруа Андре. История Англии
Моруа Андре. История Англии

Тематические сайты

Псковский край
Библиотечный портал Псковской области
Региональный центр чтения
Книжные памятники Псковской области
Главная События Мероприятия

Сердце дома

02 августа 2019 12:56

Хлеб для большинства людей — это поистине незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать на столе на завтрак, на обед и на ужин. Конечно, всегда можно забежать по дороге домой и купить к обеду свежего хлеба где-нибудь в магазине. Тем более многие современные супермаркеты радуют нас интересной оригинальной и вкусной выпечкой. Но кому из нас, имея хоть немного свободного времени и кулинарных навыков, не хотелось бы удивить своих близких домашним хлебом, приготовленным самостоятельно с любовью и от всей души? Запекая буханку для своей семьи мы вкладываем всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Сотрудники отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в презентационной дегустации новой хлебопродукции ОАО «Псковский хлебокомбинат». На ней были представлены два новых сорта хлеба - Фитнес и Премиум, особенность которых состоит в том, что они пекутся по уникальной технологии, позволяющей сохранить всю пользу злаков и овощей, входящих в их состав. Хлеб не содержит ингредиентов с маркировкой «Е», маргарина. Это ржано-пшеничный хлеб с добавлением сушеной моркови и злаков: семян подсолнечника, овсяных хлопьев, семян кунжута и льна. Библиотекари на встрече представили издания из фонда отдела, посвященные хлебопечению.

Своим опытом, секретами и рецептами выпекания хлеба делится в книге «Кухня. Сердце дома» – актриса и телеведущая Юлия Высоцкая. Она предлагает оригинальный рецепт ирландского хлеба на соде. Пробуйте! Вам понравится! Для этого потребуется:

•             мука с отрубями – 500 г;

•             нежирный кефир – 450 г;

•             кунжутные семечки – 1 ст. ложка;

•             семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;

•             сода – 1 ч. ложка;

•             соль - 1 ч. ложк

•             изюм – 2 ст. ложки;

•             пшеничная мука – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут. В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр.


Писательница Анна Китаева известна в кругу любителей домашнего хлебопечения. Ее рецепты позволяют добиться отличных результатов, весь процесс описывается «от простого к сложному», от вас требуется минимум: нехитрые ингредиенты, утварь, ваше желание и ароматы свежего хлеба наполнят ваш дом. В книге «Все вместе! Главный кулинарный проект года» Анна Китаева пишет: «Одна из радостей домашнего хлебопечения – это возможность сделать хлеб с любыми добавками на свой лад. Мне очень нравятся семечки, чем больше разных семечек, тем лучше. Пшеничные отруби делают хлеб полезнее для здоровья, к тому же имеют приятный вкус» и делится рецептом хлеба «Зернышко к зернышку».

А вот известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания Джейми Оливер в книге «Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка» рекомендует испечь хлеб на закваске, черный хлеб, о котором он пишет: «У этого русского хлеба из пшеничной и ржаной муки необыкновенно насыщенный и яркий вкус – сладкий и одновременно кисловатый, с ароматом тмина и фенхеля….».

Много интересных и разнообразных способов выпечки хлеба предлагают Хамельман Дж. в издании «Хлеб. Технология и рецептуры», Кайзер Э. в книге «Энциклопедия хлеба», Липп Е.М. в сборнике рецептов «Домашний хлеб. Уникальные рецепты».

Увлекательного хлебопечения!

Все книги можно взять на дом в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы (ул. Вокзальная, 48).

Ваш комментарий

Даю свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных"
Подтверждение