6 марта исполняется 105 лет со дня рождения Почётного гражданина города Пскова, писателя, журналиста Евгения Павловича Нечаева (1915 — 1999).

Его творчество посвящено Великой Отечественной войне, а жизнь – служению русскому слову. Представляем материалы о писателе: автобиографию, книги, воспоминания.

6 марта исполняется 105 лет со дня рождения Почётного гражданина города Пскова, писателя, журналиста Евгения Павловича Нечаева (1915 — 1999). Его творчество посвящено Великой Отечественной войне, а жизнь – служению русскому слову. Представляем материалы о писателе: автобиографию, книги, воспоминания.

Однажды Евгений Нечаев сказал: «Весь материал, которым пользуется писатель, заключается в слове, писатель должен быть одновременно и художником, и скульптором, и композитором даже...».

Евгений Нечаев был таким, и Псковская земля стала для него, если можно так сказать, второй Родиной. Здесь он создал многие свои тексты, здесь рождались строки о пережитом в годы военного лихолетья.

«Потери на войне, особенно первые, – самые тяжелые, – вспоминал Евгений Павлович, – А в артиллерии нет слабаков. Здесь снаряды по два и более пуда. В моей батарее все ребята крепкие, рослые, некоторые выше двух метров. Красавцы! И хоронить таких богатырей – нет горше дела».

Писатель знал, о чем говорит, ведь, будучи офицером, ещё до войны, он прошёл - в составе тяжёлого артиллерийского полка командиром дальнобойной батареи, а затем командиром дивизиона - от Севастополя до Берлина. Был дважды ранен, перенёс тяжёлую контузию. Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, орденами Отечественной войны и Александра Невского, десятью медалями.

Самое радостное для него событие произошло 30 апреля 1945 года в Берлине. Наблюдательный пункт дивизиона майора Нечаева находился в тот день в полутора километрах от Рейхстага. Неожиданно раздался крик разведчика: «Товарищ майор! Товарищ майор! Наши в Рейхстаге!». Действительно, на восточном фронтоне Рейхстага развевалось красное знамя. Произошло это за несколько дней до официального поднятия флага. Евгений Павлович оставил свою фамилию на стенах поверженного логова фашизма.

Демобилизовался из армии в звании гвардии подполковника. И всю свою дальнейшую жизнь связал с Псковской землей. Тринадцать лет работал журналистом в «Псковской правде», после чего четыре года – в Комитете по радиовещанию и телевидению.

Тема войны стала центральной в его литературном наследии, которое составляют повести, романы и рассказы о войне: «О тех, кто защищал Родину», «Батарейцы», «Огнем и колесами», «Рядовой третьей сотни», «Под горой Метелихой», «На земле опаленной» и другие.

В каждой книге – судьбы простых советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом и победивших его. В каждой его строке – боль и переживания и за ставший родным Псков. Вот как он пишет о городе в романе «На землеопаленной»: «Город жил. Опрокинутый навзничь и распластанный трехлетней ночью оккупации, истерзанный и сожженный, он с трудом приподнялся, чтобы с каменистого берега, обрамленного древней стеной, склониться к реке и увидеть свое отражение...». Его Псков – сильный город, веками хранящий заповедь: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Евгений Нечаев никогда не оставлял творческое ремесло, даже на войне. Вел фронтовые записи, которые будучи еще в Берлине, начал приводить в порядок. И когда в 1949 году его часть перевели в Псков, в звании подполковника он вышел в отставку, то сразу занялся журналистской деятельностью.

Он стал прекрасным мастером слова – за тринадцать лет работы журналистом им было написано более стони статей, очерков, обзоров и отрывков из художественных текстов. Печатался в газетах «Псковская правда», «Молодой ленинец», «Новости Пскова», «Ленинская искра», «Позиция», «Молодежь Псковщины», «Русская провинция», «Вечерний Псков», в журналах «Современник», «Новый мир», «Наш современник» в литературных сборниках «На берегах Великой и Псковы», «Скобари».

Он очень тонко чувствовал работу журналиста, вкладывал в нее не только свой профессиональный талант, но и душу. Вот как он описывал в одной из своих книг работу в редакции: «Работой в редакции Михаил был доволен. Правда, работа нервная, на износ. И одно, и другое, и третье – все надо делать быстро. И вдобавок к тому – никогда не знаешь, что с тебя потребуют завтра Колхозы, заводы, транспорт, строительные площадки, школы, больницы, различные организации – везде надо побывать, все увидеть своими глазами.Хлеб у газетчиков горький, измотаешься за день, к вечеру зелень перед глазами, но зато с какими только людьми не перезнакомишься, какие судьбы перед тобой не раскроются

Он любил свою работу, она была исполнена радости новых знакомств, открытий, впечатлений. Он публиковал в основном свои произведения: отрывки из романов, рассказы и повести циклами или однократно: повесть «Оперативная карта», «Автограф разведчика», «У стен города славы, отрывок из повести «Батарейцы», рассказ «Строгие люди», «Западня» и др. Подписывался скромно – «Евгений Нечаев, писатель, участник Великой Отечественной ...», тем самым указывая и на правдивость описанного в текстах, и на личную боль и переживания за рядовых бойцов, своих товарищей.

В его книгах кроется голос человека, многое повидавшего в своей жизни, не понаслышке знакомого с ее трудностями, печалями и радостями. Все, кто знал Евгения Павловича Нечаева лично, говорили о нём – «писатель с доброй душой». Тем самым они указывали на его жизненное кредо – передать последующим поколениям животворные идеалы добра. Да и сегодня его судьба может стать для многих примером мужества, стойкости духа, верности в дружбе, честности и человеческого благородства.

Книги Евгения Нечаева во второй половине XX века были очень популярны и любимы читателями, таковыми они остались и на сегодняшний день. Не потому ли это происходит, что Евгений Нечаев показывает нам, прежде всего, человека, его внутренний, духовный мир, наиболее полно раскрывающийся в решающую минуту. Советский читатель узнавал в его героях себя, переживал вместе с ними боль за Родину, страх за близких и дорогих людей. Война в изображении Евгения Нечаева – это труд: каждодневный труд, тяжелый, кровавый, но жизненно необходимый. И, конечно, это память – о тех, кто не вернулся с той страшной войны.

Великая Отечественная война – тяжелая тема, но у Нечаева есть и толика светлого, даже в самые страшные времена он помнил о прекрасном: «Над страной разливается мирное утро. Вот-вот выкатится из-за отгремевшей тучи улыбчивое солнце, брызнет щедро золотом на поля и перелески, заискрится в каждой росинке... Показалось, пригрезилось... Все это было. И будет».

Так есть. Сегодня, в памятный год 75-летия Победы, слова Евгения Нечаева звучат особенно сильно, они напоминают нам о том, какой ценой наша страна заплатила за это «улыбчивое солнце», отражающееся в глазах наших новых поколений …

***

– Живу на свете с весны 1915 года, –писал о себе Евгений Павлович. – Рос без отца: он вернулся с войны, отравленный газом, и вскоре умер. Я был одиннадцатым у матери. В голодном 1921 году тиф на две трети скосил семью.

Хорошо помню годы гражданской междоусобицы. Теперешняя Башкирия оказалась тогда под властью колчаковцев. Потом их отбросили за Урал, а по селам и пришибленным деревенькам бывшей Уфимской губернии долго еще свирепствовали недобитые белоказачьи сотни, налетали пьяные ватаги «зеленых» и кулацкие банды националистов-татар. Одна из таких банд – около пятисот человек – была полностью уничтожена в нашем селе эскадроном красноармейцев. Бой разразился перед рассветом, все мы спасались от пуль за большой русской печью, а потом меня не могли оттащить от окна – все смотрел на заснеженную улицу, где соседи собирали убитых, грузили их в сани и отвозили в овраг, за околицу. Эта ужасная картина неизгладимо врезалась в память, я и сейчас вижу ее отчетливо.

Читать по-печатному меня научили рано, поэтому в школе учился плохо – думал, что я все знаю. Вот и сидел во втором классе два года. Не знаю, что было бы дальше, но приехал в деревню новый учитель – Николай Иванович Крутиков, и забрал нас в ежовые рукавицы.

В 1933 году я окончил в городе Бирске педагогический техникум, после чего проработал три года сельским учителем. Преподавал русский язык и литературу в глухой татарской деревне, где было 440 крестьянских дворов, семь действующих мечетей и только что организованная – первая в округе – школа-семилетка. Педколлектив… три человека. Добавлю к тому же, что татарского языка я не знал, а мои пятиклассники – взаимно – ни одного русского слова.

В 1936 году я оказался в Ленинграде – ушел добровольно в армию и был зачислен курсантом во Второе Ленинградское артиллерийское училище. В 1939-м – выпуск, первое воинское звание «лейтенант» и назначение в полк командиром взвода.

Так началась армейская служба с тяжелыми переходами, боевыми стрельбами, частыми сборами по тревоге. Полк стоял недалеко от границы. Здесь меня приняли в партию.

Потом война. Три с лишним года был в действующей армии, все в том же полку. Крым, Кавказ, Кубань, снова Крым – штурм Сапун-горы и Севастополь. Контузия, два пулевых ранения. Снова фронт: Висла, Одер и заключительное сражение в самом Берлине. Войну я начал командиром батареи дальнобойных орудий, закончил командиром дивизиона.

Демобилизовался из армии в Пскове, в 1954 году в звании подполковника, 13 лет проработал в редакции областной газеты «Псковская правда» и еще 4 года – в Комитете по радиовещанию и телевидению.

Первая моя книжка – сборник военных повестей и рассказов «О тех, кто защищал Родину» – опубликована в 1958 году, в 1960-м переиздана. Еще через два года вышла в свет в сокращенном виде повесть «Под горой Метелихой», в 1966 году книга издана в полном объеме.

Е.П. Нечаев

(Источник автобиографии:«Писатель, боец, фронтовик»: к 95-летию со дня рождения Е. П. Нечаева : биобиблиографический указатель литературы» ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

Непреклонная вера в лучшее была отличительной чертой этого сильного духом человека. «Надо уметь и в малом увидеть великое, сделать так, чтобы люди смотрели в завтрашний день...», писал Евгений Нечаев.

Сегодня его литературное наследие особенно дорого нам, как одна из достойных уважения страниц псковской литературы в священной книге о Великой Отечественной войне.

Приглашаем читателей в библиотеку за книгами Евгения Нечаева.

Голубева Антонина,