Вокруг самого праздничного алкогольного напитка сложилось множество мифов. Уже само наименование «Шампанское» таит в себе некую угрозу для производителей. Говорят, его изобрел Дом Периньон. Но это не совсем так. Разберемся, как все было на самом деле.

Все началось очень-очень давно. Достоверно известно, что первыми жителями, высадившими виноград на территории современной Шампани, стали римляне.  Первый зарегистрированный виноградник принадлежал Святому Ремигию в V веке, хотя виноградники были здесь, без сомнения, ещё ранее. Большую часть ранней истории винодельческого региона вина Шампани не носили названия шампанское. Они были известны как «реймсское вино» и как «речное вино», имея в виду реку Марна, которая являлась важнейшим торговым маршрутом, по которому грузы через Сену попадали в Париж.

В 987 году Гуго Капет был коронован в кафедральном соборе Реймса королём Франции. На банкете по случаю коронации подавали местные вина провинции.  Ассоциирование региона с королевскими особами ещё больше повысило известность местных спиртных напитков.  К XVI веку репутация вин из деревеньки  Аи была настолько безупречна, что их стали называть вином Франции, а по их качеству судили не только о регионе, но и обо всей стране. Со временем слово «Аи» стало использоваться для обозначения всех вин из региона Шампань.

В период средневековья вина Шампани стали иметь различные оттенки — от светло-красного до бледно-розового. Конкуренцию им составили алкогольные напитки из Бургундии.  Климат Шампани не позволял производить красные вина, по цветовой насыщенности и богатству вкуса сравнимые с бургундскими винами, даже несмотря на то, что виноделы Шампани пытались «улучшить» свои вина добавлением в них ягод бузины. Стремясь выделить своё вино от продукции соперников из Бургундии, виноделы Шампани переключили свои усилия на производство белых вин. Однако, белые вина, изготавливавшиеся из белого винограда, имели незамысловатый вкус и быстро прокисали.

Наиболее популярными оказались белые вина, произведённые... из чёрного винограда. Убрать нежелательный оттенок помог   специальный  метод, разработанный  монахом Пьером Периньоном из аббатства Отвильер. Он вообще произвел революцию в виноделии.  Его главной заслугой перед потомками стало открытие секрета купажирования — смешивания различных сортов винограда или вин разной выдержки. Благодаря этому процессу образуется оригинальный неповторимый вкус. Кроме того, Периньон стал первым стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, взрывавшийся в бочках, придумал затыкать бутыли затычками из коры пробкового дерева.

Первое документальное упоминание об игристом вине с пузырьками датировано 1668 годом. Именно тогда аббат Годино в своей церковной книге описал «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Уже спустя 20-30 лет игристые вина получили во Франции широкое распространение. С ростом популярности шампанского, увеличивалось и количество производителей, а также улучшалось качество вина. Что же касается официального бренда «Шампанское», то его история насчитывает без малого 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году. Так что совсем скоро мир будет отмечать юбилей знаменитого игристого напитка.

Что же касается  «Советского шампанского», то оно было создано в 1928 году и вышло «тиражом» 36 тысяч бутылок. Распоряжение о начале его производства подписал сами понимаете кто...Сам Иосиф Виссарионович. Ему, правда, очень не понравится кислый вкус напитка, представленного товарищем Микояном на одном из хлебосольных «междусобойчиков». Намек был понят, и министру торговли удалось все уладить с французами, обладающими правами на производство название бренда.

В массовой продаже игристое вино появилось в 1937 году, официально эта дата считается стартом массового выпуска шампанского. Но его производство началось ещё в царской России. В 19 веке князь Голицин протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на виноградниках в своем крымском имении «Новый свет». Русское шампанское князь скромно назвал в свою честь. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное». Невероятно, но оно получило большую золотую медаль на конкурсе во Франции.

Голицин вскоре разорился. Но профессиональные секреты были хорошо знакомы Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, специалисту по игристым винам. В тот момент он возглавлял винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения. Ему принадлежит открытие советского резервуарного метода производства игристых вин, за которое в 1942 году он получил Государственную премию СССР. За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления становился массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца. Так Фролов-Багреев создал дешёвое шампанское для массового потребления...


Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Государственный Интернет-Сайт правовой информации Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Россия начинается здесь! Псковская область Российское военно-историческое общество Псковский областной центр народного творчества Год памяти и славы 2020