поиск по базам библиотеки  поиск по сайту





Личный кабинет



Электронная библиотека "Псковиана"
Национальная электронная библиотека
Проект Библиородина
Национальная электронная детская библиотека
Афиша выставок

Календарь событий

Скоро в библиотеке

Фадеев Л. В. Икона и книжная легенда в русском фольклоре
Фадеев Л. В. Икона и книжная легенда в русском фольклоре
Андрей Белый. Жезл Аарона. Работы по теории слова 1916-1927 гг.
Андрей Белый. Жезл Аарона. Работы по теории слова 1916-1927 гг.
Эпистолярное наследие З.Н.Гиппиус. Книга. 1
Эпистолярное наследие З.Н.Гиппиус. Книга. 1

Тематические сайты

Псковский край
Библиотечный портал Псковской области
Региональный центр чтения
Книжные памятники Псковской области
Главная Старые категории Псковский снеток

Псковский снеток


Снеток (или сниток, сняток, рыбка вандыш) — озерная разновидность корюшки, рыба семейства Корюшек. Маленькая пресноводная рыбка длиной не более 10 см.



В большом количестве водится снеток в Псковско-Чудском озере. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью.



Весит рыбка до 10 гр. Ее тоненькое тело покрыто сравнительно крупной, легко спадающей чешуей. Прямая спинка снетка — буровато-зеленого цвета, сплюснутые бока — серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах, источаемый телом; извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».



Обитает в тихих и глубоких песчаных местах, избегает быстрого течения. На нерест, который происходит в апреле-мае, выходит большими стаями на отмели или поднимается (невысоко) в речки, впадающие в основной водоем.



Мелкую клейкую икру снетки откладывают на песок. Через 5−10 дней из оплодотворенной икры выклевываются мальки. Питаются они водными рачками (дафнии, циклопы и т. п.) и быстро растут.



Снеток имеет важное промысловое значение. Это объясняется не только его многочисленностью и быстротой размножения, но в первую очередь — пищевым качеством. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка — деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде.



Книги



Статьи



Рыбная кухня



Из истории


Ваш комментарий

Даю свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных"
Подтверждение