поиск по базам библиотеки  поиск по сайту





Личный кабинет



Электронная библиотека "Псковиана"
Национальная электронная библиотека
Проект Библиородина
Национальная электронная детская библиотека
Афиша выставок

Календарь событий

Скоро в библиотеке

Иванов Андрей. История российского туризма (IX-XX вв.)
Иванов Андрей. История российского туризма (IX-XX вв.)
Лозинская Вера. Русская музыка с древнейших времен до середины XX века: монография
Лозинская Вера. Русская музыка с древнейших времен до середины XX века: монография
Булкин Илья. История путешествий. Античная эпоха
Булкин Илья. История путешествий. Античная эпоха

Тематические сайты

Псковский край
Библиотечный портал Псковской области
Региональный центр чтения
Книжные памятники Псковской области
Главная Старые категории Псковский снеток

Псковский снеток


Снеток (или сниток, сняток, рыбка вандыш) — озерная разновидность корюшки, рыба семейства Корюшек. Маленькая пресноводная рыбка длиной не более 10 см.



В большом количестве водится снеток в Псковско-Чудском озере. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью.



Весит рыбка до 10 гр. Ее тоненькое тело покрыто сравнительно крупной, легко спадающей чешуей. Прямая спинка снетка — буровато-зеленого цвета, сплюснутые бока — серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах, источаемый телом; извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».



Обитает в тихих и глубоких песчаных местах, избегает быстрого течения. На нерест, который происходит в апреле-мае, выходит большими стаями на отмели или поднимается (невысоко) в речки, впадающие в основной водоем.



Мелкую клейкую икру снетки откладывают на песок. Через 5−10 дней из оплодотворенной икры выклевываются мальки. Питаются они водными рачками (дафнии, циклопы и т. п.) и быстро растут.



Снеток имеет важное промысловое значение. Это объясняется не только его многочисленностью и быстротой размножения, но в первую очередь — пищевым качеством. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка — деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде.



Книги



Статьи



Рыбная кухня



Из истории