К 125-летию со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина в отделе абонемента с 3 октября 2020 года начнёт работу книжная выставка «Жить в состоянии любви к Русской земле».

Будущий поэт появился на свет 3 октября (по новому стилю) 1895 года в селе Константиново, располагающемся в Рязанской губернии. Родился он в семье крестьянина Александра Никитича Есенина. Детство поэта прошло в доме обеспеченного деда по материнской линии.

Из воспоминаний Сергея Есенина мы узнаем, как был устроен быт крестьянской семьи: «Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазаре, о Миколе и о женихе, светлом госте из града неведомого.

Нянька — старуха приживальщица, которая ухаживала за мной, рассказывала мне сказки, все те сказки, которые слушают и знают все крестьянские дети.

Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал мне Библию и священную историю».

Не отблеск ли этого светлого духовного детства мы видим в знаменитом «есенинском» взгляде?

В 1912 году Сергей Есенин закончил обучение в церковно-учительской школе по специальности «преподаватель начальных классов».

А в 1913 году поступил в качестве вольнослушателя на историко-философское отделение Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского. По материальным соображениям через полтора года прервал обучение и вернулся в деревню.

Первая публикация стихов Есенина пришлась на 1914 год. Открыл для читателей крестьянского поэта московский иллюстрированный журнал для детей «Мирок».

Через год по воспоминаниям самого Есенина - «лучшие журналы того времени (1915) стали печатать меня, а осенью (1915) появилась моя первая книга «Радуница». О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант».

Стремление к новаторству побудило молодого поэта присоединиться к литературному направлению -  имажинизм.

В 1922 году он женился на знаменитой американской танцовщице Айседоре Дункан. После свадьбы молодожены отправились за границу, где Есенин прибывал по август 1923 года. Со временем их отношения ухудшились и закончились разрывом.

Поэт с воодушевление встретил революционное движение, но впоследствии не чувствовал, что в новом мире, возникшем после смены власти, для него есть место.

Земной путь Сергея Есенина закончился 28 декабря 1925 года. Народного поэта нашли мертвым в номере гостиницы «Англетер».

125 есенину

На выставке будут представлены книги, содержащие воспоминания современников о С.А. Есенине: антология «Живой Есенин» и «Жизнь Есенина. Рассказывают современники».

Учебное пособие «Все произведения школьной программы в кратком изложении», вышедшее под авторством И.О. Родинова и Т. М. Пименовой, будет полезно для школьников и поступающих в вузы. Помимо краткого содержания произведений, входящих в учебную программу, в книге представлено описание развития литературы в России в рамках исторических реалий, в сжатой форме содержатся биографии писателей, также дан анализ произведений.

В книге «Литературоведческие статьи и заметки» содержатся материалы, вышедшие из-под пера самого поэта. В своих статьях Сергей Есенин погружает читателя в «сердце нашего народного творчества», раскрывает перед нами обыденные вещи под другим, неожиданным, углом, делится своими умозаключениями о культурном развитии нашей нации, об истоках русской культуры, которые нашли отражение в современной ему жизни, о заимствовании культурного наследия других стран и преображении его в нечто новое, отличное, самобытное.

Благодаря данной книге мы можем познакомиться с есенинской очерковой литературой на примере прозаического произведения «Железный Миргород», где описаны ощущения, которые вызвало у Есенина путешествие по Соединенным Штатам Америки. Ощущения иногда серьезные, иногда комические, но всегда трезвые, без излишнего пиетета.

Есть и описание прямых «курьезов»: «Со стороны внешнего впечатления в Америке есть замечательные курьезы. Так, например, американский полисмен одет под русского городового, только с другими кантами.

Этот курьез объясняется, вероятно, тем, что мануфактурная промышленность сосредоточилась главным образом в руках эмигрантов из России. Наши сородичи, видно, из тоски по родине, нарядили полисмена в знакомый им вид формы».

125 лет есенину

Также в «Литературоведческих статьях и заметках» содержатся автобиографические статьи и автобиографические зарисовки, в которых мы узнаем о том, как проходило детство поэта, когда Есенин смог распознать в себе творческую искру, что побудило его стать одним из создателей школы имажинизма.

Кроме того, в этой книге содержатся критические статьи Сергея Есенина, касающиеся литературной жизни того времени: «О пролетарских писателях», «В.Я. Брюсов», «О советских писателях».

В романе Виталия Безрукова «Есенин» читатель прикоснется к тайне смерти поэта из народа.

Светлана Есенина (племянница Сергея Есенина) пишет: «Очищая имя Есенина от клеветы и грязных наветов, сфабрикованных из личной корысти или в политических целях, Виталий Безруков нарисовал живой образ великого русского поэта и мыслителя, роль и значение которого в истории России трудно переоценить. Художник не стремился хронологически точно воссоздать историю жизни Есенина. Он попытался заглянуть в его эмоционально-душевный мир, и это ему, на мой взгляд, во многом удалось».

На основе романа снят одноименный многосерийный фильм «Есенин», главную роль в котором исполнил народный артист Российской Федерации Сергей Безруков.

koles 3

В литературоведческом труде Захара Прилепина «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа» содержится глава «Анатолий и Сергей», посвященная дружбе двух поэтов.  Из нее читатель узнает о том, какое место занимал Сергей Есенин в сердце Мариенгофа, как тесно переплелись их творческие и жизненные пути, как после смерти друга поэтический источник Мариенгофа почти иссяк.

Образ смерти в творчестве С.А. Есенина анализируется в книге «Поиски «Иного царства» в русской литературе XIX – начала XX века» Марианны Андреевны Дударевой

В труде Натальи Игоревны Шубниковой-Гусевой «Есенин в Польше (1918-1939): рецепция и интерпретация» раскрывается тема о вступлении творчества поэта в культурное пространство польского государства.

Также на выставке представлены лирические сборники стихов, в которых внимательный читатель сможем проследить жизненный путь автора, увидеть не только обстоятельства его жизни и людей, которые встречались на его пути, но и уловить потаенные движения его души. И пусть наградой для почитателей таланта Сергея Александровича Есенина станут поистине звенящие пушкинские строки русского крестьянского поэта, «последнего поэта деревни».

Приглашаем познакомиться с выставкой.

Дарья Николаева,