На выставке, приуроченной к 135-летию со дня рождения выдающегося ученого, внесшего огромный вклад в сохранение культурного наследия нашей страны, демонстрируются его труды, посвященные древнерусской иконописи (16+).

Книги, представленные на этой выставке, поступили в библиотеку в составе личного собрания архитектора-реставратора Константина Константиновича Романова, одна из них – с дарственной надписью автора.

Николай Петрович Сычев родился 27 апреля 1883 г. в Санкт-Петербурге. Блистательным и стремительным было начало его научной деятельности. В 1917 г. он становится профессором Петроградского университета, в 1929 – заведующим кафедрой русского искусства и материальной культуры на историко-лингвистическом факультете ЛГУ. Также Сычев был профессором Археологического института, Института истории искусств и Академии художеств, с 1914 г. работал в Русском музее и с 1921 г. по 1926 г. был его директором. Молодой ученый активно участвовал в работе археологических учреждений, руководил Комитетом изучения древнерусской живописи, входил в Комиссию по охране памятников и т. д.

Неутомимая и плодотворная деятельность была прервана арестом. Вместе с большой группой ученых Сычев был обвинен в принадлежности к «Российской националистической партии» («дело славистов») и многие годы (с 1933 по 1942)  провел в лагерях. После освобождения он работал в краеведческом музее города Чистополя, а в 1944 г. по ходатайству академиков И. Э. Грабаря, А. В. Щусева и Б. Д. Грекова его перевели во Владимир. Десятки древних памятников этого города обязаны ему своим возрождением.

После снятия судимости в 1955 г. у Н. П. Сычева появилось право жить в Москве, где он продолжил свою деятельность по спасению и реставрации памятников культуры. Умер Николай Петрович Сычев 16 июля 1964 г., так и не дожив до своей реабилитации, последовавшей только в декабре этого года, поэтому сохранилось не так много опубликованных трудов ученого.

Все книги, представленные на этой выставке, поступили в библиотеку в составе личного собрания архитектора-реставратора Константина Константиновича Романова (http://pskovlib.ru/events/virtualexhibitions/virt/knpam_rom/9990), одна из них – с дарственной надписью автора.

Сычев, Николай Петрович.
   Икона св. Троицы в Троице-Сергиевой лавре / Н. Сычев. - Петроград : Типография М. А. Александрова, 1914. - 19 с., 4 л. ил. - На титульном листе: "Глубокоуважаемому Константину Константиновичу Романову от преданного автора 12 XII 1914.".

Икона Симона Ушакова в Новгородском епархиальном древлехранилище / Н. Сычев. - Петроград : Типография М. А. Александрова, 1915.

Оба издания – это отдельные оттиски из десятого тома «Записок Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества» (1915), членом которого был Н. П. Сычев.

Новое произведение Симона Ушакова в Государственном Русском музее. - 1928. - [34] с., ил. - Извлеч. из изд.: Материалы по русскому искусству. Т. 1 / Гос. Русский музей, Худож. отд. - Ленинград : Издание Государственного Русского музея, 1928.

Фрески Спаса-Нередицы : [атлас таблиц] / Государственный Русский музей; [вступ. ст. Н. П. Сычева]. - Ленинград : [Государственная типография им. Ивана Федорова], 1925. - 31, [7] с., VII л. черт., LXXXI л. табл. - Библиогр.: с. 31-32. - Указ. табл.: с. 19-21. - Иконогр. указ.: с. 22-26. - Указ. черт. схемы росписи: с. 27-30.

Остается лишь удивляться, как удалось Русскому музею и его директору Н. П. Сычеву издать атлас «Фрески Спаса-Нередицы» на таком хорошем полиграфическом уровне в это трудное для страны время. Атлас сыграл значительную роль при восстановлении храма, разрушенного во время Великой Отечественной войны.

На выставке демонстрируются также два сборника «Русская икона», изданные историком искусства, поэтом и критиком С. К. Маковским. Сборники отличаются высоким полиграфическим качеством. Обложка, заглавные буквы, надписи, концовки в книге работы художника Е. Нарбута. Огромное количество иллюстраций и в тексте, и на отдельных листах. Печаталось издание на бумаге ручной работы.

Русская икона. Сб. 1 / [ред. ком.: Вс. А. Дмитриев, В. А. Комаровский, П. И. Нерадовский, Н. Н. Пунин, А. И. Соболевский, Н. П. Сычев, П. Н. Шеффер ; ред.-изд. С. Маковский]. - С.Петербург : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1914. - 93, [1] с., 1 л. ил. : ил. вклеен. ; 33х25 см. - Библиогр.: с. 82-86.

Русская икона. Сб. 2 / [ред. ком.: Вс. А. Дмитриев, В. А. Комаровский, П. И. Нерадовский, Н. Н. Пунин, А. И. Соболевский, Н. П. Сычев, П. Н. Шеффер ; ред.-изд. С. Маковский]. - С.Петербург : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1914. - С. 95-157, [158], 2 л. ил. : ил. вклеен. ; 36х28 см. - Библиогр.: с. 151-152.