Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы предлагает вниманию пользователей библиотеки избранные издания по украшению новогоднего стола и новогоднему меню. Все книги выдаются на дом. Телефон для справок: 72-84-07.

Обильный праздничный стол, по древнему поверью, обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисель, пиво. Пекли пироги с различной начинкой. Много угощений готовили из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зёрен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дом — полная чаша весь год.

На Руси выпекали на Новый год из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками. Также считали, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновах.

Почему мы украшаем свой дом на Новый год? Возможно, потому, что нам хочется праздника, ярких красок и новых впечатлений; чтобы «не отставать от других»; хотим доставить радость детям; верим в чудеса и исполнение заветных желаний.

Обезьяна 2016 года – Красная и Огненная, поэтому приветствуются все оттенки красного, а их десятки – и это только те, которые используются достаточно широко. Например, перламутрово-красный с лиловым оттенком – очень красиво, но его почему-то назвали цветом адского пламени; ещё есть винный, брусничный, гранатовый и гиацинтовый, багряный, красного дерева и много других – природа оттенками богата. Интересно также, что огненными считаются не только жёлтый, оранжевый и золотой, но и сиреневый, и терракотовый - проявлять свои творческие способности в этот Новый год можно почти без ограничений.

Но вот украшение стола чаще рекомендуют выдерживать в красно-белой гамме: тут и классика, и яркость, и выразительность, и праздничность, и соответствие вкусам хозяйки. К тому же эти два цвета всегда считались символом Рождества и Нового года: вспомним красно-белые одеяния Деда Мороза и Санта Клауса.

Искусство украшения блюд — одна из немаловажных частей кулинарии. Ведь умение сделать даже из обычного бутерброда привлекательное и аппетитное кушанье ценилось всегда и везде. Книги из фонда отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы подскажут вам, как мастерски украшать приготовленные блюда. В них вы найдёте указания о правильном применении посуды, различных кухонных приспособлений и инструментов и даже рекомендации по сочетанию цветов в таком нелёгком деле, как кулинария. В издания включены рецепты блюд, сопровождаемые пошаговыми инструкциями и красочными иллюстрациями с возможными вариантами оформления еды. Всё это, особенно если подключить фантазию и изобретательность, непременно позволит любой хозяйке порадовать близких изысканными и неповторимыми блюдами, которые станут настоящим украшением стола.

     



Что приготовить на новогодний стол в год Обезьяны

Самыми главными блюдами новогоднего вечера для встречи 2016 года Обезьяны станут её любимые лакомства - фрукты, коренья и травы. Вегетарианцы могут праздновать победу и готовить пир для всех своих друзей. Приготовьте больше блюд из фруктов и овощей, а также больше свежих даров природы, в том числе и зелени. Всё самое вкусное, натуральное и полезное станет символом новогоднего стола 2016. Многочисленные салаты помогут вам разнообразить стол. Если же вы не можете обойтись без мяса, то отдайте предпочтение всем блюдам, приготовленным на огне или в духовом шкафу. Также необходимым продуктом новогоднего стола 2016 будет любой вид сыра. В качестве сладкого отдайте предпочтение сухим фруктам и ягодам, цукатам, медовым тортам - все должно быть лёгким и сладким.

Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной библиотеки предлагает подборку книг, в которых вы найдёте множество идей для закусок к праздничному столу. Все рецепты включают в себя подробное перечисление ингредиентов и пошаговый процесс приготовления. Красочные иллюстрации помогут воссоздать привлекательный и аппетитный вид закусок и канапе. С этими книгами вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких настоящими лакомствами.


«Закуски и канапе»

В этой яркой и подробной кулинарной книге вы найдёте более сорока идей для закусок к праздничному столу. Все рецепты включают в себя подробное перечисление ингредиентов и пошаговый процесс приготовления. Красочные иллюстрации помогут воссоздать привлекательный и аппетитный вид закусок и канапе. С этой книгой вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких настоящими лакомствами.

 

Соблазнительные и аппетитные блюда — залог успеха любого торжества и праздника. Они порадуют ваших близких, собравшихся на ужин за семейным столом. Вы любите готовить и хотите усовершенствовать свои навыки шеф-повара? Тогда книги «Украшения из овощей» и «Украшения для праздничного стола» для вас. Изящные, ажурные, веселые и элегантные, разноцветные, яркие и эффектные украшения из овощей и фруктов на вашем столе превратят даже самые простые блюда в шедевры кулинарного искусства. Вы научитесь вырезать цветы и фигурки — от самых маленьких украшений до целых ваз, которые произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей, а также создадут целые композиции из вырезанных вами украшений.

 

Книга Юлии Высоцкой "Новогодние рецепты" из серии «Едим дома» посвящена приготовлению торжественного ужина для праздничного новогоднего стола. В ней представлены 4 варианта меню, каждый состоящий из 5 блюд (вторые блюда, салаты, десерты). «Праздничная еда должна быть неожиданной и в то же время не слишком утомительной в приготовлении, ведь какой же это праздник, если мы потратим все силы у плиты?» - считает Юлия Высоцкая и предлагает рецепты блюд, которые она готовит на Новый год и Рождество для своих гостей и близких. Это салат "Окинава"с крабами, рождественский гусь с яблочным пюре, индейка с пастернаком и клюквенным соусом, венский пирог с вишней, торт из шоколадных меренг с шоколадным кремом и многое другое. При этом книга хорошо оформлена: яркие и красочные иллюстрации, суперобложка, дополнительные небольшие советы и тонкости (например, очень интересно написано о традиционном для новогоднего стола салате оливье). В принципе, такая книга может стать очень подходящим, тематическим подарком - как раз на новогодние праздники.                 

 

 

 

Многие из нас любят сладкое. Многие наверняка знают, как испечь вкусный торт или пирожные. А известно ли вам, как делать фигурки из теста и шоколада для украшения этих изделий?

Книга «Фигурки из теста и шоколада» приятно удивит необычными рецептами. Прочитав её, вы научитесь создавать фигурки, украшения и даже картинки для украшения выпечки, тортов, разных сладостей и десертов. Благодаря оригинальным идеям из этой книги вы сможете любое блюдо превратить в сказку.

 

 

 

В книге «Торты и пирожные: готовим без духовки» представлены оригинальные рецепты тортов и пирожных, которые не требуют выпекания. Подробные пошаговые рекомендации превратят приготовление вкуснейших блюд в истинное удовольствие и обеспечат великолепный результат даже начинающим хозяйкам. Торт без выпекания - это невероятно легко: для коржей используются готовые бисквиты, печенье или вафли, для прослоек - фрукты, ягоды, сливки, творог и другие аппетитные продукты.


Все представленные книги  выдаются на дом. 
 

Отметим, при Петре I главным на празднике был не стол, а бал. Почти до середины XIX в. особого новогоднего меню в России не существовало. В начале ХIX в. даже в  домах знати на новогоднем столе  были солёные огурцы и салат из редьки. А ещё подавали  поросёнка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы и в Петербурге, и в Москве.

В новогоднем меню второй половины XIX в. уже присутствуют икра, корюшка и ряпушка, вместе со всё теми же редькой и солёными огурцами. В моду вошли также треска и арбузы. С поросёнком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.

На рубеже XIX и XX вв. вина пили французские, испанские, итальянские и немецкие. В подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и пиво - русское домашнее и немецкое

К началу XX века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары и сардины. Без поросёнка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге, например, было продано 250 тыс. поросят, 75 тыс. индеек, 110 тыс. гусей, 260 тыс. кур и уток.

После революции празднование Нового года отменили. Но его всё равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Видимо, тогда и возникла привычка праздновать сидя за столом. Угощение стало скудным. На запрещённую революцией ёлку вешали орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.

Реабилитировали Новогоднюю ёлку в 1936 году вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным, его порой украшала лишь колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.

В сороковые годы Новый год встречали водкой, варёной картошкой и селёдкой, украшенной колечками лука.


В пятидесятые праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились студень, «селёдка под шубой», прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата оливье — с докторской колбасой вместо рябчиков. Под бой курантов обязательно открывали «Советское шампанское». В тесных квартирах стол занимал всё место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

 

Напоследок напомним: не забудьте поблагодарить уходящую козочку за всё хорошее, что настучала она своими копытцами в вашей жизни в уходящем году. А 31 декабря — это скорее генеральная репетиция встречи огненной Обезьяны, которая вступит в свои права 8 февраля 2016 года.

 

Елена Пономаренко,
ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество