Курбатов Валентин Яковлевич (1939-2021) – литературный критик, литературовед, прозаик, поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации; член жюри литературной премии «Ясная Поляна», Союза писателей Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации (2010-2014), Президентского Совета по культуре.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года в городе Салаван Ульяновской области (с 1940 года – Новочеремшанск).

Из автобиографии:

Как это Александр Сергеевич в «Капитанской-то дочке» писал: «Когда еще матушка была мною брюхата, я уже был записан сержантом в Семеновский полк». Ну, да иные дни, иные сословия - и все по-другому.  Когда матушка собиралась рожать меня, я отчего-то упрямился – видать, в сержанты хотел: война уж была на горизонте – шел 39-й год. И уж акушерка искричалась вся: «Корову пора встречать – вечер уже, а она тут…». И матушка уж устала, а рожала дома в будке путевого обходчика, где мы тогда жили. Ну и я, наконец, устыдился – и матушку жалко, и акушерку: кто корову-то встретит? И только явился, как вспыхнула проводка – сентябрь, дожди, всё на живую нитку. Слава Богу, тут явился отец, увидел, хватил топором по проводу, лампочка взорвалась, я заорал и начал жить.

А потом было все как у всех. До семи лет жизнь в землянке – бывшем погребе. В средней России (а я родился под Ульяновском) их рыли во дворах. Дом у деда отняли. Как же – кулак, дюжина детей спят на полу – даровая рабочая сила. Но все-таки устыдились и погреб оставили. В нем мы и жили под неустанную дедову молитву. А потом был Урал, Чусовой, где уже жил Астафьев, пионерство с зашитым в кармане куртки крестиком. А там комсомол, флот, грузчик, журналист, певчий церковного хора, писатель. Я же говорю – как у всех. Просто жизнь в стране и со страной, которая всем нам матушка и всеми нами брюхата, а уж родимся ли мы ей на радость – это от нашей любви.

kurbatov bio1.1

Пресс-служба ПОУНБ: Валентин Курбатов на книжном форуме «Русский Запад»

Валентин Курбатов окончил школу в городе Чусовой Пермской области, куда приехал в 1947 году к отцу, который в начале Великой Отечественной войны был призван в трудовую армию и направлен в этот город на строительство предприятий и жилых домов. Здесь Валентин Курбатов учился в школе № 9, играл в самодеятельности клуба металлургов, затем работал столяром на комбинате производственных предприятий треста № 3 Губахтяжстрой. В 1959 году был призван в армию. Служил на Северном флоте на должностях радиотелеграфиста, наборщика в типографии, библиотекаря корабельной библиотеки. К этому времени относятся первые заметки в мурманскую газету «Комсомолец Заполярья».

В 1964 году после увольнения в запас по приглашению флотского товарища приехал в Псков. Сначала работал грузчиком на чулочной фабрике, затем – корректором в районной газете Псковского района «Ленинская искра». С 1965 года - корреспондент в областной молодежной газете «Молодой ленинец», писал рецензии на книги, фильмы, спектакли.

kurbatov bio 3 gtrk

фото ГТРК «Псков»

В 1972 году Валентин Яковлевич заочно окончил с отличием Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по курсу «киноведение». К этому времени относятся первые рецензии критика, деятельное участие в литературной жизни Псковщины, России. Из материала «По творческому пути Валентина Курбатова» краеведческого портала «Псковиана»:

«Литературная судьба Валентина Курбатова складывалась удивительным образом: ее начало было связано с творчеством Виктора Астафьева. Прежде – писал о кино, театре, совсем немного – о литературе. Все решил случай: «Это был 1974 год. В Пскове жил замечательный писатель Юрий Куранов. Его-то и пригласил Виктор Петрович в Вологду, где жил тогда. А уж Куранов меня. Поехали. Я книг Астафьева не читал. Чего было читать, если он у нас в девятой школе выступал после выхода бедной маленькой книжки «До будущей весны», вышедшей в Молотовском издательстве в 1953 году. Я сбежать с его выступления не сбежал, слишком плотно перекрыли выход учителя, но и слышать ничего не слышал: знаем мы этих чусовских «писателей». Что он может написать, если каждый день ходит, как все, за хлебом? И вот Виктор Петрович здоровается на вокзале в Вологде. Здоровается с Курановым, а глядит почему-то на меня…  «А не тебя ли я видел двадцать пять лет назад в Чусовом «у третьего» (в Чусовом никто не говорил «у третьего магазина», а просто - «у третьего»), собирающим окурки у железной дороги?» Это сбило меня…  Как?  Узнать в 35-летнем мужчине с бородой того мальчишку? Мне не терпелось в гостиницу! Бог с ней, с Вологдой, с архитектурой и древностями (потом посмотрю) - надо было немедленно прочитать хоть что-нибудь у этого памятливого человека.

kurbatov bio 4 astafiev

Валентин Курбатов и Виктор Астафьев

Куранов дал мне рассказ «Ясным ли днем». Была ночь. Куранов спал, а во мне всё плакало и искало выхода. Надо было с кем-то разделить восторг и горе, счастье и печаль, которые при настоящем искусстве ходят рядом. Я не мог дождаться утра, чтобы лететь к Виктору Петровичу.  Но что я мог сказать, какие слова найти, когда уже шумели гости, когда всё хлопотало и всем было не до меня. Но, видно, умный Виктор Петрович этот мой задавленный порыв увидел, как увидел того мальчика «у третьего». И через месяц я уже ехал к нему в вологодскую деревню Сиблу, чтобы закрепить наше четвертьвековое мгновенное знакомство».

Валентин Яковлевич Курбатов – автор 24 книг, посвященных творчеству писателей – В.П. Астафьева, В.Г. Распутина, М.М. Пришвина, А.С. Пушкина, художников – А.А. Агина, Е.Н. Широкова, Ю.И. Селиверстова. А также более шестидесяти предисловий к произведениям классиков русской литературы – В.П. Астафьева, Б.Ш. Окуджавы, М.М. Пришвина, В.Г. Распутина, В.Д. Дудинцева, В.А. Каверина и других. Курбатов является автором более пятисот статей по проблемам литературоведения, искусствоведения, философии, религии. Его имя известно далеко за пределами Псковской области. Величие и мощь его таланта высоко оценены классиками современной русской литературы - Астафьевым и Распутиным.

Курбатов активно печатался в журналах «Москва», «Наш современник», «Урал», «Иностранная литература», «Север», в газетах «Культура», «Литературное обозрение», «Литературная газета» и многих других.

В 1978 году Валентин Яковлевич принят в Союз писателей СССР. С 1994 по 1999 год – секретарь Союза писателей России, с 1999 года – член правления. Входил в состав редколлегий журналов «Литературная учеба», «Русская провинция», «Роман-газета», «День и ночь», редакционного совета «Роман-газета XXI век», общественного совета журнала «Москва» и других.

kurbatov bio 5 rasputin

Валентин Курбатов и Валентин Распутин

Курбатов входил в жюри литературной премии «Ясная Поляна» (с 2009 года), премии Аполлона Григорьева (2005 год), Большого жюри премии «Национальный бестселлер» (2001, 2002). Много лет Валентин Яковлевич был ведущим регионального фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске», а также входил в состав жюри первого сезона Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина, вручение которой проходит в рамках фестиваля.

Валентин Яковлевич Курбатов – академик Академии российской словесности (1997), секретарь Союза писателей России (1994-1999), член правления Союза писателей России (с 1999), с 2009 года – член Совета по государственной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Лауреат литературных премий имени Л.Н. Толстого (1998), П.П. Бажова (2007), М. Горького (2008), лауреат Новой Пушкинской премии (2004), премии имени А. Прокофьева «Ладога» (2001), Международной литературной премии «Время Русь собирать» (2005), Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2014), дважды лауреат премии Администрации Псковской области (1999, 2004).

kurbatov bio 6 pavlova

Валентин Курбатов и генеральный директор ПОУНБ Вера Павлова

Победитель конкурса «Псковская книга» (2012, 2019), итоги которого подводятся в рамках Международного книжного форума «Русский Запад». В течение многих лет Валентин Яковлевич был большим другом Псковской областной универсальной научной библиотеки (с 14 февраля 2022 года учреждению присвоено имя Курбатова), принимал участие в мероприятиях и акциях по продвижению чтения. Он передал в дар библиотеке около 3000 книг. Все они отмечены именным штампом.
kurbatov bio 6.1 shtamp 1

Курбатов также становился лауреатом премий «Литературного обозрения» (1979), «Литературной газеты» (1987), журналов «Смена» (1980, 1994), «Урал», «Наш современник» (1992), «Дружба народов» (1998), еженедельника «Литературная Россия» (1997).

В 2003 году за большой вклад в развитие культуры Псковской области, создание ряда литературно-критических работ В.Я. Курбатов занесен в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова». 29 сентября 2005 года ему присвоено звание Почетного гражданина города Чусовой:

«В.Я. Курбатов признан лучшим литературным критиком России сегодняшних дней. Его имя внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской энциклопедии «Лучшие Люди России» за 2005-2006 гг. Во многих своих публикациях Валентин Яковлевич пишет о городе Чусовом как о родном городе, никогда не упускает возможность приехать на свою малую родину. В 2004 году вручена медаль «За заслуги перед городом», - сообщается на сайте Чусовской районной центральной библиотеки.

В 2003 году Указом Президента РФ от 30 января 2003 года № 89 Валентин Яковлевич награжден Медалью Пушкина за многолетнюю плодотворную деятельность в области литературы и искусства. В 2010 году за совокупный творческий вклад в отечественную культуру Курбатову присуждена «Новая Пушкинская премия».

14 января 2011 года Валентин Курбатов получил Почетную грамоту Министерства культуры России «За большой вклад в развитие культуры» и почетный знак от имени Губернатора Иркутской области за вклад в развитие духовного культурного просвещения иркутян.

Валентин Яковлевич вел большую общественную работу. С 2009 года - член Общественной палаты Российской Федерации, где работал в комиссии по сохранению отечественной культуры, с 2013 года – член Президентского Совета по культуре (комитет по присуждению премии «Хранители наследия»).

Почетный профессор Красноярского университета имени В.П. Астафьева, обладатель премии губернатора Иркутской области за цикл «Литературных вечеров» в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова.

18 июня 2020 года Валентину Яковлевичу Курбатову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

kurbatov bio 7

Президент РФ Владимир Путин и Валентин Курбатов

Из информационного сообщения на сайте Президента России:

«Судьба подарила Валентину Курбатову возможность тесного творческого и личного общения с крупнейшими русскими писателями XX века, и он, обладая незаурядным литературным дарованием, посвятил себя тому, что некогда называли просветительством.

Книги В.Курбатова о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, его эссе о творчестве Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьёва сегодня являются истинным и порой единственным проводником современного читателя в мир идей, чувств и образов литературы недавнего прошлого Отечества. Сохраняя верность принципам великой русской литературы XIX века, В.Курбатов убеждённо и неустанно служит русской словесности, которая сохраняет для будущих поколений традиционные нравственные ценности народа, духовный опыт нации, историческую память и богатство русского слова.

Творчество В. Курбатова соединяет поэзию, философию, живопись, музыку, поддерживает веру в русское слово, вызывает неподдельный интерес читателей разных поколений».

На церемонии вручения Государственный премий Российской Федерации 24 июня 2020 года Президент России Владимир Путин отметил:

«Его книги о крупнейших русских писателях служат сегодня проводником в мир образов и идей отечественной литературы ХХ века. А в его публикациях, лекциях, которые охватывают философию, поэзию, живопись, музыку, всегда тесно увязаны история и наш сегодняшний день, современность».

kurbatov bio 8

Выступление Валентина Яковлевича:

«Какой сегодня долгий, благословенный, какой‑то распахнутый день, осенённый тенью великой войны и светом Великой Победы. Наверное, поэтому сегодня в первую очередь вспоминаются старшие товарищи, учителя, которые не просто носили это звание, а закладывали духовное основание. Лейтенанты и рядовые: Юрий Васильевич Бондарев, Виктор Петрович Астафьев, Семён Степанович Гейченко, Иван Афанасьевич Васильев, Георгий Васильевич Свиридов – каждый из них стал сегодня славой и историей, классикой русской литературы, высокой публицистики, мощного музееведения России и великой русской музыки. Поэтому поневоле сожмётся сердце, и думаешь: «Господи, какую эстафету ты принимаешь? Достанет ли сил в сегодняшний испытательный час, когда надо бы новое миропонимание, когда каждое новое слово придётся омыть и очистить? Как переболевшим сказать какое‑то новое слово новому человеку?» И эта тревога… И думаешь: «Господи, хватит ли?..» Но одновременно вспоминаешь простое и святое правило Льва Николаевича Толстого: «Делай что должно, и пусть будет как будет». Но только делай это должное с полной мерой ответственности, взаимной ответственности друг перед другом, нашей духовной ответственности и любви. И приложится.

Спасибо».

kurbatov bio 9

фото Юрия Белинского

Последним крупным мероприятием Псковской областной библиотеки с участием Валентина Яковлевича стала V Всероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная ко Всемирному Дню книгодарения (11 февраля 2021 года). «Книги – это наше небо на земле. Любите книги, источник знаний», - сказал в тот день участникам акции писатель...

Валентин Яковлевич Курбатов скончался 6 марта 2021 года в Пскове, похоронен на кладбище Орлецы-2.

24-29 сентября 2021 года в память о писателе, прозаике, поэте Валентине Курбатове в Пскове и Пушкинских горах прошли чтения. В рамках чтений в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялась акция «Бегущая строка», в рамках которой все желающие смогли написать диктант по отрывку из одноименного произведения Валентина Яковлевича, а также открылся кабинет Курбатова. Его основная миссия – сохранение наследия Валентина Яковлевича, популяризация его творчества.

kabinet otkrytie