85.11П 401
Плужников, В. И. Термины российского архитектурного наследия : архитектурный словарь / В. И. Плужников. - Москва : Искусство - XXI век, 2011. - 422 с.
Словарь объясняет около 7000 слов и выражений, относящихся к архитектуре и строительству. Книга адресована читателю, который хочет распознать многообразные особенности этой рукотворной среды, грамотно назвать их и расширить свое представление об архитектурном наследии.
85.12Б 705
Блохина, И. В. Костюм, мода, стиль : иллюстрированная энциклопедия / И. В. Блохина. – Минск : Харвест, 2012. – 128 с.
История одежды является своеобразным зеркалом истории всего человечества. На протяжении многих столетий мода и стиль претерпевали самые разнообразные изменения - каждая нация в определенные периоды времени придавала костюму свои специфические черты.
Открыв для себя одежду как средство защиты от негативных воздействий окружающей среды, человек вскоре начал размышлять и о ее культурных и эстетических ценностях. Настоящее издание поможет подробно проследить весь процесс развития одежды в период с III тыс. до н. э. по 20-е годы XX в. "Перенося" читателя из одной эпохи в другую, данная энциклопедия приоткрывает завесу истории и не только знакомит с костюмом, который был популярен в тот или иной период, но и рассказывает о головных уборах, обуви, различных аксессуарах и прическах.
85.12К 903
Куликова, В. Н. История костюма / В. Н. Куликова. – Москва : Астрель, 2011. – 160 с.
Почему мы одеты так, а не иначе? Почему брюки считаются мужской одеждой, а юбка - женской, ведь когда-то этого разделения не существовало: древнеримские воины носили платья до земли, а бородатые русские мужи, которых было трудно упрекнуть в женственности, - сарафаны.
Благодаря историческим изысканиям и археологическим открытиям люди узнали, как появилась самая первая одежда, как она менялась и совершенствовалась.
Путешествие по страницам истории костюма - очень увлекательное занятие. А представить, как выглядели одеяния людей, живших в разные эпохи в различных странах, помогут многочисленные иллюстрации на страницах этой книги.
85.14(4)