ЯНВАРЬ

80 лет со дня открытия Великолукского аэропорта

1. Великолукскому аэропорту - 50 лет// Великолук. правда. - 1978. - 10 февр.
  2. Подборка статей о работе аэропорта, истории предприятия, сданного в эксплуатацию 21-22 января 1928 года.
  3. Фомин, А. Сокращающий расстояния. Великолукскому аэропорту - 50 лет / А. Фомин // Псковская правда. - 1978. - 10 февр.
  4. Буренкова, В. Были когда-то и мы пассажирами / В. Буренкова // Псковская правда - 1998. - 10 сент.
  5. О работе «Аэросервиса» по обслуживанию международных авиалиний. Есть некоторые сведения по истории предприятия.
  6. Федорова, В. Великолукскому аэропорту - 75! / В. Федорова // Новый день в Псковской области. - 2003. - 20 авг.

4 января

50 лет со дня рождения Татьяны Викторовны Гореликовой (4 января 1958, Киверево, Псковская  обл. -), поэта

Родилась в местечке Киверево Псковской области. С 1960 года живет в Пскове. С 1991 года -монтажист Псковской областной типографии. Ее стихи печатались в альманахах «Скобари», в поэтических сборниках «Березы, не покидайте Россию», «На ладонях небес» и др. Автор книг  «Стихи - моя молитва» (1999), «Падающая звезда» (2001).

Член Союза писателей РФ.

1. Рингене, Л. Зачем пришла я в этот мир? / Л. Рингене // Псковская правда. - 2004. - 17 нояб.
  2. Гореликова Татьяна Викторовна // Псковская энцикл. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 213.

12 января

25 лет со дня награждения города Великие Луки орденом Отечественной войны I степени

1. Указ Президиума Верховного Совета СССР: О награждении города Великие Луки Псковской области орденом Отечественной войны I степени // Псковская правда. - 1983. - 13 янв.
  2. Великие Луки: к 40-летию освобождения города от фашистских захватчиков: 1943-1983. - Б. м.,  1983. - 64 с.: ил.
  3. Андреев, А. И. Великие Луки: альманах / А. И. Андреев, Н. А. Анисимов. - Великие Луки, 1995. - 127 с.
  4. Анисимов, Н. А. Великие Луки, 1166-2004 / Н. А. Анисимов. - Великие Луки, 2004. - 231 с.: ил.

13 января

145 лет со дня рождения Александра Александровича Заборовского (19 января 1863, г. Верро, Лифляндская губ. - 29 января 1911, Бухарест), издателя, краеведа

Александр Александрович Заборовский родился в семье бедного, беспоместного дворянина. Его отец сдал экзамены на землемера в Псковской губернской чертёжной и уехал в Лифляндию. После его ранней смерти вдова с детьми вернулась в Псков. Александр в 1882 году окончил Псковскую мужскую гимназию. С естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета его отчислили за участие в студенческой сходке. С декабря 1883 года работал в канцелярии Псковской уездной земской управы, а с марта 1892 года ещё и преподавал рисование в приходском училище. С июня 1895 года служил в канцелярии губернатора секретарём губернского по городским и земским делам присутствия. Имел много общественных обязанностей: санитарного попечителя одного из городских участков, почётного блюстителя Черёхинского сельского училища, секретаря правления общества садоводства и общины сестёр милосердия.

13 марта 1896 года его приняли в действительные члены Псковского археологического общества (ПАО), а в январе следующего года избрали хранителем музея. На заседании ПАО 15 июня 1896 года он сделал обзор царствования Николая I, особенно распоряжений, касавшихся Псковской губернии. С 1898 года несколько сезонов вёл на свои средства раскопки древних могильников и читал доклады о их результатах. После передачи обществу Поганкиных палат разместил в четырёх комнатах экспозиции музея, составил каталоги библиотеки и музея, упорядочил в нём отдел "Нумизматика и сфрагистика". В 1903 году подарил обществу часть своей коллекции монет.

Совмещая просветительную и коммерческую работу, супруги Заборовские к началу 1900 года создали товарищество "Труд и Знание" с книжным магазином и типографией. В ней, в частности, печатались Труды ПАО и другая краеведческая литература. В том числе брошюра под редакцией Заборовского "Псков и его окрестности. Очерк истории Пскова. Путеводитель и справочная книга". Её второе, исправленное издание вышло в 1907 году. Там же под его редакцией в 1902 году печатался журнал "Коллекционер" - один из первых русских "иллюстрированных журналов для собирателей всякого рода коллекций". В разделе "По музеям" он поместил заметки о коллекциях Ф. М. Плюшкина (в № 1)  и о музее ПАО (в № 2), а в библиографии - рецензию на Сборный план Пскова, составленный секретарем ПАО Ф. А. Ушаковым (в № 2).

Чтобы сосредоточиться на делах товарищества, Заборовский  в марте 1901 года ушёл со службы.  Однако вскоре материальные трудности заставили его закрыть книжный магазин и перевести типографию в более дешёвое помещение, а в 1903 году поступить на службу помощником секретаря Губернского акцизного управления.

Его социалистические убеждения проявились в годы первой русской революции. За это был трижды арестован. 11 июня 1905 года при обыске на  квартире нашлась корзина с нелегальной литературой, оставленная скрывшейся эсеркой. Тогда он отговорился незнанием содержимого корзины. Из 11 псковских социалистов, арестованных 12 декабря, суду предали четырех, но 18 апреля 1906 года троих, в т. ч. Заборовского суд оправдал. Сразу после освобождения он согласился печатать в типографии газету Псковского комитета РСДРП "Пчела". Её первый номер вышел уже 26 апреля, а с шестого номера газета подвергалась конфискации. Но ему удавалось до прихода полиции тайком вывозить из типографии часть тиража. 12-й и 13-й номера газеты вышли после разгона Государственной думы с призывами к восстанию, и 1 августа 1906 года супругов Заборовских арестовали. Вскоре Клавдию Иосифовну освободили. Из-за поисков скрывшегося редактора (И. Рябкова) следствие затянулось, так что в конце года под денежный залог выпустили и мужа. В августе 1907 года, когда следствие возобновилось, он уехал по заграничному паспорту псковича Николая Соколовского.

В марте 1911 года Императорская миссия в Бухаресте, сообщая губернатору о смерти 29 января потомственного дворянина Заборовского, отметила, что он жил там под фамилией Равич-Заборовского и умер в крайней бедности (ГАПО, фонд 20, опись 1, дело 2901, листы 101-102). Клавдия Иосифовна продолжала до революции вести дела типографии "Труд и Знание".

1. Левин, Н. Ф. Несущий свет правды. (Борцы за народное дело) / Н. Ф. Левин // Псковская правда. - 1978. -  12 апр. - С. 4.
  2. Левин, Н. Ф.  А. А. Заборовский - активный сотрудник Псковского археологического общества / Н. Ф. Левин // Земля Псковская, древняя и социалистическая: тез. докл. к науч.-практ. конф. - Псков, 1989. - С. 48-50.
  3. Заборовский Александр Александрович // Псковская энциклопедия. - 2-е изд., доп. -  Псков, 2007. - С. 296.

17 января

170 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Псковские губернские ведомости»

1. Левин, Н. Юбилей псковских газет /  Н. Левин // Псковская правда. - 1998. -13 янв.
  2. Кацнельсон, Е. Губернские ведомости: 155 лет назад впервые увидели свет «Псковские губернские ведомости» - первое периодическое издание в Псковской губернии: из истории псковской прессы /  Е. Кацнельсон // Псковская правда. - 1993. - 15 янв.
  3. В старину читали деды...: к 85-летию Псковской правды. - 2002. - 9 июля.

17 января

65 лет со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков

1. Пятков, В. К. Третья ударная: Боевой путь 3-й ударной армии / В. К. Пятков, К. С. Белов, С. С. Фролов. - М.: Воениздат, 1975. - 255 с.
  2. Давыденко, П. Подвигов воинов, памяти павших героев войны - будем достойны / П. Давыденко // Великолук. правда. - 1976. - 21 янв.
  3. Белобородов, А. П. Всегда в бою / А. П. Белобородов. - М.: Воениздат, 1978. - 398 с. - (Военные мемуары ).
  4. Кузнецов, А. И. На северо-западном направлении: в боях за Великие Луки / А. Кузнецов // Фронтовики. - М., 1984. - С. 246-258.
  5. Краснопевцев,  В. П. Крепость на Ловати / В. П. Краснопевцев. - Л.: Лениздат, 1992. - 176 с.
  6. Бондаренко, О. Сталинградская битва в миниатюре / О. Бондаренко // Великолук. правда. - 2000. - 6 дек.

23 января

60 лет со дня рождения Веры Михайловны Сергеевой (23 января 1948, д. Загорицы, Псковский р-н, Псковская обл. - ), поэта

Родилась в деревне Загорицы Псковского района  Псковской области. С 1970 года живет в городе Пскове. Окончила Ленинградский электротехникум связи. Работала  на швейной фабрике, на междугородной телефонной станции, служила в системе МВД,  затем Министерства юстиции РФ. Автор поэтических сборников «Межсезонье» (1998), «На перепутье дум» (2000), «За розовой далью» (2002), «Прощеное воскресенье» (2005).

1. Сергеева Вера Михайловна // Псковская энцикл. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 803-804.

24 января

65 лет со дня гибели Леонида Александровича Голикова (17 июня 1926, д. Лукино, Новгородская обл. - 24 января 1943, д. Острая Лука, Дедовичский, Псковская обл.), Героя Советского Союза,  партизана

Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Окончил пять классов, работал на фанерном заводе в Старой Руссе.

В годы Великой Отечественной войны был разведчиком 4-й Ленинградской партизанской  бригады,  участвовал в подрыве мостов, дорог.  13 августа 1942 года у деревни Варница Стругокрасненского района партизаны, в их числе был и Леня Голиков, захватили фашистского генерала с важными документами.

24 января 1943 года в бою у деревни Острая Лука Дедовичского района Л. А. Голиков погиб. Там и похоронен.

Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно в апреле 1944 года.

1. Голиков Леонид Александрович // Корнеев Н. П., Алексеев О. В. Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005. - С. 184, фот.